В Республике Алтай собраны и отправлены на утилизацию 175 кг отработанных батареек

В Республике Алтай собраны и отправлены на утилизацию 175 кг отработанных батареек

16.05.2019 0 Автор Журналист

В 2018 году Алтайским заповедником были установлены контейнеры в виде большой и яркой «батарейки» по согласованию в зданиях Правительства Республики Алтай, Национального драматического театра и Национального музея Республики Алтай, Горно-Алтайского госуниверситета, Национальной библиотеки Республики Алтай, лицея №1 г. Горно-Алтайска, в Церковной лавке Горноалтайской Епархии. Установлены контейнеры и на территории заповедника – в визит-пунктах в Яйлю и Артыбаше. Не так давно все контейнеры были проверены, батарейки собраны и отправлены на утилизацию в г. Челябинск на спецпредприятие. Общий вес собранных батареек составил 175 кг.

 «Самым активным по сдаче отработанных батареек среди учреждений, где были установлены контейнеры, оказалось Правительство Республики Алтай – батарейки заняли более половины контейнера, тогда как в других учреждениях ёмкости были заполнены меньше чем наполовину, а где-то насчитывали всего лишь 8 штук»поделилась Светлана Щигрева, заместитель директора Алтайского заповедника по экологическому просвещению и познавательному туризму. — «Недавно такой же контейнер был установлен по согласованию в здании Парламента Республики Алтай».

Активное участие в сборе батареек приняла Школа №1 г. Горно-Алтайска, где общешкольную акцию под названием «Сдай батарейку, спаси планету!» организовал эколого-волонтёрский клуб «Озеро Чудес», клуб друзей Алтайского заповедника. Ребята организовали распространение информационных листовок, провели эколого-просветительские лекции. Самые активные классы и ученики получили памятные призы и дипломы от Алтайского заповедника.

Подведение итогов акции посвящено Всемирному Дню Земли и Маршу Парков, проведение подобных акций по сбору и утилизации отработанных батареек планируется Алтайским заповедником ежегодно, на постоянной основе.