Найти человека

Найти человека

17.05.2019 0 Автор Журналист

Скоро лето, а значит, у детей будет больше прогулок, игр на свежем воздухе и прочих развлечений вне дома. Вместе с тем, согласно статистическим данным, именно летом в разы увеличивается число потерявшихся детей. Координатор поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Олег Леонов рассказывает читателям «ЗА», что делать, если ребёнок потерялся, а также о том, можно ли его заранее подготовить к  такой ситуации и как.

Если ребёнок уже потерялся:

1. Не паникуйте. Дети почти всегда находятся в первые часы после пропажи. Кроме того, только сохраняя спокойствие, вы сможете здраво мыслить и разумно поступать – это вам пригодится, если ситуация будет сложной.

2. Сразу звоните в полицию. Там обязаны принять устное заявление, даже если ребёнок потерялся пять минут назад, и неважно, кем вы приходитесь ребёнку: родителем, бабушкой, няней или даже случайно проходившим мимо человеком, который увидел, что ребёнок ушёл в кусты и не вернулся. Письменное заявление тоже нужно, но…

3. Не уходите с того места, где потерялся ребёнок. Он может сам вернуться туда, откуда ушёл.

4. Передайте заявку в «Лиза Алерт». Можно позвонить на «горячую линию» 8-800-700-54-52 или оставить заявление на сайте lizaalert.org (принимаются круглосуточно, но только после приёма заявления в полиции).

5. Попросите кого-то остаться дома. Если ребёнку больше 8 – 10 лет и он знает дорогу, вполне может вернуться туда сам. Поэтому важно, чтобы дома его кто-то ждал, открыл дверь и сообщил вам, что ребёнок дома.

6. Задействуйте в поиске несколько человек. Вы сами ждёте ребенка на том месте, где с ним разминулись. Второй человек общается с полицией и спасателями: подаёт заявление, описывает приметы и так далее, третий ждет дома. Желательно параллельно обзвонить родителей друзей и знакомых ребёнка. Попросите их быть начеку и сообщить вам, если они где-то увидят его.

7. Заранее подготовьте ребенка. Регулярно объясняйте и напоминайте, что если он потеряется, то не должен пугаться: родители его обязательно найдут. Тем не менее внушите, что всё закончится хорошо и быстро, если он, потерявшись, будет придерживаться трёх простых правил:

— оставаться на месте;

— обратиться к сотруднику полиции или к взрослому с ребёнком и попросить их позвонить родителям – это уместно, если ребёнок помнит номера телефонов (пусть, по возможности, выучит);

— не обращаться к любому незнакомому взрослому: это небезопасно (смотри пункт 2).

Если вы идёте в лес или на массовое мероприятие в городе, напомните ещё раз об этих правилах и оденьте ребенка во что-то яркое, лучше со светоотражающими элементами, чтобы было хорошо видно в толпе или в лесу.

Как правило, дети теряются при схожих обстоятельствах. Приведем четыре распространенных ситуации и расскажем, как к ним подготовиться

1. В транспорте. Часто бывает, что взрослый успевает зайти в отъезжающий автобус, а ребёнок остаётся на остановке. На такой случай вы должны заранее договориться, что ребенок никуда не уходит с остановки, а стоит и ждёт, пока вы вернётесь. В обратной ситуации, когда ребёнок зашел в автобус и уехал один, он должен знать: необходимо выйти на следующей остановке и ждать вас там.

2. В торговом центре. Заранее покажите, как выглядят охранники и продавцы. Потерявшись, ребёнок должен подойти к сотрудникам и попросить помочь найти его родителей. Можно подойти к взрослым, которые идут с детьми, и попросить позвонить его родителям (если помнит телефон) или отвести его к сотрудникам, чтобы сделать объявление.

3. На улице. Главное правило, которое должен запомнить ребенок, – оставаться там, где он потерялся. Остановиться и ждать, пока его найдут. Он также может обратиться за помощью к полицейскому или к родителям с детьми, если те проходят мимо.

4. На природе. Объясните первое и главное правило: ни за что не подходить к воде без взрослых – к любой, даже небольшой, казалось бы, лужице. Зимой категорически нельзя выходить на лёд. Второе: оставаться на месте и ждать взрослых. Третье: обязательно откликаться на имя, даже если кричит чужой человек. Скорее всего, это спасатели, которые уже ищут его.

Если вы собираетесь на природу, приготовьте для ребёнка отдельный небольшой рюкзак, в который положите полностью заряженный телефон с номерами родителей, свисток (чтобы подать сигнал), бутылку воды, сытный перекус, туалетную бумагу, антисептик для рук, тёплый свитер или куртку, шапку, шарф, тёплые носки. Рюкзак должен быть всегда на ребёнке, иначе какой в нём смысл?

Волонтёры ПСО «Лиза Алерт» регулярно проводят специальные обучающие уроки для детей и их родителей. Если вы хотите, чтобы подобный урок прошёл в школе, где учится ваш ребёнок, оставьте заявку по телефону 8-800-700-54-52 или на почте school.liza.alert@gmail.com. О том, как проходят такие уроки, можно узнать «ВКонтакте» в группе «Школа Лиза Алерт».

Чтобы снизить риски, заранее установите на свой мобильный телефон и на телефон ребенка приложение «МТС Поиск». Так вы будете знать его местоположение в режиме реального времени и получать уведомления о его перемещениях.

(кнопка для загрузки по ссылке https://media.mts.ru/society/176008/#top)