Пограничная делегация из Монголии посетила Республику Алтай

Пограничная делегация из Монголии посетила Республику Алтай

17.05.2019 0 Автор Журналист

Пограничники сопредельного государства приняли участие в торжественных мероприятиях, прошедших в Горно-Алтайске в честь Дня Победы в Великой Отечественной войне, в том числе возложили цветы к Вечному огню, посетили мемориальный комплекс Памяти павших защитников границы. 

Впервые пограничники Цаган-Нурского пограничного отряда Монголии были приглашены российскими пограничниками в Республику Алтай в 2017 году. Тогда они прибыли в село Кош-Агач накануне 9 мая, участвовали в праздничном концентре, подготовленном силами работников культуры во взаимодействии с «зелёными фуражками» и местными жителями, познакомились с единственным в Кош-Агачском районе фронтовиком, дожившем до наших дней,  Джумой Тортуловичем Байгонаковым.

В 2019 году визит стал уже третьим по счету. По словам руководителя монгольской делегации полковника Вандандоржа Батжаргала, это большая честь для монгольских пограничников, ведь в их стране помнят и чтят подвиг советского народа, освободившего мир от фашизма. Так, например, жители Селенгинского аймака накануне 9 мая открыли памятник советским воинам, и такое отношение к Великой Отечественной войне свойственно всем жителям «страны вечно синего неба».

Пограничники Горного Алтая и Монголии возложили цветы к бюсту Героя Советского Союза  — Геннадия Гордополова, уроженца Ойротии, служившего на государственной границе в послевоенный период.

Монголия начала оказывать СССР помощь в первые же дни войны. Эшелоны продовольствия и одежды шли в Советский Союз с 1941 года по 1945, сотни тысяч неприхотливых монгольских лошадей отправились на фронт, за счет собранных гражданами Монголии средств были построены танковая колонна и эскадрилья. В СССР, а затем и в России, на эту тему сняты документальные и художественные фильмы, написаны книги, этот период также изучается на углубленных уроках истории.

Завершив цикл памятных мероприятий, пограничные уполномоченные Российской Федерации на Алтайском участке и Монголии на Баян-Ульгийском участке обсудили вопросы совместной охраны государственной границы и подписали протокол, включающий ряд общих и частных вопросов.

Такие совместные мероприятия имеют значение не только для защиты  границы и приграничной территории, но и вносят вклад в развитие добрососедских отношений между нашими странами, полагают пограничники.

Пресс-служба Пограничного управления  ФСБ России по Республике Алтай