Какую воду мы пьем?

Дата:

В редакцию газеты «Звезда Алтая» пришло письмо от В. Ветрова из Горно-Алтайска. Автор пишет:

«Многие, наверное, слышали, как Елена Малышева в телепередаче «Жить здорово» советует пить два литра и более воды в день, но она ничего не сказала по поводу того, какую воду пить и где брать качественную, сбалансированную воду?

В мегаполисах и промышленных центрах воду очищают и хлорируют, но она не всегда соответствует нормам. Как обстоят дела с этим вопросом в нашей республике, в Горно-Алтайске в частности? Можно ли говорить, что источники экологичны? Дело в том, что у нас множество свалок, которые весной отравляют тяжелыми металлами источники, откуда «Водоканал» закачивает воду для жителей города.

Интересно было бы узнать, колеблется ли химический состав воды в зависимости от сезона? Какая она вообще – кислая, щелочная, близка ли она к норме?

В городе имеется два источника – в районе «Родника» и национального театра. Есть ли основания говорить, что эта родниковая вода лучше по качеству, чем водопроводная? Каков ее минеральный состав, мягкая она или жесткая и т.д.?

Хотелось бы узнать более подробно и о других наиболее популярных источниках республики.

Насколько мне известно, в талой воде мало нитратов, гидрокарбонатов, она слабоминерализованная и подходит всем. И это важнее курортного великолепия вблизи моря, у подножия гор.

Говорят, есть вода мертвая и живая, жесткая и мягкая, что это значит? А еще говорят, что скоро вода станет дороже золота и нефти, правда ли это?»

water

За ответами на эти вопросы мы обратились к руководителю территориального центра «Алтайгеомониторинг» Валентине Кац.

По словам В.Е. Кац, Республика Алтай – один из немногих регионов России, сохранивший естественный облик экосистем. Нахождение вдали от крупных промышленных центров и преимущественно сельскохозяйственный и туристско-рекреационный характер хозяйствования способствуют высокому экологическому статусу территории. Это и предопределяет состояние ее природных вод. Расположенный в верховьях реки Оби, наш регион является водообразующей территорией, так как до 70% поверхностного стока, поступающего в Обское море, формируется именно у нас.

Воды, используемые для питья, относятся к двум классам – подземным и поверхностным. В республике подземные воды локализуются в горных породах и находятся на глубине до 300 м в южных районах. Прогнозные ресурсы подземных вод, по последним данным (2000 г.), оценены в 50 млн. м3/сут.

Поверхностные воды сосредоточены у нас в больших и малых реках, в 12 тысячах озер и в снежно-ледовых образованиях. Их общий объем составляет порядка 125 км3. Наибольшее количество поверхностных вод для питьевых целей используется в Улаганском и Кош-Агачском районах.

Добыча подземной воды проводится из подземных месторождений, мелких и одиночных водозаборных скважин (около 800), многочисленных родников (более 100), индивидуальных колонок, колодцев и поверхностных водотоков.

Централизованным водоснабжением, то есть питьевыми водами гарантированного качества, у нас охвачено не более 40% населения. Это объясняется слаборазвитой водопроводной сетью (кроме города) и сложными природными условиями. В Кош-Агачском и Улаганском районах в условиях многолетних мерзлых пород проведение водопроводных сетей довольно сложно и дорого. По этой причине до настоящего времени водопроводов там почти нет, хотя попыток сделать их было много.

Качество подземных питьевых вод регламентируют ГОСТ 2874-82 (вода питьевая) и СанПиН 2.1.4.1074-01, поверхностных – СанПиН 4630-88, где определяющим показателем являются предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ, органических и неорганических. Количество регламентирующих химических показателей составляет более 1300, плюс микробиологические и радиологические показатели.

В Центре гигиены и эпидемиологии по РА опробованы методики и определяются 44 химических показателя качества вод, при необходимости перечень их может быть увеличен. Набор определяемых показателей в питьевых водах зависит от их природного качества и наличия в районе источника (скважины, родника, поверхностного объекта) объектов техногенного загрязнения.

Водопользователи (эксплуатирующие скважины, родники) обязаны проводить оценку качественного состава подземных вод: не менее одного раза в год химический и четыре раза микробиологический анализы.

Оценку качества вод из индивидуальных колонок, трубчатых колодцев пользователи должны проводить сами. В случае загрязнения воды (неприятный запах, вкус, замутнение и т. п.) анализ делается по заявке в Центр гигиены и эпидемиологии.

Сотрудники Центра и ОАО «Алтай-Гео» в рамках государственного мониторинга состояния подземных вод ежегодно оценивают качество питьевых вод в более чем 70% населенных пунктов республики. Там, где устанавливается загрязнение питьевых вод либо наблюдается природное несоответствие качества, пробы берутся ежегодно и отслеживается тенденция изменения свойств.

Многочисленными исследованиями последних лет установлено: состав питьевых вод – фактор экологического риска, который может быть неблагоприятным для функционирования экосистем, в том числе представлять угрозу для здоровья человека. В частности, высокая минерализация (солоноватые воды) способствует развитию гипертонической болезни, жесткие воды – болезням крови, мочеполовой системы, а очень мягкие – сердечно-сосудистым заболеваниям. Низкие концентрации йода ведут к заболеваниям щитовидной железы, а фтора – к кариесу. Высокий уровень концентрации алюминия, марганца и свинца способствует развитию психических расстройств и болезней нервной системы.

Поверхностные воды (реки, озера) менее пригодны для питья, поскольку они очень мягкие, в них весьма мала минерализация (ультрапресные), то есть, во-первых, мало необходимых макро- и микроэлементов, во-вторых, они более подвержены техногенному загрязнению. Минерализация питьевых вод определяется количеством содержащихся в ней макрокомпонентов, микрокомпонентов и различных примесей. Оптимальная величина минерализации (физиологически необходимая) питьевых вод составляет 0,3 – 0,5 г/л. В частности, вода Телецкого озера имеет минерализацию менее 0,1 г/л, в ней отсутствуют в достаточных концентрациях катионы и анионы и практически не обнаруживаются микроэлементы. Кроме того, в летний период в озере увеличивается количество азотистых соединений, нефтепродуктов, взвешенных веществ.

Что касается дистиллированной воды, то весьма ошибочно мнение, будто талая (ледниковая, снежная, дождевая) вода полезна для организма человека. Ультрапресная по составу (минерализация менее 0,05 г/л) вода – «пустая», так как в ней практически отсутствуют необходимые катионы кальция, количество которого в оптимальной воде должно быть 30 – 60 мг/л, магния – 21 – 27 мг/л. В ней почти нулевая жесткость, а должна быть не менее 3 – 5 мг/л. Она не только ничего не содержит, но и к тому же способствует выносу из организма полезных веществ.

Многочисленными исследованиями установлено: как избыток, так и недостаток определенных макро- и микроэлементов либо способствуют развитию различных заболеваний, либо предохраняют от определенных болезней и способствуют выздоровлению.

Минздравом России разработаны гигиенические требования к водам централизованного водоснабжения. Они должны соответствовать критериям физиологической полноценности по концентрациям основных биологически необходимых макро- и микроэлементов.

В НИИ экологии человека и гигиены им. Эрисмана предложен тест на физиологическую полноценность вод, которые разделены на три категории по химическому составу: оптимальная («живая вода»), минимально необходимая, ниже минимально необходимой (критическая).

Оптимальный состав («живая вода»), по мнению ряда исследователей данного института, имеет структурированная вода. Она близка к клеточной воде, которая находится в нашем организме, и способна повышать его генетическую устойчивость.

Согласно «Классификации минеральных вод и лечебных грязей для целей их сертификации» к минеральным природным столовым относятся воды, имеющие общую минерализацию до 1 г/дм3 и представляющие ценность как нативные пресные воды, которые могут употребляться для питья, для розлива без специальной реагентной подготовки. К этой группе, по мнению Валентины Кац, можно отнести большую часть родников-аржанов («святых ключей»), имеющихся на территории республики и почитаемых местным населением.

Воды этих источников помимо оптимального гидрохимического состава содержат микроэлементы, которые могут предохранять от определенных болезней и способствовать выздоровлению. В частности, селен в микроколичествах предохраняет от онкологических заболеваний, кремний весьма полезен сердцу, цинк способствует излечению глазных болезней и т.п.

Естественно, не все родники имеют оптимальный состав и определенный набор микроэлементов. Из изученной ОАО «Алтай-Гео» сотни родников интерес представляют треть. Это родники Куюмские, Талтуринские (содержащие кремний), Железистый, Пыжинский (содержат железо), Аккуба (содержит цинк), Таш-Оозы в Сайдысе (содержит кремний, селен) и т.д.

Качество подземной воды, естественно, зависит от сезонов года. В осенне-зимний период питьевые воды наиболее чистые, их состав приближен к природному, в весенне-летний воды «разбавляются» за счет таяния снега и дождей, поэтому они больше подвержены техногенному загрязнению, в частности азотному (аммиак, нитраты, нитриты).

Республика Алтай обладает значительными запасами подземных вод, и качественный состав их в целом удовлетворительный. По химическому и микроэлементному составу подземные воды можно разделить на четыре группы.

К первой группе относится основной объем добываемой в республике воды, показатели которой не превышают ПДК. Она добывается из водозаборных сооружений, родников и индивидуальных колонок для хозяйственно-питьевых целей.

Ко второй группе относятся объекты подземных воды, гидрохимический состав которых отвечает нормам физиологической полноценности, т.е. является оптимальным. К ним можно отнести большую часть родников-аржанов («святых ключей») Алтая, почитаемых местным населением.

К третьей группе (условно элитные питьевые воды) относятся источники, в которых помимо оптимального гидрохимического состава присутствуют биологически активные компоненты (железо, марганец, метакремниевая кислота, органическое вещество, сероводород и т.п.), количество которых не достигает бальнеологических норм, но оказывает определенный лечебный эффект. Это локальные скопления подземных вод в определенных гидрогеологических структурах разных районов республики – родники Таш-Оозы, Кызыл-Ташский, Курловские дачи, Ташантинский, Талтуринские, Куюмские и другие.

К четвертой группе относятся родники с минеральными питьевыми лечебно-столовыми водами, в которых минерализация составляет от 1 до 10 г/дм3. В них содержатся биологически активные вещества, массовая концентрация которых не ниже бальнеологических норм. Минеральные лечебно-столовые воды кисловодского, азовского и других типов установлены в Кош-Агачском (Джегитайский родник), Онгудайском (Кумалырский), Турочакском (Пыжинский), Чемальском (Железистый), Улаганском (Чолушманский) районах.

В Горно-Алтайске имеются сведения по 25 источникам, в которых определенная часть жителей берет воду для питьевых целей. Наиболее популярный – родник у стадиона «Динамо». Истоки его находятся на северном склоне горы Тугаи, вода собирается в емкость, а затем по трубам стекает к водозабору. Центр гигиены и эпидемиологии регулярно проводит химический и бактериологический анализ. В случае несоответствия качества по бактериологическим показателям вода хлорируется, а у ключа вывешивается объявление о том, что в такой-то период брать воду нежелательно. Оценка состава воды на показатель физиологической полноценности (оптимальности) показывает: она малооптимальная, то есть минимально необходимая. Микроэлементный состав вод родника не изучен, а ее гидрохимический состав сильно подвержен колебаниям по сезонам года.

Вода в роднике у администрации города также по показателю физиологической полноценности малооптимальная. В ней повышенный фон нитратов (не ниже ПДК). Микроэлементный состав вод родника не изучен, гидрохимический – также сильно подвержен сезонным колебаниям.

Родник Кызыл-Озекский продолжительное время изучается в «Алтай-Гео». Это источник нисходящего типа сосредоточенный напорный, вытекает из трещиноватых известняков. По гидрохимическому составу воды его гидрокарбонатные кальциевые, магниево-кальциевые, натриево-кальциевые; пресные (минерализация 0.35 – 0.41 г/дм3), умеренно жесткие (жесткость 4.1 – 4.5 мг/дм3), нейтральные слабощелочные (рН 7.1-8.9). Вода содержит широкий спектр микроэлементов в микроконцентрациях: железо, цинк, медь, никель, литий, мышьяк, серебро, хром, барий, в том числе биологически активные – метакремниевую кислоту, серебро, селен. В ней практически отсутствуют (ниже фоновых концентраций) соли аммония, нитриты, нитраты. По нормативам физиологической полноценности воды родника имеют оптимальный диапазон. По «Классификации минеральных вод и лечебных грязей для целей их сертификации» их можно отнести к минеральным природным столовым водам и использовать как нативные пресные воды.

Джумалинские ключи в Кош-Агачском районе находятся в районе Калгутинского рудника, в долине реки Джумалы. Они представляют собой рассредоточенный выход («струи») трещинно-жильных вод из гранитоидов Калгутинского комплекса, из-под которых вытекает до 10 источников. Наиболее мощные родники периодически газируют («пульсируют»). Три наиболее мощных источника закаптированы в трубы, вода из которых поступает в баньки (три) с купальными ваннами и баньку-душевую. Температура в разных «струях» колеблется в зависимости от сезона от 17 до 22 градусов. Воды родников термальные пресные (минерализация 0,18-0,31 г/дм3), нейтральные, щелочные (рН 7,04-9,24 мг/дм3), очень мягкие (жесткость 0,25-0,75 мгэкв./дм3) хлоридно-сульфатно-гидрокарбонатные (гидрокарбонатно-сульфатные) натриевые. В них устанавливается весьма широкий набор микроэлементов, соответствующий редкометальным рудам Калгутинского месторождения. Термальные воды родника обогащены фтором (до 15,5 мг/л), кремнекислотой до 28,2 мг/л, азотом до 94,7%, благородными газами и характеризуются наличием радона (от 7,4 до 107 Бк/л). По химическому составу воды Джумалинских родников могут быть отнесены к радоновым водам простого состава (белокурихинский тип) и показаны к наружному бальнеологическому лечению, аналогично курортам «Белокуриха» и «Рахмановские ключи». Местное население использует воду из этих источников для лечебных целей с 50-х годов. Здесь на трех высокодебитных источниках построены деревянные домики (бани) с купальными ваннами.

Для питьевых целей качество воды на роднике по определенным показателям не отвечает нормам СанПиН 2.1.4.1074-01, так как она содержит в своем составе высокие концентрации (значительно больше ПДК) фтора, лития, вольфрама, молибдена и редких элементов.

По словам Валентины Кац, водные ресурсы России составляют четверть мирового объема воды, в то время как наше население насчитывает лишь 2% от общего числа жителей планеты. Во всем мире идет процесс истощения запасов вод, и со временем она будет играть такую же роль, как нефть и газ в XX веке. По оценкам западных экспертов, стоимость воды в ближайшие годы может существенно увеличиться, так что для нашей страны вода – стратегическое богатство.

Жителям нашей республики, как и россиянам в целом, несказанно повезло: мы буквально купаемся в несметном природном богатстве и недооцениваем то, что имеем, в то время как в мире миллионы людей живут в условиях дефицита качественной пресной воды.

Подготовила Марина ТУРКУШЕВА.

 

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Пришел праздник к малышам

Национальному воспитанию в детском саду «Росток» в Кош-Агаче уделяют...

В Республике Алтай пройдет единый День открытых дверей федерального проекта «Профессионалитет»

20 апреля на площадках федерального проекта «Профессионалитет» в Республике Алтай...

«Единая Россия» проведёт «Диктант Победы» на суше, в море и в небе

Международное масштабное тестирование на знание истории Великой Отечественной войны...

По требованию прокуратуры подрядчик привлечен к ответственности за нарушения при благоустройстве городской площади

По требованию прокурора города подрядчик привлечен к административной ответственности...