«Победу должен одержать избиратель»

«Победу должен одержать избиратель»

13.06.2019 1 Автор redaktor2

В республике начался предвыборный период. Об особенностях избирательной кампании по выборам Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай и депутатов Республики Алтай, порядке выдвижения и регистрации кандидатов, других нюансах представителей СМИ проинформировал председатель Избирательной комиссии Республики Алтай Дмитрий Степанов.

Открывая встречу с журналистами, он отметил, что в соответствии с Конституцией Республики Алтай и Конституционным законом РА «О Государственном Собрании – Эл Курултай Республики Алтай» именно парламент наделен правом назначения даты выборов. Федеральным законодательством  в Российской Федерации установлен единый день голосования – второе воскресенье сентября. В этом году оно выпало на 8-е число, поэтому сессия постановила назначить дату выборов на 8 сентября 2019 года.

Дмитрий Юрьевич предстоящую избирательную кампанию назвал непростой — политические горизонты Республики Алтай во многом обновились.

В связи с последними апрельскими изменениями в выборном законодательстве региона в парламент будут избраны 30 депутатов по одномандатным округам и 11 – по партийным спискам.

— В соответствии с возложенными на нас функциями мы будем осуществлять прием документов и регистрацию кандидатов на должность Главы РА, Председателя Правительства РА и тех документов, которые касаются партийных списков. Документы по одномандатным округам и кандидатам, которые не освобождены от сбора подписей, будут принимать районные территориальные избирательные комиссии, — заявил Степанов.

Он сообщил, что на 11 районных территориальных комиссий возложены функции 30 окружных комиссий, образованных по количеству одномандатных округов. В Горно-Алтайске восемь округов, Кош-Агачском – три, Майминском – четыре. По два округа в Онгудайском, Турочкском, Усть-Канском, Усть-Коксинском, Улаганском и Шебалинском районах. В Чойском и Чемальском — по одному одномандатному избирательному округу. Еще один — совмещенный округ – охватывает части Майминского и Чемальского районов.

По данным Государственной автоматизированной системы «Выборы», всего право принимать участие в предстоящих выборах на сегодня имеют 160331 житель республики.

Выдвижение кандидатов на должность главы региона возможно только политическими партиями. В республиканском законе выдвижение кандидатуры на этот пост в порядке самовыдвижения не предусмотрено.

В России право участвовать в выборах имеется у 60 политических партий. В Республике Алтай зарегистрировано 29 региональных отделений, которые могут предложить своего кандидата.

— Всегда вызывает много вопросов так называемый муниципальный фильтр. Эта процедура установлена для того, чтобы кандидат на должность Главы Республики Алтай, Председателя Правительства РА мог заручиться поддержкой определенного количества депутатов как сельских, так и районных и городских.  О количестве таких листов с подписями в поддержку того или иного кандидата на пост главы мы говорили на заседании – их должно быть от 81 до 85, в том числе 15 – 17 с подписями депутатов районного уровня. В федеральном законе муниципальный фильтр предусмотрен от 5% до 10%. На откуп субъекта дано право определять, сколько именно. В нашем регионе законодательно установлен 7%-й порог. Не так много, но и не так мало. На наш взгляд, это достаточно для того, чтобы весь спектр политических партий мог достойно представить своих кандидатов и участвовать в выборах, — рассказал руководитель Ресизбиркома.

Говоря о подготовительных мероприятиях, Дмитрий Степанов подчеркнул, что у Избирательной комиссии Республики Алтай есть свой большой интерес на будущих выборах:

—  Мы знаем, кого конкретно хотели бы видеть победителем этой кампании. Победить должны избиратели. Для этого постараемся довести до каждого из них всю необходимую информацию в полном объеме и о кандидатах на должность главы, и о кандидатах на замещение депутатских мандатов.

Он обратил внимание, что объективной эта информация может быть лишь при безукоснительном соблюдении избирательного законодательства. Сказал, что будет объявлена максимально жесткая борьба с так называемыми «грязными» избирательными технологиями. Для этого полномочия всех комиссий, включая участковые и территориальные, должны использоваться в полном объеме.

В этих целях начиная с января Избирком РА регулярно организует семинары. На официальном сайте создан обучающий портал. Члены комиссий, успешно прошедшие обязательное тестирование, получают сертификаты установленной формы. Кстати, впервые в республике эта практика применялась на выборах Президента РФ.

Все помещения для голосования проинспектируют надзорные службы МЧС и Роспотребнадзора на предмет их соответствия требованиям безопасности. В каждом из них установят металлодетекторы. За несколько дней до голосования с членами комиссии проведут занятия, как действовать в нештатных и чрезвычайных ситуациях. На такие случаи в районах будут созданы мобильные участки на базе школьных автобусов. Территориальные и участковые комиссии уже обеспечены переносными электрогенераторами.

 Как и на предыдущих выборах, при составлении протоколов итогов голосования будут применены QR-технологии, что снижает риски допущения ошибок при подсчетах, а также ускоряет время обработки сведений и введения их в ГАС-«Выборы».

На городских избирательных участках будут задействованы 16 КОИБ. Этими комплексами воспользуются 30479  человек с правом голоса в Горно-Алтайске, или 19% от общего числа избирателей в регионе.

— Избирательное законодательство предусматривает контрольный, то есть ручной способ подсчета голосов на участке, где применялся КОИБ. Такой участок определяется жребием. Все направлено на то, чтобы повысить доверие граждан к избирательному процессу, — сказал Дмитрий Степанов. 

Помещения всех 11 районных территориальных комиссий будут оборудованы системами видеонаблюдения. За ходом голосования там можно будет наблюдать в режиме онлайн. Камерами видеонаблюдения будут обеспечены 110 помещений участковых комиссий: 74 – в режиме онлайн, 36 – в режиме оффлайн (в записи) преимущественно из-за отдаленности и труднодоступности. В целом на участках, оборудованных видеонаблюдением, ожидается голосование 129787 избирателей, или 80% от их общего числа в республике.

Дмитрий Степанов также рассказал, что граждане могут проголосовать по месту нахождения. Он сообщил, что в Москве открывается 30 цифровых участков. Например, студенты, прибывшие из Республики Алтай, могут зайти на сайт Избирательной комиссии по Москве и написать соответствующее заявление. На прошлых выборах этим правом воспользовались 5000 человек. Эта услуга актуальна для жителей, которые официальную регистрацию имеют в районах, а фактически проживают в Горно-Алтайске. Подать заявление можно через сайт «Госуслуги». За 45 суток до дня голосования не менее двух часов в день члены ТИК, а за 10 дней члены УИК по дежурству тоже будут принимать заявления.

В завершение пресс-конференции председатель Ресизбиркома заверил, что региональное выборное законодательство приведено в полное соответствие с федеральным, учтены все поправки и изменения.

— Надеюсь, выборы пройдут на высоком организационном уровне, это важно, поскольку их итоги определят вектор будущего развития нашей республики, — сказал Дмитрий Степанов.

******

Выдвижение кандидатов на должность Главы РА, Председателя Правительства РА – с 5 по 25 июня.

Выдвижение списка кандидатов по единому избирательному округу осуществляется только политическими партиями в период с 6 июня по 5 июля. Документы представляются в Избирательную комиссию РА.

Выдвижение кандидатов по одномандатным округам от политических партий и в порядке самовыдвижения осуществляется в период с 6 июня по 5 июля. Документы представляются в соответствующие окружные избирательные комиссии.

Подача подписей в поддержку кандидатов на должность Главы РА, Председателя Правительства РА и кандидатов в депутаты с 14 по 24 июля до 18 часов.

Предельный размер средств избирательного счета:

кандидата на должность Главы РА, Председателя Правительства РА – 30 млн. рублей;

партии, выдвинувшей список кандидатов в депутаты РА по единому избирательному округу, — 29,676 млн. рублей;

— кандидата в депутаты РА – 1,483 млн. рублей.

Наталия Манышева