Министром лесного хозяйства Республики Алтай Михаилом Тереховым утверждены планы тушения лесных пожаров на территории всех муниципальных образований региона на период пожароопасного сезона 2014 года, представленные лесничествами.

Утверждению планов предшествовала серьезная и ответственная работа отдела охраны и защиты леса, воспроизводства лесов, начатая ещё в октябре 2013-го.

План состоит из текстовой и графической частей. В первой содержится общая характеристика лесов на территории лесничеств, информация о мерах противопожарного обустройства, об организации мониторинга опасности и непосредственно возгораний.

Так, например, общая площадь Майминского лесничества по состоянию на 1 января — 82458 гектаров. В его состав входят два участковых лесничества: Горно-Алтайское и Манжерокское. Территория характеризуется средним классом пожарной опасности – 3,7. Пожароопасный сезон начинается здесь 1 апреля и заканчивается 20 октября. Уже подготовлены просеки, противопожарные разрывы, минерализованные полосы.

С первого апреля будут организованы патрулирования лесов, дежурства пожарных сторожей.

Графическая часть плана состоит из карт-схем противопожарного обустройства лесов, маршрутов наземного и авиационного патрулирования.

В каждом районе создана комиссия по предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Сводный план Минлесхоза по тушению лесных пожаров на территории республики будет подготовлен к февралю, направлен на согласование в Рослесхоз и представлен для утверждения главе региона.

Огонь подступает

Малоснежная зима этого года, скорее всего, приведет к раннему наступлению пожароопасного периода. Поэтому уже сейчас министерством принимаются все меры по подготовке сил и средств пожаротушения к работе в экстремальных условиях.

Людмила Варванец, пресс-служба Министерства лесного хозяйства РА.

 

Добавить комментарий