Валерий Чаптынов: штрихи к портрету государственного деятеля

Дата:

Масштаб фигуры Валерия Ивановича Чаптынова – Главы Республики Алтай, политика, общественного деятеля – еще не оценен по достоинству, хотя имя его обозначено во многих региональных и российских энциклопедиях и словарях. Лишь в 1990-е появились публикации о деятельности В.И. Чаптынова.

Возросло внимание к личности и государственной деятельности Главы Республики Алтай, и стало ясно, что Валерий Чаптынов – один из крупнейших и самобытных политиков Горного Алтая. И как бы ни относились к Валерию Ивановичу, все же его имя и дела останутся в истории Горного Алтая и памяти народа.

Валерий Иванович родился 11 июня 1945 года в с. Верх-Апшуяхта Шебалинского района в крестьянской семье.

Его карьера как руководителя, по признанию многих, взяла свое начало уже в ученическом возрасте: в 1960 году он вступил в ряды ВЛКСМ, был избран секретарем комитета комсомола Шебалинской средней школы, являлся членом бюро райкома комсомола. В этом выразилось его признание как лидера молодежи.

После окончания школы Валерий поступил в Алтайский сельскохозяйственный институт на зоотехнический факультет по специальности «ученый-зоотехник». По окончании вуза в 1967-м приказом был определен на должность директора Усть-Коксинской межрайонной госплемстанции. С 1969-го – секретарь, затем заместитель председателя райисполкома – начальник Управления сельского хозяйства Усть-Коксинского района. С 1972 года – секретарь, второй секретарь Горно-Алтайского обкома ВЛКСМ, с 1974-го – первый секретарь Горно-Алтайского обкома ВЛКСМ, был делегатом XVII съезда ВЛКСМ. В 1976 – 1978 годах – слушатель Высшей партийной школы при ЦК КПСС по специальности «политология». С 1978-го – инструктор Горно-Алтайского обкома КПСС, первый секретарь Кош-Агачского райкома КПСС. По сложившейся советской традиции в его должностные обязанности входила не только партийная, но и хозяйственная работа. Первый секретарь РК КПСС отвечал за все, что делается в районе, – от экономических показателей колхозов и совхозов до работы детских садов. И этот пятилетний этап партийной карьеры Валерий Иванович прошел успешно. В 1983 году – секретарь, с 1984-го – второй секретарь Горно-Алтайского обкома КПСС. В ноябре 1988-го избран председателем облисполкома. Избирался народным депутатом Алтайского краевого и Горно-Алтайского областного советов.

Высшее образование, необыкновенная целеустремленность в сочетании с обостренным чувством ответственности и трудолюбием, личное обаяние стали залогом успешной карьеры Валерия Ивановича.

В условиях крайней политической нестабильности, в период развала СССР и становления новой государственности как в центре страны, так и в регионе Валерий Иванович приложил немало усилий для ее организации. Государственник, сторонник федерализма, настоящий патриот республики и ярый защитник ее интересов, В.И. Чаптынов был политической фигурой российского масштаба. Главную задачу для себя он видел в укреплении политической стабильности в регионе, решении межнациональных проблем, а также в экономическом развитии Горного Алтая.

Перед новой, независимой Россией стояли очень трудные и масштабные задачи. Первоочередной и самой насущной была экономическая реформа, призванная вывести страну из кризиса и обеспечить россиянам достойный уровень жизни. В экономике для этого виделся единственный путь – переход к рыночным методам хозяйствования, пробуждение предпринимательской инициативы частных собственников.

В условиях продолжающихся реформ, экономического кризиса, резкого падения уровня жизни населения страны, локальных войн и межнациональных конфликтов Валерию Ивановичу удавалось сохранять политическую стабильность в регионе, создавать условия для мирного проживания в республике людей самых разных национальностей. По своим убеждениям он был настоящим государственником, последовательно выступал за федеративное устройство, единство и территориальную целостность Российской Федерации.

Одним из важнейших условий становления государственности Горного Алтая В.И. Чаптынов считал способность местной экономики интегрироваться в общероссийскую, умение найти свое место в федеративном и международном разделении труда, обеспечение экономического суверенитета республики. Он считал, что необходимо добиваться такой системы взаимоотношений между центром и субъектами Федерации, которая могла бы обеспечить оптимальный баланс общенациональных и региональных интересов, налаживая взаимовыгодные связи непосредственно между территориями. Указывал, что Республика Алтай должна брать дотации, но шаг за шагом сокращать их размер путем развития собственного производства. Выделял шесть приоритетных направлений развития.

Во-первых, Горный Алтай обладает значительными энергетическими ресурсами, практически неиспользуемыми. Доминирующую роль среди них играют энергоресурсы. По концентрации гидроэнергетического потенциала республика занимает ведущее место в Западной Сибири. Построив Катунскую ГЭС, мы можем решить вопрос энергообеспечения. Главное, не надо забывать о современном состоянии экологии России и ее субъектов. В связи с этим очень важно, чтобы органы государственной власти Российской Федерации и регионов руководствовались научно обоснованными рекомендациями по эксплуатации природных ресурсов с целью нанесения наименьшего ущерба природе. Были приняты законодательные акты нового поколения. Среди них Указ Президента Российской Федерации от 4 февраля 1994 года №236 «О государственной стратегии РФ по охране окружающей среды и обеспечению устойчивого развития». Для комплексного решения проблем был предложен один из вариантов – создание в границах республики эколого-экономического региона «Алтай». Главная цель ЭЭР – формирование новой модели органического взаимодействия человека и природы на основе научно обоснованной концепции устойчивого развития региона при сохранении окружающей среды, возрождения национальных, культурных и религиозных традиций народов Алтая.

Во-вторых, направить деятельность научно-исследовательских учреждений Республики Алтай на совершенствование систем ведения кормопроизводства, внедрение экологически сбалансированных технологий производства сельскохозяйственных культур, получение высококачественных семян и сортов кормовых растений. В животноводстве необходимо продолжить селекционно-племенную работу по организации эффективного воспроизводства стада. Разработать и внедрить зональные системы ведения животноводства применительно ко всем типам хозяйств с различной формой собственности. Увеличить производство молока и молочных продуктов за счет повышения продуктивности. Максимально использовать резервы предприятий пищевой промышленности, совершенствовать технологии переработки продовольственного сырья. Обеспечить население основными продуктами питания.

В-третьих, регион обладает уникальными природными ресурсами и полезными ископаемыми: серебром, ртутью, медью, вольфрамом, золотом. Эффективное освоение и создание мощностей по их переработке могут обеспечить высокий уровень благосостояния при сохранении природного и культурного потенциала.

В-четвертых, при внедрении высокой технологии в производство потребуются специалисты, имеющие соответствующую квалификацию. Нужно позаботиться о будущих кадрах с современным уровнем знаний, которые успешно могли бы работать как в республике, так и в федеральных органах.

В-пятых, развитие международного туризма и создание необходимой для него инфраструктуры. Разработать проекты экономических зон туристско-рекреационного типа.

В-шестых, принятие и развитие программ социально-экономического развития отдаленных Кош-Агачского и Улаганского районов, о капитальном ремонте и строительстве Чуйского тракта.

Под руководством В.И. Чаптынова была разработана и принята Конституция Республики Алтай, а также государственная символика. Его заслугой является не только сохранение политической стабильности в регионе в условиях жесточайшего кризиса во всех отраслях народного хозяйства – им были созданы дальнейшие условия для перспективного развития Республики Алтай как самостоятельного субъекта Российской Федерации.

Напомним некоторые важнейшие решения, которые были приняты по инициативе и при поддержке первого главы республики и в конечном счете сыграли важнейшую роль в экономическом и социальном развитии области, а затем республики. В числе первых можно назвать постановления облисполкома о запрещении рубки кедра и сплава леса по малым рекам, принятые буквально через месяц после избрания его председателем облисполкома. Следующими были решения об охране природы, животного и растительного мира Семинского перевала, Телецкого озера, о развитии горнорудной и лесной промышленности, племенной работе, пантовом производстве. В том же ряду – принятие программ социально-экономического развития отдаленных Кош-Агачского и Улаганского районов, о капитальном ремонте и строительстве Чуйского тракта. Только сейчас, спустя годы, решаются вопросы газификации, развития туризма, поддержки сельхозпроизводителей, дорожного строительства. А еще часть задач (пожалуй, самые серьезные, стратегического значения) еще ждет своего решения – это доразведка и развитие минерально-сырьевой базы твердых полезных ископаемых, создание мощностей по их переработке, развитие энергетической базы с использованием гидроресурсов.

По сути, это была всесторонне проработанная, научно обоснованная конкретная программа развития республики на перспективу. Многое из того, что было определено этими судьбоносными для нас документами, внедрено уже в первые годы их действия, что, несомненно, помогло в буквальном смысле выжить населению и сохранить статус республики. Это подтверждение функционирования эколого-экономического региона, введение районного коэффициента, передача ряда объектов в республиканскую собственность, образование университета, «Семипалатинская программа», подготовка национальных кадров в вузах России.

Безусловно, Валерий Иванович Чаптынов был личностью, человеком своего времени. Многие из его идей, призванные улучшить экономическое состояние горного региона, начинают воплощаться только сегодня, так как время подтвердило их справедливость и необходимость.

Валерий Иванович прожил короткую, но наполненную постоянным созиданием жизнь. Он умер 10 августа 1997 года в возрасте 52 лет, на самом пике своей карьеры, когда предстояло осуществить еще множество проектов, планов, задач. Похоронен в Горно-Алтайске.

Доктор исторических наук, профессор кафедры истории России ГАГУ Е.М. Чедурова, И.А. Ябыкова.

Фото предоставлено Фондом имени В.И. Чаптынова.

P.S. Данная работа была отмечена на Межрегиональном историко-просветительском конкурсе исследовательских и творческих работ «Служу Отечеству».

у_мемориальной_доски Чаптынов хор

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Предыдущая статья
Следующая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Прокуратура выявила факт незаконной рубли леса в Чемальском районе

Природоохранная прокуратура выявила факт незаконной рубки лесных насаждений на...

«Иль сны приходят. В них я с вами вместе…»

Время летит неумолимо. Изменить чью-то судьбу мы не можем,...