О перегибах — обстоятельно

О перегибах — обстоятельно

19.12.2013 0 Автор Администратор

Вице-спикер Госсобрания Татьяна Гигель участвовала в работе сессии Чойского районного Совета депутатов.

На заседании был принят Бюджет муниципального района на 2014 год и плановый период 2015 — 2016 годов. Данный документ, как и республиканский, имеет явно выраженный социальный характер: 74 процента запланировано на социальную сферу.

Выступая перед коллегами-депутатами, Татьяна Анатольевна рассказала о подготовке проекта республиканского бюджета на трехлетний период. Особо она остановилась на желании парламентариев поддержать реальный сектор экономики. Именно эта тема оказалась в центре внимания комитетов, рабочих групп накануне XXXII сессии. Депутаты как никогда были единодушны во мнении: несмотря на сложность бюджета, реальный сектор надо развивать. По этой причине, считает Гигель, принято решение направить часть средств на дальнейшую реализацию проекта «Долина Алтая». Кроме этого туристическая отрасль получит порядка 60 млн. рублей, из них 18 миллионов – на развитие малого бизнеса.

С чувством удовлетворения Татьяна Анатольевна сообщила коллегам, что в бюджете 2014 года сохранены дотации на молоко в размере четырех рублей за литр. Будут выплачиваться компенсации на коммунальные услуги младшим воспитателям и помощникам воспитателей. На эти цели предусмотрено шесть миллионов рублей. В городе на кадастровую оценку земли выделят три миллиона рублей. Изысканы средства на продолжение строительства больницы в Майме, школ в Верх-Уймоне и Ине, на реконструкцию школ в Кебезене и Ело.

Камнем преткновения остаются дороги. И в этом направлении просматриваются подвижки. Дорожное хозяйство республики получит 700 миллионов рублей. Т.А. Гигель сообщила о положительном заключении Главы Республики Алтай А.В. Бердникова на предложение депутатов внести изменения в Закон РА «О ветеранах труда Республики Алтай». Поправки позволят в перечень категорий граждан, пользующихся социальными льготами, включить лиц, выработавших необходимый стаж на подземных работах (шахтеров).

* * *

Татьяна Гигель встретилась с работниками социальной службы района. Состоялся обстоятельный и очень откровенный разговор. В ходе беседы выяснилось, что с передачей ряда полномочий министерству труда и социальной защиты усложнилась система предоставления материальной помощи особо нуждающимся людям. Если несколько лет назад в этих случаях вопрос решался на уровне района, то теперь для получения необходимых средств нужно собрать кучу документов и направить в Горно-Алтайск на комиссию, которая собирается всего раз в месяц. Социальные работники имеют дело с малообеспеченными семьями, в которых довольно часто возникают финансовые трудности. И такие ситуации бывают куда чаще одного раза в месяц. Особо остро данная проблема встала, как выяснилось из разговора, когда в районный центр приехала женщина с шестью детьми из другого района и устроилась работать кочегаром. Получаемых ею денег реально не хватает, чтобы прокормить семью и обустроиться на новом месте. И внимательные работники собеса вынуждены покупать хлеб, крупы, носить из дома молоко и мясо, чтобы помочь детям. При этом их собственное денежное содержание весьма скромное. Заработная плата работников бюджетной социальной службы чуть больше прожиточного минимума.

Поднятая работниками собеса проблема нуждается в решении. Передача ряда полномочий районного отдела социальной защиты на уровень министерства, по большому счету, дело хорошее и нужное, считает депутат, но раз налицо перегибы, проходить мимо которых нельзя, значит, это надо рассмотреть на отраслевой коллегии, перед министром. Выход обязательно будет найден, прокомментировала ситуацию вице-спикер.

Требует решения и вопрос повышения заработной платы специалистам социальной службы, так как этой категории указ президента страны по увеличению заработной платы бюджетникам не коснулся.

Люди, которые по долгу службы обязаны дарить тепло нуждающимся и помогать в трудную минуту, сегодня сами находятся в затруднительном положении, поскольку получаемая ими заработная плата слишком далека от понятия «достойная».

Е. Долгова.