Бедность учит, а богатство портит
Настойчивость, упорство и целеустремленность – качества, с детства присущие Владимиру Константиновичу Амургушеву, бывшему председателю Верховного суда РА. Благодаря именно этим чертам характера он стал настоящим хозяином своей судьбы.
– Всему меня научила жизнь, – рассказывает о своем нелегком детстве Владимир Константинович. – Меня и сестренку мать воспитывала одна. В селе Боочи Онгудайского района, где я родился, мы были самыми бедными. Думаю, если это происходило бы сегодня, то нашу семью могли причислить к неблагополучным. Одинокой женщине с двумя детьми на руках да еще и без собственной крыши над головой приходилось несладко. Мама трудилась в колхозе, бралась за любую работу, лишь бы у нас был кусок хлеба. Спасибо тёте – старшей сестре матери… Когда она с семьей перешла в новый дом к сыну, подарила нам свой домик, расположенный на окраине деревни. Правда, он больше походил на землянку. До сих пор помню маленькое окно размером 40 на 40, посредине комнаты стояла печка-буржуйка, спали на деревянном топчане, но мы были довольны.
В народе говорят: «Бедность учит, а богатство портит». Неизвестно, как сложилась бы жизнь нашего героя, не познай он бедность и нужду.
Как только Володе исполнилось 12 лет, другая тетя подарила ему телочку. Подросток был счастлив: теперь они будут жить как все – у них есть свой дом и животинка. Хлопот прибавилось. Не по-детски смышленый и хваткий в работе мальчик решил: нужно строить сарай. Взяв у дяди двухколесное приспособление наподобие тачки, он привез на нем из леса тонкие деревца и приступил к работе. Мать исполняла функции «подай-принеси». Настырный мальчишка не успокоился, пока не довел начатое до конца. Теперь нужно было думать о заготовке сена.
Благодаря трудному детству Амургушев научился делать многое.
– Возьму топор – я плотник, инструменты – столяр, литовку – косарь, сяду на коня – и охотник, и пастух, – продолжает рассказ Владимир Константинович. – Кстати, в детстве я был одним из лучших косарей в селе. А тёлочку мы вырастили, она стала хорошей коровой. Жизнь пошла гораздо легче: появилась небольшая прибавка в семейном бюджете от продажи приплода.
Что такое хорошо, а что такое плохо
Жизнь – такая штука, которая каждый день преподносит нам сюрпризы, предлагает действовать или бездействовать, совершать те или иные поступки. Пытаясь понять, что такое хорошо, а что такое плохо, Владимир «набил себе немало шишек».
Как бы тяжело ему ни было, никому не жаловался и ни у кого не просил помощи. К тому же Володя мог постоять за себя. Статный крепкий рослый мальчик всегда давал сдачи своим обидчикам. Случалось, его превращали в виновника заварушки, так как физически развитый подросток всегда выходил из «боя» победителем.
– Два раза меня исключали из школы. Я понимал: это несправедливо. Меня называли драчуном, хотя первым я никогда не затевал драк, а лишь давал отпор тому, кто пытался унизить или оскорбить меня. Первый раз за подобную потасовку меня исключили из интерната, а поскольку жить мне было негде, так как учился в Караколе, а жил в Боочи, я уехал домой. Вскоре меня вызвали в Каракольский сельский совет и спросили: «Почему прогуливаешь школу?» Я объяснил: «Негде жить». И меня восстановили. Правда, и школа не хотела лишиться хорошего ученика.
Второй случай произошел, когда учился в восьмом классе. Помню, прозвенел звонок на урок. Не подозревая, что в класс вошел учитель физики, я продолжал разговаривать с одноклассником, повернувшись к двери спиной. Педагог был высокого роста и крупного телосложения. Не разобравшись в чем дело, он схватил меня за шиворот и хотел вывести из класса. Я крепко ухватился за парту и не разжимал рук, но когда почувствовал, что силы иссякли, резко развернулся и принял боевую стойку. Учитель отпустил меня и попросил выйти из класса. Я ушел и две недели пас овец, хотя сам сильно переживал по поводу пропусков. Учиться в школе мне нравилось всегда, и учеба давалась легко. Еще в начальных классах решил: окончу школу и обязательно поступлю в институт. На этот раз вернуться в школу мне помог физрук. Он пригласил меня поучаствовать в районных соревнованиях в Онгудае, а по возвращении с них отправил в класс на занятия. Я очень ждал этого момента и с удовольствием продолжил учебу.
Чем взрослее становился Владимир Амургушев, тем острее чувствовал ответственность за свою семью. Односельчане, на чьих глазах рос не по годам самостоятельный мальчишка, понимали: из этого парня получится толковый человек. Однажды управляющий фермой подъехал к Владимиру и поинтересовался, сможет ли он поработать во время летних каникул пастухом дойного гурта. Сразу предупредил: для этого нужно ехать на три месяца на летнюю стоянку в горы. Видавший жизнь и знавший толк в людях пожилой мужчина предполагал: хваткий в работе семиклассник не откажется. Так и вышло. Маму Владимир поставил перед фактом.
К осени за каждый летний месяц Владимир заработал по 75 рублей – по тем временам большие деньги. К началу учебного года он полностью обеспечил себя и сестренку школьными принадлежностями и формой, а оставшееся отдал маме.
Особенно радовались тому обстоятельству, что парень повзрослел и в состоянии сам содержать семью, родственники. Они собрались на семейный совет и предложили Владимиру пойти учиться на тракториста в Ининское СПТУ, а тракторист в те годы был «первым парнем на деревне» и пользовался уважением односельчан. Родственники убеждали его: мол, маме трудно одной воспитывать двоих детей, а если он поступит в училище, то через год приступит к работе и их семья заживет в достатке.
Владимир, не раскрывая своих планов, категорично заявил: «Нет! Буду оканчивать 10 классов!» Никто не знал, что еще во времена, когда он с семьей скитался по людям, не имея собственной крыши над головой, дал себе слово: во что бы то ни стало выучиться, стать образованным человеком, вытащить семью из нищеты. Ему хотелось, чтобы мама и сестренка гордились им и ни в чем не нуждались. Юноша свято верил: все у него получится и он обязательно добьется своей цели.
После окончания восьмого класса Владимир вновь пошел работать пастухом дойного гурта. Теперь уже он мог позволить купить себе велосипед и наручные часы.
Нет худа без добра
В старших классах Амургушев стал копить деньги на поступление в вуз. С детства привыкший что-либо мастерить, он решил поступать в Новосибирский инженерно-строительный институт. Двоюродный брат подарил ему маленький фанерный чемодан. Владимир собрал вещи и отправился в путь. До того бывать в городе Горно-Алтайске ему довелось только раз: после шестого класса их возили туда на экскурсию. Один он добрался на автобусе до Бийска, где впервые увидел поезд.
По прибытии на место в Новосибирск нашел справочную, взял адрес института, сдал экзамены и поступил. Казалось, все шло как по маслу, но новоиспеченный студент не подозревал, что впереди его ждут непреодолимые испытания.
Первый учебный год остался позади, нужно было сдавать летнюю сессию. С первого раза два сложных предмета – высшая математика и химия – не поддались. Эти дисциплины Амургушеву пришлось пересдавать. Затем предстояла работа в стройотряде. Заработать денег в одном из совхозов Барабинского района не удалось. Студенты вернулись, как говорится, несолоно хлебавши.
Новый учебный год для нашего героя начался с неприятностей. Выяснилось: те, кто пересдавал экзамены, не получат стипендию. Для Владимира, жившего только на нее, это обстоятельство не предвещало ничего хорошего, но юноша не привык сдаваться. Он знал: безвыходных ситуаций не бывает, поэтому решил, что будет учиться и параллельно работать. С друзьями они устроились в ночную смену грузчиками сначала на железнодорожную станцию, а затем на речной вокзал. Ночь напролет студенты разгружали уголь.
– Утром, уставшие и не выспавшиеся, мы спешили на учебу. Но сначала нужно было отмыть уголь. Сделать это очень нелегко. Казалось, им пропитывалось все тело – даже легкие. Через месяц работы почувствовал жуткую усталость. Я четко осознал: если и дальше так будет продолжаться, то потеряю здоровье и запущу учебу.
Юноша понял, что за двумя зайцами ему не угнаться, и решил оставить вуз, а на следующий год поступить на заочное отделение в другой институт. Вернувшись домой, устроился в колхоз, через месяц его забрали в армию. Спустя три года, по пути домой, он случайно встретил в Горно-Алтайске дальнего родственника Такша Кукуева. Тот пригласил паренька к себе домой. В беседе за чашкой чая Такша узнал: Владимир год проучился в Новосибирском инженерно-строительном институте, а в школьные годы писал заметки в «Алтайдын Чолмоны» (правда, их ни разу не опубликовали). Родственник предложил молодому человеку попробовать себя в журналистике. Как раз в редакции газеты «Алтайдын Чолмоны» расширялся штат, руководство планировало увеличить объем газеты. Юношу приняли на испытательный срок. Так началась его настоящая трудовая биография. В это же время Владимир Амургушев поступил на заочное отделение юридического факультета Томского университета (через три года, после открытия Алтайского государственного университета, он перевелся в Барнаул).
Сначала работал корректором. Спустя три месяца стал литературным сотрудником в отделе промышленности и строительства, которым заведовал Григорий Дмитриевич Голубев, прекрасно владевший алтайским языком. Через четыре года цепкий в любом деле Владимир Константинович стал исполняющим обязанности заведующего этим отделом.
И смех и грех
Как только Амургушев получил диплом юриста, предпочел работать по специальности. Начал следователем Онгудайской прокуратуры. Грамотному и щепетильному в работе юристу практически сразу стали доверять сложные, запутанные дела. Через три года его перевели в Усть-Канский район – прокурором, где в этой должности он проработал 10 лет. Здесь начинающий прокурор однажды столкнулся с вопиющим случаем.
– Один человек пытался задобрить меня бараниной: хотел, чтобы я сделал снисхождение при расследовании дела его родственника. Для меня это было как пощечина, я почувствовал себя оскорбленным, сказал ему: «Хорошо, привози, потом не обижайся: сядешь со своим бараном за решетку!»
«Сарафанное радио» сработало мгновенно. Слухи о принципиальном прокуроре разнеслись по всей округе. Больше никто и никогда не пытался «подговориться» к педантичному служителю Фемиды.
Во времена всеобщего дефицита Владимир Константинович строго-настрого запрещал членам семьи покупать что-либо из-под прилавка и принимать от кого бы то ни было даже самые пустяковые подарки.
– Органы прокуратуры пользовались в те годы большим авторитетом. Прокуратура контролировала исполнение законодательства на всех уровнях, начиная с милиции, судов, исполнительных органов и заканчивая простыми сельчанами.
Немало начальников мне пришлось привлечь тогда к уголовной ответственности, в их числе «всемогущего» председателя райпо, директора заготконторы, двоих директоров совхозов, председателя колхоза и других.
Были и такие эпизоды в служебной практике Амургушева, когда партийные чиновники пытались навязать ему следственные и судебные решения в отношении отдельных личностей, попавшихся на экономических и прочих преступлениях. «Это уважаемые в районе люди, члены райкома партии!» – аргументировали они свои доводы. Но прокурор был непреклонен, он парировал: «Если это представители партии, власти, значит, для простых людей они должны быть примером честности и порядочности». Для Амургушева были святы принципы справедливости.
По житейским наблюдениям бывшего прокурора, простые люди в подавляющем большинстве случаев поступают порядочно.
Сельские труженики, как правило, попадались на таких мелких и глупых проступках, что строгому прокурору было жаль их до глубины души. Если закон позволял, делал им снисхождение с оговоркой, что такое больше никогда не повторится. Он считал несправедливым применять одинаковые меры к тем, кто попался на крупном хищении государственных средств, и к тем, кто, например, принес домой с совхозного стога охапку соломы на подстилку скоту.
Строгого, но справедливого прокурора уважали в районе.
Смертный приговор
При непосредственном участии прокурора Амургушева проводились расследования наиболее сложных, в том числе и так называемых расстрельных дел. Зная, какая ответственность грозит подследственным, он с головой уходил в работу, забывая, какое время суток и что дома за него переживают и ждут.
Об одной из таких историй он рассказал.
– В конце 80-х годов в Усть-Канском районе было совершено жестокое убийство семьи. Парень убил родную сестру и свою тетю с ее мужем. Затем он обезглавил тела, одно пытался сбросить в прорубь, но оно пристыло ко льду. Два других спустил в подпол, а головы сжег в печке. С самого начала я лично участвовал в расследовании этого страшного дела, выезжал на место и доставал с коллегами обезглавленные трупы. Помню, в феврале мы долбили полуметровый лед и вытаскивали из проруби тело. Для нас важны были любые мелочи. Когда понимаешь, какая мера наказания грозит преступнику, проверяешь, перепроверяешь и сопоставляешь факты по многу раз. Ошибаться в таких случаях нельзя, так как на кону – человеческая жизнь. Нужны неопровержимые доказательства.
Когда судебное заседание по этому делу подошло к логической и ожидаемой многими людьми развязке, в звенящей тишине прозвучал вердикт: «Приговаривается к высшей мере наказания – расстрелу…»
В своей трудовой деятельности прокурор Амургушев сталкивался с подобными случаями трижды.
От сумы и тюрьмы…
В ноябре 1987 года его перевели в Усть-Коксинский район.
По привычке за работу он взялся «засучив рукава». Во время проверки деятельности одного молодого активного и хозяйственного руководителя совхоза обнаружил хищение. В ходе расследования стало ясно: не без участия главного прораба сельхозпредприятия в документации была сделана приписка, что якобы за счет совхозных средств построен жилой дом для чабана на стоянке. В реальности заявленного объекта не существовало, денег, соответственно, тоже. Как выяснилось, директор совхоза и прораб нелегально, по устной договоренности обменяли в Барнауле на арматуру совхозный мед и определенную сумму. Спасло бедолаг то обстоятельство, что большую часть этих средств они использовали не в корыстных целях, а для нужд совхоза.
Полагаясь на житейскую мудрость, прокурор сумел совместить требования закона и собственную позицию и сделал так, чтобы не перечеркнуть будущее начинающего директора совхоза. Будь иначе, неизвестно, как сложилась бы судьба молодого дипломированного специалиста.
На пороге великих перемен
В конце 1988 года Амургушеву поступило предложение, ставшее для него неожиданным, его пригласили на работу заместителем председателя суда Горно-Алтайской автономной области. Взвесив все за и против, он согласился. Председателем облисполкома тогда работал Валерий Иванович Чаптынов, а секретарем – Даниил Иванович Табаев. Напомним: это были сложные, переломные для страны годы. Казалось, повсюду царил хаос.
Россия стояла на пороге великих перемен. Об этом свидетельствовали процессы, происходившие в обществе. Наша область тоже была втянута в водоворот событий. Об этом Владимир Константинович рассказывает вот что:
– Я не мог стоять в стороне от общественной жизни. Чем мог, помогал землякам, что-то советовал, а если нужно, убеждал и отстаивал свою позицию. Кстати, я первым предложил добиться для области правового статуса республики, а преимущества этого обосновал с юридической точки зрения.
Если вспомнить события тех лет, перелистать пожелтевшие страницы местной прессы, где, как в зеркале, отражена жизнь того времени, то можно найти подтверждение этим словам. Действительно, Амургушев первым предложил добиваться изменения статуса автономной области – сделать ее республикой. В статье под названием «Спрос на инициативу», опубликованной в «Звезде Алтая» 8 июня 1990 года под рубрикой «Точка зрения», он аргументированно излагал свои мысли по этому поводу. В частности, автор писал: «Областной Совет народных депутатов поднял вопрос о повышении статуса нашей автономной области – ее выходе из подчинения краю и непосредственном вхождении в РСФСР. На мой взгляд, эта идея опоздала лет на 20 – 30…. Сегодня нам необходимо ставить вопрос о предоставлении области статуса автономной республики…»
Благодаря публикациям в региональных СМИ имя Амургушева обрело популярность. У него появились единомышленники. Он слыл в народе принципиальным, честным и порядочным человеком. Поэтому неудивительно, что его избрали членом Центральной избирательной комиссии по первым демократическим выборам депутатов Верховного Совета РСФСР.
Заседания ЦИК проводились каждый месяц, по субботам. В.К. Амургушев участвовал в них без ущерба для основной работы. В пятницу, после службы, спешил на автовокзал и садился на последний маршрутный автобус до Барнаула. Оттуда утренним авиарейсом отправлялся в Москву. В 10 часов того же дня он уже участвовал в заседании. Вечером вылетал обратно, в воскресенье после обеда был дома.
– На одном из таких заседаний, – говорит Владимир Константинович, – под председательством В.И. Казакова мы утверждали мандат депутата Верховного Совета Бориса Ельцина. В мае 1990 года на Первом съезде народных депутатов РСФСР с нашим участием Ельцин был избран Председателем Верховного Совета, а в 1991-м в ходе всенародных прямых открытых выборов – первым президентом России.
А судьи кто?
В начале 90-х произошел стремительный карьерный рост Амургушева. Это было время преобразования области в республику. В феврале 1992 года на первой сессии Верховного Совета РА его избрали первым председателем Верховного суда республики. В этой должности он проработал одиннадцать лет.
– До меня председателями суда Горно-Алтайской автономной области работали славные люди – умные, уважаемые, честные, порядочные, мудрые, к тому же блестящие юристы: Надежда Михайловна Рыбакова, Анатолий Александрович Санженаков, Юрий Николаевич Кувалдин, Даниил Иванович Табаев, Николай Николаевич Скрипаль.
Когда меня избрали председателем, я уже успел набраться определенного опыта работы в судебной системе. Тем не менее прекрасную поддержку мне оказывали мои заместители – великолепные специалисты Валентина Андреевна Соболева, Ольга Михайловна Новикова, затем Светлана Васильевна Калиничева. Это достойные, авторитетные люди, дорожащие Кодексом чести судьи.
Работая в Верховном суде, как говорится, на «собственной шкуре» испытал все «прелести» профессии.
– Я понял: в некоторых вопросах судья беспомощен, – размышляет Владимир Константинович, – и долго не мог привыкнуть к новому для меня виду деятельности. Казалось, что мои руки повязаны, хотелось реальной, настоящей работы, по каким-то делам – самому провести расследование, чтобы детально разобраться в деле, но делать этого было нельзя. Судья не должен сам собирать доказательства виновности или невиновности и по собственной инициативе принимать меры, чтобы доказать наличие в деле обстоятельств, предусмотренных законом.
– Когда я стал председателем, – продолжает рассказ В.К. Амургушев, – мы проводили еще и работу по подбору и расстановке кадров. Одно из моих основных требований: судьи не должны быть замечены в сговорах с работниками правоохранительных органов и местной власти, то есть должны быть неподкупными. О взятках и пьянках, естественно, не могло быть и речи.
Кстати, за период трудовой деятельности в прокуратуре и суде никто и никогда не жаловался на то, что Амургушев несправедливо поступил по отношению к подозреваемым, подсудимым или коллегам.
Председатель Верховного суда видел, что многое в нашей жизни делается неправильно. Равнодушное наблюдение за происходящим не свойственно Владимиру Константиновичу. Чтобы изменить ситуацию к лучшему, он активно участвовал в общественной жизни. В свое время был депутатом Госсобрания – Эл Курултай РА (членом комитетов по правовой политике и местному самоуправлению и экономической политике, предпринимательству и туризму), членом Конституционной комиссии РА.
За заслуги перед страной и многолетний добросовестный труд в 1996 году В.К. Амургушеву было присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации».
Век живи, век учись
Был в жизни нашего героя эпизод, который позволил ему взглянуть на многие вещи другими глазами.
В 2001 году действующему председателю Верховного суда РА предложили поучаствовать в выборах главы республики. Придерживаясь своих убеждений, пошел на этот отчаянный шаг в числе других 12 кандидатов. Многие пророчили тогда, что он непременно пройдет во второй тур.
Честный, законопослушный гражданин изнутри увидел действие механизма под названием «демократические выборы» и был поражен тем, на что могут пойти люди, лишь бы пробиться к власти. Участие в общественно-политическом событии стало для него хорошим уроком. Принципиальность и правдивость сыграли тогда не в его пользу, но Амургушев ни о чем не сожалеет, даже по поводу того, что ему пришлось уйти в отставку. Главное – он с честью вышел из игры и остался верен себе, своему слову и своим идеалам.
Земля слухами полнится
Будучи в отставке, Владимир Амургушев продолжал участвовать в общественной жизни. В 2005 году на Курултае алтайского народа его избрали Эл Башчы.
Сейчас Владимир Константинович, несмотря на возраст, ведет активный образ жизни, является членом команды ветеранов, судей в отставке – «Запаска». Два года подряд признавался победителем в турнире по шахматам среди судей.
Тот, кто вырос в деревне, знает: народная молва многое значит. Люди всегда очень требовательны и критичны по отношению к другим, но про трудолюбивого, честного, порядочного человека, хорошего семьянина, который добросовестно относится к родительским, семейным обязанностям, плохо не скажут. Знающие Амургушева говорят: «Это настоящий мужчина, построивший свою жизнь собственными руками».
Сегодня Владимир Константинович состоявшийся человек, знающий цену жизни, счастья, карьеры, успеха. Он всегда был искренен в своих словах и поступках, честен перед собой и людьми. Но, как выяснилось, есть у него свои тайны, о которых вряд ли знают его бывшие коллеги. Но земля слухами полнится.
Надеюсь, Владимир Константинович не обидится, если мы разгласим один из его секретов. Из достоверных источников стало известно, что на протяжении ряда лет он по-отечески опекал нескольких студентов из материально неблагополучных семей. Зная, что такое «вечно голодный, бедный студент», имеющий непреодолимое желание учиться, он помогал совершенно посторонним молодым людям достичь цели – получить образование. Спросить у Владимира Константиновича, как он находил таких ребят, мы не рискнули, а что касается его личной жизни – семьи и детей – это вообще закрытая для общественности тема.
От коллег-журналистов стало известно, что на протяжении нескольких лет, а именно в трудные 90-е годы, в республиканской газете «Алтайдын Чолмоны» была учреждена на средства Амургушева премия лучшему журналисту года, ее размер варьировался от пяти до восьми тысяч рублей. По сей день в селе Боочи, где родился герой нашей публикации, по результатам каждой четверти отличники местной средней школы получают солидную премию Амургушева.
Блиц-опрос
Напоследок мы задали Владимиру Константиновичу несколько блиц-вопросов:
– О чем вы сожалеете в своей жизни?
– О том, что так и не прыгнул с парашютом, хотя всегда мечтал об этом, что не имею хороших музыкальных способностей, что не побывал хотя бы у подножия Эвереста.
– Что для вас красота?
– «Парящий» над землей аргымак. Самолет – на взлете. Настоящий самурайский меч, который мне посчастливилось видеть и восхищаться им.
– Что в людях вы больше всего цените?
– Верность своему слову и верность в дружбе.
P.S. За подготовку материала о пребывающем в почетной отставке председателе Верховного суда благодарим всех, кто поделился информацией об этом удивительном человеке с непростой судьбой, особенно коллег В.К. Амургушева, с которыми он проработал бок о бок много лет.
Марина ТУРКУШЕВА.