Будет свет, будут и томаты

Дата:

Когда в начале ноября 2007 года в Джазаторе запускали в эксплуатацию малую гидроэлектростанцию, у жителей этого отдалённого села Кош-Агачского района был настоящий праздник. И это понятно: двадцать первый век на дворе, а люди не могли в полной мере пользоваться приборами бытовой техники. Дизельная станция работала только несколько часов в сутки…

DSCN6356

Прошло шесть лет, многое изменилось в жизни джазаторцев. Теперь никого не удивишь разнообразием аппаратуры, в домах и стиральные машинки-автоматы, и микроволновые печки… В селе появилось много магазинов и магазинчиков с современным холодильным оборудованием для хранения продуктов. Запущены пилорамы, переработка леса ведётся на месте. И к уличному освещению народ тоже успел привыкнуть.

В суровом по климатическим особенностям Джазаторе большое значение для комфортной жизни имеет запас топлива на зиму – как в частном секторе, так и в учреждениях бюджетной сферы. Частично этот вопрос решается сегодня за счёт электроэнергии малой ГЭС. Во всех социальных объектах установлены котлы мощностью 40 кВт. В частных домах также появляется электроотопление.

– Спрос на электроэнергию растёт, – говорит директор Джазаторской ГЭС Г.Н. Уркунов. – Мощность станции рассчитана на 630 кВт, пока потребление составляет 320 кВт. Зимой в основном потребность в электроэнергии возрастает из-за использования электрокотлов. Стоимость одного киловатт-часа – 5,9 рубля, но жители Джазатора оплачивают, как все граждане России, по установленным тарифам, а что сверх нормы – покрывает республиканский бюджет. В холодное время бывают сбои, потому что зимы у нас не очень снежные. Если снега мало, то уровень воды в реке падает и мощности не хватает. Приходится в частных домах котлы отключать, чтобы выровнять нагрузку.

директор гэс

Газиз Николаевич с удовольствием рассказывал о другом новшестве, связанном с гидроэлектростанцией. На её территории сегодня стоят две теплицы, В них прошедшим летом сотрудники станции выращивали огурцы, помидоры, укроп, петрушку, капусту. Директор ГЭС надеется на то, что население посмотрит и возьмет этот опыт себе на вооружение. Глядишь, года через два-три на пустынных усадьбах джазаторцев появятся теплицы, и животноводы будут выращивать на своём подворье зелень и овощи.

– Дело в том, что весной, с наступлением тепла, и до самой осени потребление электроэнергии с отключением отопления резко сокращается, – поясняет Уркунов. – Электроэнергию просто некуда девать. Летом ею можно отапливать теплицы, у нас ведь и в июле снег выпасть может.

Инициатива по выращиванию овощей в Джазаторе получила поддержку у районной власти. По словам главы района А.Ж. Джаткамбаева, избыток электроэнергии, не востребованной в летнее время, можно направить на отопление целого тепличного хозяйства.

– Комплекс при ГЭС сможет обеспечить Кош-Агачский район овощами, – говорит Ауельхан Жазитович. – Установим большую теплицу и постепенно будем расширять её площадь до необходимых размеров. Сегодня снизу в горы везём огурцы и помидоры. Зачем, когда всё это у нас можно выращивать? В отдалённом селе появятся рабочие места, детские учреждения получат здоровую продукцию. Мы пойдём дальше – с будущего года начнём выращивать картофель в Аргуте – втором населённом пункте Джазаторского сельского поселения. Земля там очень хорошая, все необходимые овощи растут. Раньше, когда в Аргуте жили русские, они даже пшеницу выращивали. Так что всё новое – хорошо забытое старое. Люди, жизненные ценности поменялись, а земля-то всё та же. Всё даёт человеку, только не ленись. У нас ведь в тех местах в советское время и мёд великолепный получали. Не так давно не стало последнего пасечника в Джазаторе, и мёда не стало. Так что всё в руках человека…

Начало реализации программы по открытию овощного производства в Кош-Агачском районе положено. В октябре построен, а точнее, пробит на склоне горы подъезд к мосту через Аргут, к которому раньше нельзя было добраться на машине – только на лошади или пешком. Теперь спокойно проходит «уазик». Дорога важна как для доставки продуктов питания в самое отдалённое село республики, так и для обеспечения жителей Аргута и животноводческих стоянок медицинским обслуживанием. Понятно, что за мукой, солью и спичками можно отправиться за 30 – 40 километров и на лошади, но медицинскую помощь при верховой езде никак нельзя назвать скорой: пока врач или фельдшер на перекладных доберётся до больного, всякое может случиться.

Планы по выращиванию овощей в высокогорье напрямую связаны не только с малой ГЭС на реке Тюнь, но и с реконструкцией дороги на Джазатор. Иначе какие тут помидоры? Картофель – и тот побиться может во время транспортировки. А вообще интересно: каковы на вкус томаты, выросшие под лучами горного солнца на высоте более полутора тысяч метров над уровнем моря?

Любовь ИВАШКИНА

 

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

В Горно-Алтайске пройдет ежегодный фестиваль «Книга Алтая»

Одиннадцатый ежегодный фестиваль «Книга Алтая» пройдёт с 8 по...

«Манжерок» запустил специальный тариф для школьников

Всесезонный курорт «Манжерок» запустил специальный тариф для школьников. Акция...

Под счастливым числом

Сегодня, 29 марта, в Перинатальном центре Республики Алтай по...

В Республике Алтай завершается контрактация объектов дорожного нацпроекта

В Республике Алтай завершается определение подрядных организаций для ремонта...