Межведомственные соревнования по кинологии состоялись  в Республике Алтай

Межведомственные соревнования по кинологии состоялись в Республике Алтай

06.05.2019 0 Автор Журналист

Состязания, посвященные 125-летию пограничной кинологии, проходили в течение трёх дней в Усть-Коксинском районе на базе отделения в селе Карагай Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай.

В соревнованиях принял участие 21 специалист-кинолог из Пограничного управления, Отдела ФСИН и Управления Росгвардии по Республике Алтай, а также студенты отделения кинологии Аграрного колледжа Горно-Алтайского государственного университета.

Состязания прошли в четырёх дисциплинах: «Общий курс дрессировки», «Розыскной профиль», «Поиск и обнаружение наркотических средств»,  «Поиск и обнаружение взрывчатых веществ», которые включали в себя 13 различных упражнений.

Пары – инструктор и  служебная собака – соперничали друг с другом  в умении брать след по запаху вещи, обыскивать местность, вести преследование и задерживать нарушителя; находить наркотик или взрывчатое вещество в помещении, транспорте или в багаже. Немаловажную роль сыграло послушание четвероногого помощника: судьи оценивали знание собаками различных команд с последующим подходом к хозяину.

Итак, в турнирной таблице общекомандного зачета 1 место  у Пограничного управления (995 баллов), 2 место – у команды Отдела федеральной службы исполнения наказаний по Республике Алтай (839 баллов), 3 место —  Управление Росгвардии (297 баллов: участвовала одна собака  — бельгийская овчарка «маленуа» по кличке Тайфун, показавшая отличный результат в поиске взрывчатых веществ).

Судейская коллегия положительно отметила юную участницу соревнований Инессу Данн, которая выступила с немецкой овчаркой Чайзер. Больше всех баллов – 370 из 400 возможных — набрала лабрадор Ликси – воспитанница пограничника Александра Чех. Данный результат приравнивается к выполнению норматива кандидата в мастера спорта по многоборью кинологов.

Такого масштаба соревнования по кинологии впервые состоялись в республике, и с этого года будут проходить в рамках спартакиады  регионального общества «Динамо».

Добавим, что пограничники и взаимодействующие структуры позаботились о том, чтобы это зрелищное событие посетили как можно больше детей. Порядка 140 подростков и детей младшего школьного возраста получили незабываемые эмоции!

Не только сами испытания, но и неформальное общение пошло на пользу, признаются участники соревнований. Как выяснилось, несколько сотрудников из взаимодействующих структур  срочную службу проходили на пограничных заставах, поэтому соперничество быстрее перешло в обычную человеческую симпатию, помноженную на профессиональный интерес.

Пресс-служба ПУ ФСБ России по Республике Алтай