Детям нужен хороший пример

Дата:

Наша встреча с семьей отца Павла и матушки Натальи Тайченачевых состоялась 6 июня. В этот день россияне отмечали Пушкинский день, а православный мир – Вознесение Господне. Поводом для нашей беседы послужило не менее значимое событие. Чета за достойное воспитание детей из рук президента страны Владимира Путина получила высокую государственную награду – орден Родительской славы.

Тайченачевы живут в Шебалино. У них три дочери – Катя, Вера и Лена и шестеро сыновей – Макар, Ефрем, Иван, Роман, Ярослав и Андрей. Старшему ребенку скоро 16, а самой младшей Леночке – полтора. Четверо учатся в школе, трое ходят в детский сад, двое младших – дома.

Отец Павел Тайченачев – настоятель Успенской церкви села Шебалино. Родился и вырос в Барнауле, окончил Барнаульскую духовную семинарию.

Матушка Наталья родом из села Плотава Баевского района Алтайского края. Окончила филологический факультет Барнаульского педуниверситета.

Вместе они уже семнадцать лет.

–  У семинаристов есть серьезная задача – выбрать монашеский путь либо стать семейным священником. Почему это серьезная задача? Потому что найти себе спутницу, с которой ты пойдешь по жизни, и сегодня очень непросто, – размышляет отец Павел, делясь воспоминаниями. –  Тогда при Покровском соборе был молодежный клуб, где собирались ребята из разных вузов.  Мы посещали храм, проводили праздники, навещали друг друга. Наталья тоже посещала этот клуб и вместе со своей сестренкой участвовала в нашем хоре. Они очень хорошо пели, звонко. Оказалось, в педуниверситете у них был свой народный ансамбль «Сказ». В общем,  через полгода я сделал Наталье предложение. Она вышла за меня замуж.

– На последнем курсе в 2001 году я пришла в храм после Покрова покреститься.  В нашем районе не было церкви. Я подумала, что скоро домой, а за пять лет так и не покрестилась. Потом моя знакомая рассказала, что там есть замечательный клуб, приходят разные люди, мол, давай сходим. Мне запомнилось первое занятие. Рассказывали о монашестве, о том, кто такие монахи, говорили о православном браке, какой должна быть церковная семья. Было интересно. Так мы стали участниками клуба. Чуть позже Павел предложил нам вместе петь, – рассказала матушка Наталья. – Тогда он уже носил бороду и выглядел намного старше, но мне на тот момент казалось: как счастлива та женщина, которая замужем за этим мужчиной.

 Духовную семинарию отец Павел окончил в 2005 году. Церковную службу начал с выполнения послушаний. В 2006-м стал дьяконом в Майме, в 2007-м – настоятелем церкви в Шебалино, в 2012-м полгода служил в Онгудайской церкви, с 2013-го по 2015-й – в Кош-Агаче, затем вновь вернулся в Шебалинскую церковь. 

Родители отца Павла были обычными советскими людьми. Папа – доктор, мама – учительница, добросовестные, интеллигентные. О церкви, православии и вообще о религии в семье и речи не было. На жизненный выбор, по его словам, большое влияние оказал отец Никандр, служивший в небольшом приходе в селе Повалиха под Барнаулом, ныне настоятель церкви в Усть-Пристани.

–  Мы с друзьями часто ездили к нему. Его жизненный пример, его рассуждения о Боге, о вере, о Родине, о судьбе человека, принципах, по которым мы должны жить, для меня были чем-то новым, свежим и очень впечатлили меня.  Молодой иеромонах был старше нас всего на пару лет, а казалось, годится в отцы. Духовный путь делает нас совсем другими. Я подумал, что хорошо быть человеком, который поддерживает людей и помогает им как-то утвердиться в добром. В 23 года я покрестился, в 25 – поступил в семинарию.

Родители поначалу не поддерживали этот выбор, но и особо не препятствовали. Как-то в 2007 году отец Павел, будучи уже священником, вместе с семьей пили чай у его мамы. А она рассказала историю 11-летней давности. После школы её сын многим увлекался, поступал на иняз, в музыкальное училище, был журналистом в газете, а однажды с компанией отправился в Германию искать приключений. Мать сильно переживала. Была середина 90-х. В Барнауле  только открылась Никольская церковь. Она ходила и молилась Богу, чтобы тот наставил Павла на добрый путь. И вот в один момент услышала внутренний голос как откровение: «Будет священником…».

– Об этом мама решила тогда никому не говорить. И поделилась с нами только спустя время. Вот что может творить материнская молитва, – сказал отец Павел.

– А как вы справляетесь теперь со своими детьми?

– О, тут нужна стратегия, – в один голос ответили родители отец Павел и матушка Наталья.

Конечно, основной ритм задают школа и хозяйственные дела, кухня за девчатами, а вот мытье полов, уборка комнат, все хлопоты во дворе – это уже дело мальчишек, рассказали они. На усадьбе в 20 соток работа найдется всем.

Катя нынче окончила художественную школу, а Верочка – хореографическое отделение Детской школы искусств. Первоклассник Иван  с четырех лет увлекается игрой на балалайке. Этот народный инструмент и приобрести-то сложно, в магазинах не найдешь, посетовали мама и папа. Старший из братьев Макар занимается туризмом, ходит в походы, участвует в состязаниях. Ефрем – любитель легкой атлетики, борьбы и хоккея.

– Днем дом обычно пустой, – отметила матушка. – Кто-то на уроках, кто-то на кружках, в секциях. У нас дома большая библиотека. Все увлечены чтением. Мы сами много читаем и детям стараемся привить любовь к литературе.

– Что вы больше всего хотите видеть в ваших дочерях и сыновьях? Какими людьми они должны стать, по-вашему?

– Мы хотим, чтобы они друг к другу хорошо относились, чтобы старшие не обижали младших. Если в школе или на улице кто-то кого-то тюкает или клюёт, говорю им, ни в коем случае не смотрите на это безмолвно, защищайте, пусть они даже будут выше вас.  Должна быть справедливость. Если ребенок не может ответить, то придется тебе встать и сказать: «Ни смей при мне этого делать», – сказала матушка Наталья.

 – Мы хотели бы видеть в своих детях ответственность за свои поступки, – поддержал тему разговора отец Павел. – Они всегда четко знают нашу позицию  по всем главным принципиальным вопросам – пока за них мы отвечаем. Там, где у ребенка имеется возможность сделать выбор, мы говорим, что он может поступить так или иначе, но он должен знать, что за свои поступки отвечать будет сам. Ещё приучаем их к труду, чтобы они были трудолюбивыми и даже предприимчивыми.

– Каким будет ваш главный совет родителям?

– Основное – просто давать пример. Мы понимаем, что, к сожалению, являемся не очень хорошими родителями. Несмотря на то что нас наградили, понимаем свое несовершенство. Сокрушаемся и страшимся, что не всегда подаем детям хороший пример в том, как мы общаемся в семье, может, где-то грубовато или с раздражением.  И мы понимаем, что дети перед этим беззащитны, они ничего не могут сделать, когда видят перед собой пример самых любимых авторитетных людей, и если пример не очень хороший, то они заложники этого положения. В 18 лет ребенок обычно покидает родительский дом. Это, на самом деле, очень короткий отрезок времени. Он пролетает быстро, незаметно. Вот что успели родители вложить в него, с тем и пойдет он по жизни, таким и будет человеком.

– Кем мечтают стать в будущем  ваши дети?

– Пока планы неконкретны, может, кому-то захочется жить в городе. Их выбору препятствовать не будем.  Сейчас им всем нравится наш дом, в котором мы живем вот уже почти десять лет и который с каждым годом становится больше, дети любят его, любят село. Даже когда приехали из Москвы, сказали: «Наконец-то!» – говорит матушка.

– Чем запомнилась вам недавняя встреча с президентом страны?

– Впечатления от встречи с президентом наложились на впечатления от Москвы. Матушка и дети побывали там впервые. Какой это прекрасный, величественный, чистый и многолюдный город! Сильно воздействовал на всех нас Кремль – сердце нашей Родины. Его храмы, торжественные залы… В этом месте вершилась история государства… 

Сотрудники администрации президента создали прекрасную праздничную атмосферу. Дети не чувствовали себя скованно, были тир, игрушки, мячи, мультфильмы, угощения, масса всего. Ребятишки резвились, им было позволено всё  – их перемещения напоминали броуновское движение!

На церемонии повстречали много известных в нашей стране людей, среди них были Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова, министр  просвещения Ольга Васильева и многие другие, – поделился отец Павел.

– Матушка Наталья, вы, наверное, переволновались за детей? Ведь за всеми нужно было уследить.

– Я нисколько не волновалась. Ещё перед отъездом подумала: там взрослые люди с несколькими высшими образованиями решили в одном месте собрать 70 детей от трехмесячного возраста, наверное, они имеют ясное представление о том, что ребятишки трех-четырех лет непосредственные – если им некомфортно, они об этом скажут, они заплачут, они попросят…

Но когда мы туда прибыли, меня поразила безупречная подготовка организаторов. Всё продумано, предусмотрено. В пятизвездочном Президент-отеле, где мы жили, все были  деликатны и вежливы. Работники вовремя ненавязчиво интересовались, всё ли у нас в порядке, не заболели ли дети, консультировали. Всё очень хорошо получилось, – с восхищением рассказывала матушка Наталья. – Путин сказал: «Вы главные люди этой страны!» Какие теплые, добрые слова! «Потому что ваши дети будут решать наше будущее. Какими вы их воспитаете, такими они и будут».

Вот много ли многодетных семей слышат в свой адрес такие добрые слова? Не представляете, что можно услышать, например,  в очередях в поликлинике, когда я захожу с пятью детьми…

Только ради его добрых слов можно было прилететь. Знаете, как это вдохновляет людей, на которых постоянно капают, начиная от роддома заканчивая школой. А консультации наши женские…

В конце торжественной церемонии, когда Владимир Владимирович ушел, мы с Леночкой подошли к оркестру. Увидев нас, музыканты встали, поздравили меня и зааплодировали.  Я на время забыла, что хожу с орденом. То есть посторонние люди выразили свое уважение и восхищение.

Я следила в основном за тем, чтобы мои не набедокурили, не залезли куда-нибудь. Пока ждали президента, мальчишки успели все съесть, запачкаться, по два раза сбегать в туалет. Когда началась церемония награждения и к трибуне подошел глава государства, все дети утихомирились, тоже, как и взрослые, с восхищением, открыв рот, слушали Владимира Владимировича. Очень приятный, мягкий, аккуратный человек. Все его там слушают, уважают.

– Наш Макар хотел взять автограф у президента. Я специально купил ему два портрета: один он хотел для друга, а второй – для себя. Это мы согласовали со службой безопасности. Нам сказали, когда награждение закончится, президент пойдет к людям за столами, если он к вам подойдет, то попросите его и все. Вот он сел, мы ждем с нетерпением, вместо ручки нам дали маркер, чтобы наверняка он смог расписаться. И вдруг он встает и покидает зал.  Макар в слезы, что ничего не получилось. Мы стали успокаивать: да ладно, ничего страшного. С нами поблизости находилась министр Ольга Васильева, она подозвала ребят в черном и попросила включиться в нашу проблему. Мы пытались отговорить их. На что Ольга Юрьевна ответила: «Вы что, это же ребенок. Это не только для него, а еще и для друга!»  Она была почему-то уверена, что всё получится. Через несколько минут нам принесли фотографии, на которых стояли подписи Президента РФ. Конечно, вся поездка запомнилась как большое яркое событие. Тем более что Владимир Владимирович Путин назвал этот праздник самым светлым и радостным в стенах Кремля. Пользуясь случаем благодарим временно исполняющего обязанности Главы Республики Алтай Олега Леонидовича Хорохордина,  главу Шебалинского района Эрчима Борисовича Сарбашева, Управление социальной защиты и всех, кто оказал поддержку и помощь в организации нашей поездки.

Наталия Манышева

Фото из семейного архива Тайченачевых

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

«Единая Россия» проведёт «Диктант Победы» на суше, в море и в небе

Международное масштабное тестирование на знание истории Великой Отечественной войны...

По требованию прокуратуры подрядчик привлечен к ответственности за нарушения при благоустройстве городской площади

По требованию прокурора города подрядчик привлечен к административной ответственности...

В Республике Алтай ведется подготовка к дорожно-строительному сезону

В этом году в рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные...