Победу ковали!

Победу ковали!

08.05.2019 0 Автор Журналист

Немецкое командование, при наступлении на Советский Союз в июне 1945 года, планировало уничтожить пограничные заставы в течение 30 минут. От Балтики до Черного моря заставы почти в полном составе погибли, но ни одна свой участок без приказа не оставила. Упорным сопротивлением пограничники дали бесценное время для координации действий частям РККА. 

В начале войны на пограничные и внутренние войска НКВД было возложено формирование 15 стрелковых дивизий, в которые вошло свыше пятнадцати тысячи пограничников. В восьми дивизиях они заняли все командные должности — от командира отделения до командира дивизии. Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 25 июня 1941 года  на пограничные войска возлагалась охрана тыла действующей армии. Они должны были бороться с неприятельскими парашютистами, диверсантами, охранять фронтовые коммуникации, поддерживать порядок в прифронтовой полосе, нести контрольно-пропускную службу.

Во время обороны Москвы Фронтом резервных армий командовал бывший начальник войск Белорусского пограничного округа генерал- лейтенант И.А. Богданов. В этот Фронт вошло 6 общевойсковых армий, четырьмя из них командовали генералы-пограничники. В дни обороны столицы начальником Московского гарнизона, командующим войсками Московского военного округа был генерал-лейтенант П.А. Артемьев, до этого продолжительное время служивший в пограничных войсках. Его заместителями  — военачальники пограничных войск.  Военным комендантом г. Москвы был назначен генерал-майор К.П. Синилов — бывший начальник пограничных войск Мурманского округа. В обороне Москвы участвовали шесть пограничных полков.

В общее дело обороны Ленинграда и разгром врага на Ленинградском фронте внесли свой вклад пограничники Ленинградского округа, которым командовал генерал-лейтенант Г.А. Степанов.

На защиту Сталинграда летом 1942 года вместе с частями Красной Армии встали стрелковые дивизии НКВД и пограничные полки.

На Курской дуге за семь дней лета 1943 года — с 6 по 12 июля — от ударов 70-й армии гитлеровцы потеряли более 20 тыс. солдат и офицеров, около 200 танков и много другой техники. 70-я армия была укомплектована пограничниками Дальнего Востока, Средней Азии и Забайкалья.

В достижении победы большую роль сыграли партизаны. Около 50 пограничников возглавляли партизанские отряды и соединения.  Из офицеров и генералов погранвойск комплектовался командный и инструкторско-преподавательский состав партизанских школ, руководящий состав штабов партизанских отрядов.

С началом боевых действий с Японией пограничные войска Забайкальского, Хабаровского и Приморского погранокругов, не ослабляя охрану государственной границы, ликвидировали пограничные полицейские посты противника в полосе наступления частей и соединений Красной Армии, обеспечили их пропуск через государственную границу, а в ходе наступления организовали охрану тыла действующей армии.

Пограничные корабли и катера участвовали в десантных операциях Тихоокеанского флота на островах Курильской гряды и при овладении городами и населенными пунктами по берегам рек Амура и Уссури. Пограничные полки участвовали во всех наступательных операциях.Маршал Советского Союза Г.К. Жуков писал: «Я лично видел и никогда не забуду, как храбро и стойко сражались пограничники под Москвой, под Ленинградом и Сталинградом, у Курска, на Украине и в Белоруссии. Я всегда был спокоен за те участки фронта, где стояли в обороне или шли в наступление пограничные войска».

Наступила 74-я годовщина Великой Победы! Чем дальше от нас события самой страшной в истории человечества войны, чем меньше остаётся среди нас ветеранов, тем больше кажется, что мы по-прежнему в неоплатном долгу перед теми, кто ковал Победу. Самое малое, что мы можем сделать сегодня – это знать, помнить и чтить тех, кто отстаивал родную землю, освобождал мир от фашизма.

Пресс-служба ПУ ФСБ России по Республике Алтай