Признание самодеятельности

Дата:

В ноябре 1976 года я приехал на жительство в село Белый Ануй и был принят на должность художественного руководителя сельского Дома культуры, который размещался в здании бывшей церкви. Зал вмещал около ста зрителей. Сиденья были разномастные: старые кресла, самодельные скамьи. А когда мест не хватало, зрители приносили табуретки, стулья. Были сцена и, пусть не ахти какой, занавес.

Директором СДК тогда работала Тамара Ивановна Казанцева, молодая красивая девушка. В учреждении готовили концертные программы к праздничным датам, главными участниками которых были учителя. Самые активные – Нина Николаевна Архипова, ее супруг Анатолий Иванович, Екатерина Александровна Пахомова с мужем – баянистом Николаем Ивановичем и другие. Конечно же, в концертных программах участвовали и школьники.

Самодеятельные артисты показывали сатирические сценки, исполняли танцы, песни, читали стихи. Но никогда не играли спектаклей, потому что серьезная постановка требует большого таланта и знаний театрального искусства. Обладая большим опытом, я решил создать в селе драматический театр.

В Белом Ануе был колхоз «Путь Ленина». Его председателем тогда работал Иван Никифорович Микрюков, секретарем парткома – Леонид Абылкасович Емельянов. Я попросил Емельянова собрать в его кабинете членов парткома и поставить вопрос о культуре села и в частности – о создании театрального коллектива.

На заседании парткома присутствовали главный бухгалтер совхоза Анатолий Алексеевич Попов, председатель сельского Совета Николай Петрович Кожевников, секретарь сельсовета Александр Григорьевич Хабаров, главный зоотехник Василий Николаевич Овчинников, Иннокентий Никифорович Храмцов и другие. Все они были энтузиастами.

2 февраля 1977 года мы собрались в СДК на первое творческое собрание-совещание. Я написал сценарий спектакля о партизанском движении в Горном Алтае 1919 года. Начались репетиции. На премьеру из города приехали кандидат исторических наук Савелий Петрович Пахаев, секретарь РК КПСС Анатолий Иванович Чичинов, заведующая отделом культуры Галина Николаевна Киберева. Зал был полон. Ведь артисты были взрослыми, грамотными, от 20 до 40 лет. Только Федору Архиповичу Москальцову было на тот момент 70, он исполнял роль денщика у колчаковского полковника Хмелевского. К тому же артисты играли бывших партизан-белоануйцев – так что спектакль удался!

Начало было положено, о нас написали в газетах «Правда», «Известия», «Алтайская правда», «Звезда Алтая». Театр «Колос» родился и заявил о себе!

Параллельно с «Колосом» я создал молодежный театр-студию «Юность», куда вошли школьники старших классов.

За два года были поставлены такие спектакли, как «За власть советов», «Молодая гвардия» (роли талантливо исполняли ученики 9 – 10 классов), «А зори здесь тихие…», «Вий», «Война» (артисты исполняли роли советских полководцев: Г.К. Жукова – Владимир Константинов, И.С. Конева – Геннадий Клюкин, К.К. Рокоссовского – Борис Куликов, И.В. Сталина – Анатолий Попов,  Гитлера – Николай Зырянов).

Отличными актерами зарекомендовали себя Надежда Поносова, Федор Южаков. Всего в коллективе было около 50 человек. Одним из талантливейших считался Алеша Терехин, артист комедийного жанра. Закончив школу, он выучился на врача, к сожалению, ушел из жизни совсем молодым.

Театр «Колос» родился 2 февраля 1977 года, а 5 августа 1979-го приказом Алтайского краевого управления культуры Бело-Ануйскому любительскому драматическому театру было присвоено звание «Народный»! Подписан приказ был начальником управления культуры Акишевой. Тогда этим же приказом звание народного было присвоено Усть-Пристанскому самодеятельному хору РДК. Пятнадцать спектаклей за два года – и признание нашего театра! Да, мы вкладывали много труда, чтобы добиться этого, помня, что еще великий русский драматург А.Н. Островский говорил: «Искусство без труда – одно баловство!»

А именно баловством и занимаются в настоящее время многие работники искусства в клубах и СДК. Зарплаты теперь у них большие, а отдачи нет! Потому что многие из них просто бездари, «выезжают» только на школьниках младших классов при подготовке концертов. Да разве взрослые, уважающие себя жители сел станут участвовать в работе клуба, если там заведующая – неуч дремучая?

В феврале текущего года мне позвонила глава Бело-Ануйской сельской администрации Надежда Васильевна Овчинникова-Эргешова и предложила в марте в День театра устроить встречу с нашими бывшими артистами, участниками «Колоса» и «Юности». Я тоже давно вынашивал эту мысль – встретиться в СДК Белого Ануя с моими дорогими друзьями, единомышленниками, которых я уважал за их благородный творческий труд, так нужный жителям села. Ведь театр облагораживает, это нравственное, эстетическое, этическое, патриотическое воспитание. К сожалению, мало кто это понимает.

Так вот, мы договорились с Надеждой Васильевной, библиотекарем Ритой Петровной и худруком Олесей Анатольевной провести это мероприятие 24 марта. И встреча состоялась!

Как приятно было снова увидеть дорогие, милые добрые лица! В первую очередь почтили минутой молчания своих товарищей, ушедших из жизни. Потом начались воспоминания о прошлом, ведь мы не виделись много лет. В 1983 году я навсегда уехал из Белого Ануя.

Благодарю главу администрации Надежду Васильевну и кланяюсь ей за заботу о культурной жизни села. Побольше бы таких в каждом сельском поселении!

На прощание мы договорились о том, что по мере возможности я буду помогать белоануйцам в возрождении театра. После моего отъезда он фактически не функционировал, не было специалиста, который мог бы им руководить. Надеюсь, что теперь Олеся Анатольевна, окончившая Академию культуры, возьмется за работу.

Несмотря на свой возраст – 78 лет, я еще руковожу своим театром, созданным в 1996 году. За это время поставил десять спектаклей, с 2001 года снял восемь любительских фильмов. В 2007-м на республиканском фестивале театральных коллективов, который проходил в Шебалино, мой театр занял второе место (на тот момент мне было 73 года). С 2006-го я выпустил семь сборников стихов, пять исторических повестей. В прошлом году посетил Бийское казачье кадетское училище №4. В этом году снова побывал там по приглашению руководства, и в присутствии казачьих атаманов, двух священников, рядовых казаков и руководителей училища мы решили профессионально снять телефильм о сибирских казаках и герое России Александре Петровиче Кайгородове.

В апреле мне предстоит поездка в Бийск – распределять роли и намечать места будущих съемок. Не подумайте, что так расписываю, будто хвастаюсь, нет! Я творческий человек и до конца своих дней буду заниматься любимым делом. И скажу всем работникам культуры: в искусство играть нельзя! Сейчас XXI век, а некоторые даже не имеют понятия о культуре, делают работу кое-как, по принципу 30 – 50-х годов прошлого века. Спасибо, что есть такие главы администраций, как Надежда Васильевна!

С уважением, Виктор Третьяков,

с. Барагаш. 

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Следующая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Пришел праздник к малышам

Национальному воспитанию в детском саду «Росток» в Кош-Агаче уделяют...

В Республике Алтай пройдет единый День открытых дверей федерального проекта «Профессионалитет»

20 апреля на площадках федерального проекта «Профессионалитет» в Республике Алтай...

«Единая Россия» проведёт «Диктант Победы» на суше, в море и в небе

Международное масштабное тестирование на знание истории Великой Отечественной войны...

По требованию прокуратуры подрядчик привлечен к ответственности за нарушения при благоустройстве городской площади

По требованию прокурора города подрядчик привлечен к административной ответственности...