ЕГЭ: домашнее задание

ЕГЭ: домашнее задание

01.06.2019 0 Автор redaktor2

Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов: «На экзамене нужны знания, паспорт и черная гелевая ручка»

Стартовала основная волна ЕГЭ, который будут сдавать более 750 тысяч выпускников. Что нужно, чтобы успешно сдать экзамен? Сколько баллов необходимо набрать для золотой медали? Что делать, если ребенок провалил профильную математику? А если заболел во время ЕГЭ? Накануне экзаменов Рособрнадзор провел «горячую линию»: глава ведомства Сергей Кравцов лично ответил на самые острые вопросы родителей и школьников.

— Никаких содержательных изменений в экзамене нет, он остается стабильным, — отметил Сергей Кравцов, отвечая на вопрос родителей из Забайкальского края. — В этом году новых предметов, кроме китайского языка, который будут сдавать по выбору, не появилось.

Однако уже в 2022 году все выпускники 11 класса будут сдавать обязательный экзамен по иностранному языку. Какими будут задания по английскому? Разделится ли ЕГЭ на базовый и профильный уровень сложности?

— Мы не исключаем такого варианта. Все-таки экзамен по иностранному языку в сегодняшнем виде — испытание для самых подготовленных ребят, нацеленных на профильную специальность в вузе, — подчеркнул Сергей Кравцов. — Однако окончательное решение еще не принято. При разработке заданий мы будем учитывать реальный уровень, который есть у школьников. Во многих регионах они неплохо знают иностранный язык, может, даже лучше взрослых. Но прежде чем вводить это испытание, мы проведем еще не одну апробацию.

Что касается обязательных экзаменов по истории или, к примеру, географии, то такая возможность пока только обсуждается. Никаких конкретных сроков нет. По словам Кравцова, здесь может быть целесообразна практика всероссийских контрольных работ.

«Сколько баллов за ЕГЭ нужно, чтобы получить золотую медаль и аттестат с отличием?» — поинтересовалась школьница из Севастополя.

— 70 баллов по русскому языку и 70 – по профильной математике, — пояснил Сергей Кравцов. — Если выпускник выбрал базовую математику, ее нужно сдать на отлично. Такая норма понадобилась потому, что в некоторых школах, которые выдавали аттестаты с отличием, качество образования оставалось очень низким: некоторые выпускники не могли набрать даже минимальный балл на ЕГЭ. Теперь это процесс будет более объективным.

Кстати, в этом году все школьники Крыма и Севастополя сдают ЕГЭ вместе со всей Россией: для них экзамен тоже стал обязательным.

«Что делать, если очень волновался и забыл паспорт?» – спросил еще один выпускник из Севастополя.

— Взять с собой на ЕГЭ нужно три вещи: знания, паспорт и черную гелевую ручку, — ответил Сергей Кравцов.

Он призвал школьников не волноваться, идти на экзамен спокойными и сосредоточенными. И не забывать документы.

Если вдруг забудешь ручку, то в пункте проведения экзамена ее тебе выдадут. С паспортом все сложнее: если ученик его забыл или потерял, то сопровождающий учитель может под свою ответственность подтвердить личность сдающего. В этом случае составляется специальный протокол, и ребенка допускают до экзамена. Но такая поблажка — только для выпускников текущего года. Выпускников прошлых лет без паспорта на экзамен просто не пустят.

Экзамен по математике – один из обязательных предметов, который волнует родителей больше всего. «Что делать, если ребенок не наберет минимального балла по профильной математике? Можно ли изменить уровень сложности с «профиля» на более легкую «базу» при пересдаче?» — вопрос папы из подмосковного Чехова.

— Такая возможность есть, — сказал Сергей Кравцов. — Чтобы получить школьный аттестат, достаточно 27 баллов по профильной математике. Если вдруг выпускник не сможет преодолеть минимальный порог в основные сроки, при пересдаче допустимо изменить уровень сложности.

«Появится ли в экзамене по русскому языку или обществознанию устная часть?» – интересуется мама выпускника школы из Дагестана.

— В ближайшее время такое не планируется, — успокоил родителей Сергей Кравцов. — В этом году выпускники девятых классов впервые прошли итоговое собеседование — эта форма себя уже хорошо зарекомендовала.

Если школьник будет использовать на ЕГЭ шпаргалки, мобильный телефон или любые другие гаджеты, его результаты будут аннулированы. Сергей Кравцов призвал сдавать экзамен честно и не рассчитывать на помощь мошенников: утечки заданий и материалов исключены.

— Я еще раз обращаюсь к родителям: не нужно покупать якобы настоящие экзаменационные материалы до начала ЕГЭ. Их нет и не может быть, — подчеркнул он. — Мы все делаем для того, чтобы экзамен проходил максимально честно, чтобы ЕГЭ оценивал творческие способности школьника. Убрали задания с выбором ответа из всех предметов ЕГЭ, кроме иностранных языков.

«Рассматривается ли возможность платной пересдачи ЕГЭ выпускниками прошлых лет»? – спрашивают родители из Омска.

— Нет. Это именно Государственная итоговая аттестация, которая проходит бесплатно для всех, — рассказал Сергей Кравцов. — Если вдруг выпускник прошлых лет не смог набрать необходимые для поступления в вуз баллы, он может подать заявление и пересдать ЕГЭ в следующем году бесплатно — в досрочный или основной период.

Кроме того, глава Рособрнадзора добавил, что результаты экзамена действительны для приема во все российские вузы четыре года и сокращать этот срок не планируется.

«Что делать, если ребенок заболел во время ЕГЭ?» – вопрос мамы из подмосковных Химок. Здесь есть три варианта. Первый – если выпускник находится в стационаре на длительном лечении, то пункт проведения экзамена для него могут организовать прямо в больнице. Второй вариант – экзамен на дому. И третий – возможность сдать ЕГЭ в резервные сроки, которые предусмотрены по каждому предмету.

Про новые технологии

Все аудитории для сдачи ЕГЭ (а их в стране будет более 50 тысяч) подключены к видеонаблюдению. При этом впервые в этом году в восьми регионах экзаменационные материалы поступят в школы через Интернет по защищенному каналу. Они будут печататься прямо на глазах учеников. По словам Сергея Кравцова, уже в следующем году технологию передачи заданий по Интернету планируется транслировать на большинство регионов: это позволит максимально исключить человеческий фактор и сделать экзамен еще более прозрачным. Более того, предполагается, что после экзамена ответы учеников будут сканироваться прямо в аудитории и отправляться в «облако» для проверки. Это перспектива ближайшего будущего.

Что еще нового появится? Скорее всего, уже в 2020 году школьники, которые выберут информатику, смогут сдать этот экзамен на компьютере.

Ксения Колесникова

Советы родителям

Во время экзаменов психологи советуют школьникам сосредоточиться, расслабиться и успокоиться. Но практика показывает, что родители в этот период переживают ничуть не меньше выпускников.

Как снизить уровень тревожности и сохранить отношения с собственным ребенком, рассказывает проректор Высшей школы экономики Валерия Касамара:

1. «Выдохнуть» и расслабиться: вы проделали огромную работу длиной в 11 классов, ваш ребенок не первый и не последний, кому предстоит пройти через ЕГЭ. В целом страх сдачи экзамена сильно преувеличен.

2. Смоделируйте ситуацию провала: представьте, как ваш сын или дочь сообщают о несдаче экзамена. Переживите заранее чувство грусти, а может быть, обиды или злости. Этот прием позволит свести к минимуму тревогу и стресс предэкзаменационного периода.

3. Еще одно упражнение – довести ситуацию до абсурда. Сценарий прежний — ребенок не сдает ЕГЭ. Неужели после этого он пойдет на вокзал и станет бездомным? Смешно же. Пофантазируйте на эту тему вместе, обнимите ребенка и посмейтесь. Детям важно чувствовать вашу поддержку и любовь вне зависимости от оценок и баллов.

4. Поищите вместе «пути отхода». Подумайте, что будете делать, если наберете не желаемые 90, а 55 баллов. Может быть, вашему ребенку будет полезнее потратить год на что-то более важное для него: путешествия, хобби, работу.

5. Запомните, безвыходных ситуаций не бывает. Поддерживайте ребенка, общайтесь с ним, слушайте, успокаивайте и подбадривайте его. Только вы чувствуете его беспокойство особенно остро и в силах подобрать самые нужные слова. Лучше вас никто этого не сделает.

По материалам «Российской газеты»