Колонной Бессмертного полка в Республике Алтай прошли более 14 тысяч человек

Колонной Бессмертного полка в Республике Алтай прошли более 14 тысяч человек

09.05.2019 0 Автор Журналист

9 мая, в день Великой Победы, с портретами своих фронтовиков в колонну Бессмертного полка в Республике Алтай встали более 14 тысяч человек. Почти треть из них – около пяти тысяч человек – прошли по проспекту Коммунистическому в Горно-Алтайске, остальные пронесли портреты своих героев по улицам сел.

Впервые в горноалтайской колонне прошли сыны полка – совсем маленькие ребята из военно-патриотического клуба «Вымпел», одетые в телогрейки и каски. По традиции они шествовали в «безымянной роте» — несли портреты неизвестных солдат.

Как пояснил руководитель клуба Александр Филиппов, тема эта затронута не случайно:

— В военные годы сынов полка, осиротевших ребят, которых хоть как-то пытались сберечь солдаты,  было много, но, как правило, все они неучтенные. Количество погибших точно неизвестно до сих пор. И когда люди увидели наших мальчишек и девчонок сегодня, они просто плакали. Нынешнее старшее поколение помнит, каким было военное детство…

И для ребят это шествие – не просто так: они задают вопросы, равняются на старших, осознают себя частичкой чего-то большего.

В колонне Бессмертного полка в Горно-Алтайске прошел временно исполняющий обязанности Главы Республики Алтай Олег Хорохордин. Он нес портреты двух своих дедов, воевавших на фронтах Великой Отечественной. Григорий Николаевич Хорохордин был награжден Орденом Отечественной войны II степени. Алексей Михайлович Чучкаев воевал в З3-м строительном полку, а затем в 161-м артиллерийском полку. Как рассказал Олег Леонидович, оба его деда — уроженцы села Глушинка, как и он сам.

— Вы очень похожи внешне на своего деда по отцовской линии. А передались ли вам какие-то черты его характера?

— Да, многие утверждают, что мы с ним просто на одно лицо. Что касается характера, говорят, мне передались его лидерские качества: после войны дед работал председателем колхоза. Я его прекрасно помню, когда был маленький, ходил вместе с ним на парад, потом с нами стали ходить мои дети. И сегодня моя дочь в Москве (к сожалению, она не смогла приехать сюда из-за учебы) также пройдет с портретами своих уже прадедов в колонне Бессмертного полка.

Вообще эта акция — самая большая память, и когда мы все вместе проходим с портретами наших предков, мы говорим, что они не умерли, они живы в наших сердцах и душах, они идут вместе с нами.

Ежегодно к Дню Победы на свою малую родину стремятся приехать те, кто живет и работает в других регионах. Доброй традицией стало участие в акции видных политических деятелей, представляющих Республику Алтай на уровне Российской Федерации. Иван Белеков, Владимир Полетаев, Татьяна Гигель – поговорить со всеми невозможно, но можно быть уверенными в том, что память у нас на всех одна.

— Я не могу представить, когда я в такой великий день смогу быть вне Республики Алтай, — сказала Татьяна Гигель.

— Я с удовольствием хожу в Бессмертном полку, и очень горжусь, что весь наш Горно-Алтайск, вся Республика Алтай встает в его ряды. Видно, что каждый участник дорожит тем человеком, портрет которого несет, чтит его память.