Он так мечтал увидеть свое детище…

Дата:

По сложившейся традиции каждые два года в нашей республике проводится народный праздник «Эл Ойын». К его созданию мой муж Георгий Александрович Кучигашев имел прямое отношение. 27 сентября ему исполнилось бы 80 лет – по паспорту, хотя он родился в 1932 году.

Тяжелое детство мужа выпало на военные годы. Ему было девять, когда вместе с другими мальчишками он убегал на фронт, чтобы помочь воевать отцу и брату Алексею, но его задерживали то в Новосибирске, то в Бийске. Всяческие лишения, голод – все он пережил сполна.

Кучигашев Георгий Александрович

Поэтому сегодня я хочу немного рассказать и о нем, и о празднике.

Георгий Александрович был автором этой идеи – народные игры были его детищем.

Мысль организовать национальные игры возникла не сразу. Надо было объехать всю Россию-матушку – Камчатку с ее вулканами и Долиной гейзеров, Украину, Армению, Грузию, Прибалтику, среднеазиатские республики, Ленинград, Москву и так далее.

Когда мы приезжали в различные города, Георгий Александрович всегда начинал их осмотр со стадионов. У него везде было много друзей, знакомых по спорту, в том числе в Москве в Спорткомитете России работал ныне покойный наш земляк Михаил Черданцев (горнолыжник, ратовал за создание спортивного комплекса в Манжероке, писал об этом еще в 50-х годах прошлого века).

Георгий думал о возможности создания праздника спортивных игр у себя на родине, но осуществить это сразу не удалось. Мы с ним еще раз съездили на Камчатку, на полгода сходили в море на большом морозильном траулере, где он работал рыбообработчиком, а я – врачом.

Георгий не боялся никакой работы, помимо основной профессии тренера-преподавателя был маляром, рыбаком, грузчиком цемента, трудился на пилораме в Сейке. Любую задачу выполнял хорошо и аккуратно.

Во всем он помогал и мне: сам делал ремонт в квартире, белил, и все – один, пока я бывала в командировках.

В конце наших «путешествий» Георгия потянуло домой, в Горный Алтай. Наконец мы осели здесь.

Начались трудности. Если мой труд был востребован, то его на работу не брали, хотя, возможно, и имелись места. Работник горкома партии, когда Георгий хотел возглавить ДОСААФ, отказала, сказав: «Только через мой труп!» В педучилище его не взял заведующий физкультурным отделением. Пришлось уехать учителем физкультуры в село Бельтир. Помог замечательный человек Порфирий Иванович Чепкин.

Позднее Георгий работал инструктором в областном спорткомитете, затем – заместителем председателя облспорткомитета.

По-доброму вспоминают его коллеги А.Д. Увачев, Н.А. Ющенко и другие.

Эл Ойын должен был, по мнению Георгия, иметь статус национального спортивного праздника.

Спорткомитет в то время возглавлял Анатолий Дмитриевич Увачев: интеллигентный, умный специалист, он всегда вместе с Николаем Афанасьевичем Ющенко, его другом Мадием Каланаковым и другими сотрудниками поддерживал Георгия во всех его начинаниях. Всю работу по обоснованию включения разных видов спорта в праздник они делали вместе.

Я не слышала, чтобы подобные Игры проходили до Октябрьской революции. Тогда наш народ проживал в нищете, люди погибали от инфекционных заболеваний, ежегодно умирало до тысячи младенцев в год…

Георгий Александрович не хотел, чтобы приоритет на этом празднике отдавался культуре, его огромным желанием было, чтобы наша молодежь стала физически развитой, люди думали о своем здоровье, занимаясь спортом, крепли.

Я знаю, что сценарий первых трех Эл Ойынов мой муж писал сам, подбирал музыкальные произведения, от классики до народных песен, оттачивал сценарий с Юрием Техтиековым (Георгий предлагал, а Юрий искал).

Мне вспоминается один случай: из-за отсутствия денег я однажды сдала в комиссионный магазин часть пластинок, среди которых были «Времена года» Чайковского в обработке Гаука. А Георгию для Эл Ойына понадобилось как раз это. И когда он узнал о том, что я натворила, был такой разговор, от которого до сих пор меня охватывает чувство стыда. Тогда Георгий сказал: «Когда человек теряет духовную нить – это все…»

Эл Ойын вызвал небывалый рост национального самосознания – многие задумались над тем, чтобы дальше расти, крепнуть, праздник еще больше укрепил дружбу всех народов, проживающих в Горном Алтае. Однако, что скрывать, некоторых людей смущают большие суммы, которые тратятся на мероприятие. Примерно у 20% населения это порождает негативное отношение к празднику, они говорят, что эти Игры придумали для себя чиновники. Возможно, таково мнение обывателей, ибо им трудно попасть на это мероприятие, ведь где-то надо ночевать, питаться два – три дня. Нужны деньги и на поездку к месту проведения Игр.

В последние годы своей жизни Георгий Александрович болел, но ни на минуту не забывал о своем детище, мечтал, что сможет еще посетить Эл Ойын. Однажды нам на глаза попалась статья Александра Торбогошева, который написал о моем муже как об авторе Эл Ойына, за что вся наша семья ему очень благодарна.

В год 250-летия нашей республики Георгия Александровича наградили благодарственным письмом, к сожалению, вручили его с опозданием, не к Играм (что ему было бы в разы приятнее), а в Месячник пожилого человека, в октябре или ноябре. Супруг был несказанно рад!

Три первые Игры проходили с его участием: денег мизер, но работа всех увлекала. Не было на празднике случаев распития спиртных напитков до посинения и попадания в больницу с алкогольной интоксикацией, как это стало уже без него. А сейчас подобное фиксируется не только среди взрослого населения, но и среди молодежи, даже среди женщин! Порой пиалу чая трудно раздобыть, а спиртное есть у всех.

Первый Эл Ойын прошел с разрешения главы правительства Михаила Васильевича Карамаева. Какие это были Игры – вдохновляющие, мажорные, многих охватывала гордость за свой народ!

У Георгия Александровича остались ученики, например заслуженный мастер спорта по боксу Николай Дергунов, сейчас он живет и работает в Новосибирске. Многие воспитанники моего мужа, даже из других регионов, зная, что он болен, помогали чем могли, заезжали к нему в гости. Мы всегда радовались этим встречам.

Прожили мы с Георгием 45 лет – и прожили, я считаю, не зря: он развивал спорт, а я спасала жизнь людям, лечила их в океане, море, тундре, горах, под землей.

Я очень рада, что Эл Ойын вошел в культурное наследие нашей республики, что есть замечательные продолжатели дела Георгия Александровича и имя моего мужа вошло в историю спорта Республики Алтай. Только в Игры нужно влить новую струю, сделать их доступными для всех людей.

Нелли Ивановна Кучигашева,
вдова Георгия Александровича.

 

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Предыдущая статья
Следующая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Пришел праздник к малышам

Национальному воспитанию в детском саду «Росток» в Кош-Агаче уделяют...

В Республике Алтай пройдет единый День открытых дверей федерального проекта «Профессионалитет»

20 апреля на площадках федерального проекта «Профессионалитет» в Республике Алтай...

«Единая Россия» проведёт «Диктант Победы» на суше, в море и в небе

Международное масштабное тестирование на знание истории Великой Отечественной войны...

По требованию прокуратуры подрядчик привлечен к ответственности за нарушения при благоустройстве городской площади

По требованию прокурора города подрядчик привлечен к административной ответственности...