Вопросы есть, но они решаемые

Вопросы есть, но они решаемые

17.04.2019 0 Автор Журналист

Единственный город в республике, где проживает почти треть жителей региона, многоэтажки и почти 15 тысяч домов в частном секторе, дороги и мосты, общественные территории, водо- и газопровод – согласитесь, хозяйство немаленькое. С вопросами, как же чувствует себя город сегодня, чем живет, каковы перспективы, мы обратились к мэру Горно-Алтайска Юрию Викторовичу НЕЧАЕВУ.

  • Считаю, мы прекрасно пережили зиму, без особых потрясений. Сегодня главная задача – навести порядок, подготовить город к праздничным майским мероприятиям. Также в ближайшее время необходимо отремонтировать улицы, которые в неудовлетворительном состоянии, особенно там, где прошла газификация. Сказать, что всеми хозяйственными вопросами занимаюсь только я, будет неправильно, – мы решаем их вместе с главой городской администрации Ольгой Александровной Сафроновой.

— Проводите выездные планерки?

  • Да. В городе строится много объектов. Буквально в этом году будут введены три новых детских сада – в районе Гардинки на ул. Оконечной, возле детсада №16 и на Заимке. Вот там, на объектах, регулярно проводим планерки, встречаемся со строителями, рассматриваем график ввода объектов. Также проводим еженедельные планерки по поводу капитального ремонта школы №8 на улице Кучияка.

Кроме этих строек в Горно-Алтайске второй год реализуется большая программа «Комфортная городская среда». Есть у нас общественные территории, которые мы приводим в порядок благодаря этой программе. Поэтому постоянно бываем и там, чтобы все было сделано качественно и сдано вовремя.

— Большие стройки и успешные программы – это очень хорошо. Но с чем обращаются обычные жители? Что их волнует?

  • Город можно поделить на две части: многоквартный сектор и частный. Конечно, в частном секторе людей больше всего волнуют качество дорог, наличие водопровода, какие-то другие житейские вопросы, связанные с этим. Жители многоквартирных домов больше интересуются тарифами (ЖКХ), дворовыми территориями. Это основные проблемы, которые ставят люди. Но много и других, например по восстановлению дорог после прокладки газовых труб. Безусловно, очень хорошо, что мы газифицируем город, но если газ к нам ведут, то порядок потом должны наводить мы сами. Есть вопросы по централизованному водоснабжению: в настоящее время более 70 улиц и переулков (а всего их в городе около 500) остаются без водопровода. Автомобилевладельцы порой жалуются, что не везде можно проехать. Надо понимать, что все сразу решить невозможно! Вспомните, раньше у нас было всего четыре автобусных маршрута, а сейчас их более 40, стараемся запустить транспорт во все, даже в новые, районы. То есть вопросы есть, но они решаемые.

— Получается, основной вопрос — это все же дороги?

  • Да. Их очень много, стараемся содержать их в хорошем состоянии,  даже там, где нет асфальтобетонного покрытия. Требуем подрядчиков приводить их после зимы в порядок, чтобы были проходные. И «дорожные» проблемы не заканчиваются: где-то нужно поливать летом, чтобы не было пыли, где-то – заменять трубы, где-то — закладывать лотки, и так из сезона в сезон.

Мы от своей работы не отказываемся. Людей же просим не только обращаться с просьбами и жалобами в администрацию, но и самим быть ответственными, следить за порядком возле своих домов: где-то канавку водосточную почистить, где-то бурьян убрать, мусор. Думаю, работа тут должна быть обоюдной. Ведь бывает, приезжаем на детскую площадку (их уже около 50 построили в городе, в том числе и в частном секторе), а она вся заросла. Неужели сложно выкосить?  Мы всегда готовы подремонтировать, подварить, но содержать площадки в порядке, я считаю, должны люди, для которых это сделано.

Именно поэтому пришли к идее создания ТОСов —  органов территориального общественного самоуправления в микрорайонах города. Повторюсь, мы готовы рассматривать любые вопросы, от благоустройства до ремонта дорог. И все же администрация не может бывать буквально везде, возле каждого перегоревшего фонаря, возле каждой ямы на дороге. Нужна инициатива от самих жителей, чтобы информировали, помогали, душой болели за свои улицы и переулки, многоэтажки и частные дома.

— Любое дело ограничено бюджетом. Давайте помечтаем: что бы вы сделали в городе, если бы не было таких ограничений?

  • Понятно, что любое муниципальное образование развивается исходя из бюджета. Мы уже второй год работаем без дефицита, соответственно, на доходной части. Конечно, большая часть бюджета идет на социальное направление. А если помечтать… Не секрет, что в городе переполнены школы, необходимо построить еще как минимум три новых, чтобы уйти от второй смены. Второй большой вопрос — наши дороги. Да, с этого года предусмотрена поддержка из федерального центра на асфальтирование, 95 миллионов рублей ежегодно будет нам доводиться, но, чтобы привести в порядок все наши дороги, этих средств недостаточно. О чем я ранее говорил: Горно-Алтайск единственный город в республике, и не везде есть центральное водоснабжение. Это тоже неправильно, все люди должны жить с централизованным водоснабжением, пить хорошую качественную воду. Также и газ должен быть везде. И последнее – это, конечно, благоустройство. Появились новые общественные места — Сквер семьи, набережная — люди с удовольствием там отдыхают, прогуливаются с детьми. Если было бы достаточно средств, мы благоустроили бы все берега Маймы, Улалушки, чтобы везде стало комфортно. Поэтому повторю: нам есть над чем работать, куда тратить свой бюджет. Думаю, к этому стремится любой руководитель любого муниципального образования — чтобы комфортно было для проживания, чтобы люди жили, учились, оставались, работали на местах.

— Что пожелаете коллегам накануне Дня местного самоуправления?

  • Пожелаю терпения! Работа наша непростая, разнообразная, все дела разом переделать невозможно. Самое главное, мы должны решать проблемы, которые есть у наших жителей, трудиться на благо избирателей. А кроме терпения пожелаю коллегам удачи, здоровья и хорошей работы!

 

Наталья АНТЮФЬЕВА