ОНФ в Республике Алтай провел акцию «Идем в музей»

ОНФ в Республике Алтай провел акцию «Идем в музей»

14.06.2019 0 Автор Журналист

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Алтай провели для школьников и студентов акцию «Идем в музей», приуроченную ко Дню России.

Экскурсия состоялась 7 июня для старшеклассников коррекционной школы-интерната в специализированный геологический музей камня в селе Майма. Ребята увидели различные минералы, изделия из камня, окаменевшие останки ископаемых животных, отпечатки древних растений. Здесь можно было потрогать вулканические бомбочки и стекло, окаменевшие ракушки, происхождение которых датировано 40-50 млн лет, колонии окаменевших кораллов, которым 350–400 млн лет. С большим интересом ребята послушали рассказ о землетрясении, произошедшем в Горном Алтае в 2003 г. Удивило старшеклассников, что на территории Майминского района до сих пор находят останки древних животных. Особый интерес школьники проявили к «целебным» камням – мориону (шаманский камень), стихтиту (камень желаний), каменному маслу и прочим.

13 июня студенты Горно-Алтайского государственного политехнического колледжа им. М.З. Гнездилова побывали в селе Анос в музее-усадьбе основоположника изобразительного искусства Горного Алтая, известного политического и общественного деятеля Григория Чорос-Гуркина. Именно здесь мастер создал свои знаменитые работы «Хан-Алтай», «Озеро горных духов», «Корона Катуни» и т.д. Сегодня Анос – это культурный центр Сибири, своеобразная Мекка для художников. Студенты, затаив дыхание, с гордостью слушали историю жизни и творчества выдающегося земляка.

В этот же день группа городских детей, посещающих пришкольную летнюю площадку, сходила на экскурсию в Национальный музей им. А.В. Анохина. Глядя на петроглифы, ребята поразмышляли о том, что могли изобразить на скалах древние художники.

«Следует отметить, что на вопрос, что бы вы показали туристам и гостям республики, большинство ответили – Национальный музей. Именно здесь представлена вся история Республики Алтай, начиная с древности и до сегодняшних дней. Ни для кого не секрет, что современные музеи играют большую роль в патриотическом воспитании подрастающего поколения. Только в музее за короткое время можно узнать историю развития целого региона, причем не просто услышать рассказ экскурсовода, но и собственными глазами увидеть уникальные старинные предметы, будь то кухонная утварь или национальная одежда, все то, чем когда-то пользовались наши предки», – отметила член регионального штаба ОНФ в Республике Алтай Наталья Тадышева.

Исполком регионального отделения ОНФ в Республике Алтай