Олег Хорохордин поставил задачу решить проблемы энергетики в Республике Алтай

Олег Хорохордин поставил задачу решить проблемы энергетики в Республике Алтай

14.06.2019 0 Автор Журналист

Временно исполняющий обязанности главы региона Олег Хорохордин поставил задачу уменьшить тариф и обеспечить бесперебойное энергоснабжение в Республике Алтай.

Олег Хорохордин рассмотрел пути решения насущных вопросов в области энергетики — от отключений электричества и своевременного оповещения населения до снижения тарифов.

Масштабное совещание в режиме видеоконференции собрало представителей профильных министерств и ведомств, глав муниципальных образований и руководителей ресурсоснабжающих организаций.

Открывая совещание, врио главы подчеркнул: «Такое совещание назрело давно. Вопросов по данной теме много, нам необходимо понять, какие решения мы будем принимать, чтобы их исключить. Главная цель – найти возможности снижения тарифов». 

Участники совещания ответили по 13 вопросам повестки, в том числе о работе уличного освещения в населенных пунктах, плановых и внеплановых отключениях, потерях и хищениях электрической энергии, обеспечении ресурсом труднодоступных и отдаленных сел.

Заместитель генерального директора — директор филиала ПАО «МРСК Сибири» — «Горно-Алтайские электрические сети» Андрей Меделянов отметил, что свыше 4 тыс. фонарей установлено в республике, освещена 581 улица, по заявкам необходимо установить 1723 светильника и осветить 249 улиц. Все районы работают успешно, кроме Турочакского и Чойского, откуда не поступило заявок. В Чемальском, Шебалинском, Онгудайском, Усть-Канском и Усть-Коксинском районах установят в целом порядка 900 фонарей.

В Горно-Алтайске освещено 75% улиц города, в этом году запланирована работа на 32 улицах, на шести уже завершены, всего смонтируют более 400 светильников. 

Главам муниципалитетов было рекомендовано активизировать работу по устройству сетей наружного освещения, в первую очередь, по главным улицам поселений.

Обсуждая плановые отключения, стороны договорились усовершенствовать процесс заблаговременного информирования жителей республики, а также турбизнеса и предприятий. В части отключения электроэнергии при ремонте и замене сетей Олег Хорохордин рекомендовал «МРСК Сибири» откорректировать график работ с учетом сезонности в туротрасли. Минрегионразвития еженедельно будет обобщать информацию обо всех аварийных и плановых отключениях электрической энергии в республике с анализом причин и принятых мер.

Детально рассмотрены факторы влияния на рост тарифов. Один из них – отсутствие достаточного числа потребителей. Уже построено 1153 км сетей, по передающей мощности этого хватит на два города, но подключена к электроэнергии лишь часть потребителей. В настоящее время ведется активное строительство электросетевых линий. Работы достаточно затратные — на сегодняшний день заключено договоров фактически на 1 млрд рублей. Эти затраты сетевой компании компенсируются, что значительно влияет на рост тарифов. 

Также на рост тарифов влияют потери и хищения электроэнергии. В этой части практически нет нарушений в Усть-Коксинском, Усть-Канском, Улаганском, Турочакском и Онгудайском районах. Чойский район – на первом месте антирейтинга по нелегальному подключению. Потери электричества из-за отсутствия договоров с «Алтайэнергосбыт» зафиксированы в Майминском, Чемальском и Кош-Агачском районах. Здесь по-прежнему решающими факторами остаются контроль и работа с потребителями.

Олег Хорохордин поручил провести отдельное совещание по вопросам снижения тарифов, чтобы проработать инициативу по внесению изменений в федеральный закон. 

«Вопросы электроэнергетики и тарифов для нашей республики находятся в числе наиболее острых. Наша задача – уменьшить тариф и обеспечить бесперебойное энергоснабжение, электрифицировать республику, развивать альтернативные источники. Будем и далее планомерно и целенаправленно добиваться результатов. Даю ответственным ведомствам месяц на то, чтобы представить готовые предложения на следующем совещании», — заключил временно исполняющий обязанности главы республики Олег Хорохордин.

altai-republic.ru