21 ноября в Малом зале Правительства РА под председательством исполняющей обязанности Председателя Правительства Республики Алтай Н.М. Екеевой состоялось заседание координационной правительственной комиссии по профилактике и предотвращению насилия и жестокого обращения с детьми.
Надо сказать, что в нашем регионе регулярно отмечаются факты насилия и жестокого обращения с несовершеннолетними. Кто виноват – семья, общество или недостаточная работа на местах? Члены комиссии не пытались «найти крайнего» – речь шла о принимаемых мерах и выявлении тех участков работы, на которые нужно обратить дополнительное внимание.
Заместитель министра труда и социального развития республики В.З. Сазонова представила анализ межведомственного мониторинга ситуации жестокого обращения с детьми за первые шесть месяцев текущего года. Некоторые показатели радовали существенным уменьшением цифр: например, нынче выявлено 12 пострадавших детей, за аналогичный период прошлого года их было 28, на 58% (в 2012-м – 12 человек, в 2013-м – 5) сократилось количество возбужденных дел по фактам жестокого обращения с детьми, на 37% стало меньше преступлений против жизни и здоровья несовершеннолетних (со 101 до 64).
Рассказала Вера Захаровна и о важной роли раннего выявления неблагополучия. Для осуществления этой работы в республике прошла необходимая подготовка специалистов, осуществляется реализация программ, направленных на диагностику и профилактику проблемы «в зародыше». Как один из примеров можно привести наличие телефона доверия для несовершеннолетних «Нет насилию». Количество звонков растет: в 2012-м – 1981, в 2013-м – 2117, что свидетельствует и о доверии подростков, и о высокой квалификации психологов этой службы. Возможно, благодаря услуге в республике улучшилась ситуация по суицидам среди детей – по сравнению с восемью случаями за девять месяцев прошлого года нынче зарегистрировано два.
Тем не менее серьезные опасения вызывает то, что произошло ухудшение по таким показателям, как число убийств и истязаний (по два случая), умышленное причинение тяжкого вреда (два), преступления против половой неприкосновенности (17 случаев), развратные действия (один), злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей (68).
Странно, но сотрудники социальной сферы не могут найти взаимопонимание с работниками образования по данному направлению деятельности. Как было отмечено, в образовательных учреждениях не ведется работа по раннему выявлению насилия и жестокого обращения, хотя замминистра А.А. Курматов и рассказал об алгоритме действий специалистов республиканских образовательных учреждений при обнаружении ими явных признаков жестокого обращения с детьми.
О мерах, принимаемых в данном направлении, и проделанной работе присутствующим также рассказали директор республиканского Комплексного центра социального обслуживания населения Н.И. Тадырова и заместитель главы Турочакского района Г.В. Суртаева – именно на это муниципальное образование приходится девять случаев из 17 преступлений против половой неприкосновенности. Факт, безусловно, вопиющий, но представители социальной сферы предложили посмотреть на эти данные и в другом ракурсе: возможно, в Турочаке комиссия по делам несовершеннолетних работает лучше остальных в регионе, отсюда и высокий процент выявления сложных ситуаций, в которые может попасть ребенок.
По итогам заседания комиссии участники решили усилить межведомственный мониторинг и работу в муниципальных образованиях.
Наталья Антюфьева.