«Ленинградский след» на земле Горного Алтая

Дата:

В конце августа 1941-го германское наступление возобновилось. Немецкие части прорвали Лужский оборонительный рубеж и устремились к Ленинграду. 8 сентября противник вышел к Ладожскому озеру, захватил Шлиссельбург и блокировал Ленинград с суши. Этот день считается днем начала блокады. Были разорваны все железнодорожные и автомобильные коммуникации. Сообщение с Ленинградом поддерживалось только по воздуху и Ладожскому озеру. С севера город блокировали финские войска, которые были остановлены на рубеже государственной границы 1939 года.

До германского нападения на СССР никаких заранее разработанных планов эвакуации населения Ленинграда не существовало. Возможность достижения немцами города считалась минимальной, соседняя же Финляндия не рассматривалась как серьёзный противник, способный самостоятельно взять город. Тем не менее первые поезда с эвакуированными покинули Ленинград и Ленинградскую область уже в конце июня 1941 года.

Первый этап эвакуации продолжался до 27 августа, когда части вермахта захватили железную дорогу, связывавшую Ленинград с лежащими к востоку от него областями. В течение лета из города было вывезено 336 тысяч человек, в основном рабочих, а также много детей. Вместе с ними было вывезено 86 крупных оборонных заводов.

За первые полгода войны из западных районов страны на восток эвакуировали более 10 млн. человек и 1,5 тысячи предприятий. Около 70 процентов людей разместили на Урале, в Западной Сибири, Средней Азии и Казахстане, а также в Горном Алтае.

Эвакуация из Ленинграда.
Эвакуация из Ленинграда.

Большинство прибывших были жители Ленинграда и Украины. Из Ленинграда вернулись на свою историческую родину наши землячки Мария Федоровна и Александра Федоровна Саруевы. Этот факт был установлен путем изучением списка эвакуированных граждан в 1941 – 1943 гг., который хранится в одном из фондов Государственного архива социально-правовой документации Республики Алтай.
Документы Горно-Алтайского горисполкома за военные годы говорят, что в структуре Ойрот-Туринского городского исполнительного комитета была введена специальная должность инспектора по хозяйственному устройству эвакуированного населения, кроме того – создана областная оперативная группа из членов бюро обкома и исполкома.

В целях размещения эвакуированного населения Ойрот-Туринский горисполком решил понизить норму жилищной площади горожан до трех кв. метров на одного человека. Остальная жилплощадь подлежала изъятию, за нарушение данного решения предусматривался штраф до 100 рублей или принудительные работы сроком до одного месяца.

Во время второго периода эвакуации – с сентября 1941-го по апрель 1942-го – из Ленинграда, в основном через Ладожское озеро, было вывезено 659 тысяч человек.

В конце мая 1942-го обстановка на фронте вновь вызвала необходимость проведения эвакуации. С мая по октябрь 1942 года вывезли 403 тысячи человек. Всего же за период блокады – 1,3 млн. человек (по другим данным – 1,7 млн. чел.). К октябрю 1942-го эвакуация людей, которых власти посчитали нужным вывезти, была завершена. К этому времени острый продовольственный кризис был в основном преодолен.

10 января 1942 года стало известно об эвакуации в Ойрот-Туру 2-й Ленинградской спецшколы Военно-воздушных сил (500 человек), которая разместилась в здании зооветтехникума. Для нужд школы были предоставлены интернат и учебный корпус рабфака. Также в 1942 году из блокадного Ленинграда в Горный Алтай прибыл детский костно-туберкулезный санаторий (247 больных детей, 75 врачей и обслуживающий персонал), разместившийся в селе Чемал.

Местные органы власти и жители Горного Алтая проявляли гостеприимство к эвакуированным, делясь с ними своим кровом, одеждой, продуктами и лекарствами. Решением Ойрот-Туринского горисполкома от 4 октября 1941 года была введена платная трудовая повинность для населения города на строительство жилых бараков для обеспечения жильем беженцев. В список необходимых продуктов питания были включены мука, сахар, соль, картофель, капуста, лапша, масло растительное и чай, обязательно выдавалось мыло.

Вопросами обеспечения занимались члены суженного заседания Ойротского облисполкома. Облместпрому надлежало изготовить для эвакуированных обувь, одежду, ведра, тазы, ванны, умывальники, столы, табуреты, вешалки, гончарную посуду, кухонные ножи, сковородки и другие предметы первой необходимости.

Несмотря на то что немалую долю беженцев составляли дети, престарелые и инвалиды, большинство эвакуированных граждан активно включились в работу тыла. В Горный Алтай из Ленинграда прибыли люди различных профессий. Так, например, композитор Сергей Вольфензон организовал в Ойрот-Туре пионерский клуб и работал там музыкальным руководителем, а его супруга певица Наталья Полонская руководила драмкружком в педучилище. Ленинградцами пополнились ряды преподавательского состава учебных заведений и школ. Завучем, а затем директором медицинской школы была назначена врач Капитолина Ильченко, педагогом работал Сергей Розов. Преподавателями педучилища стали пианистка Антонина Степанова, Илья и Софья Гершкович, химик Валентина Карпова, этнограф и научный сотрудник Эдита Гафферберг, Виктор Сорока-Росинский, Ольга Андриянова, Фаина Аронова из пединститута им. Герцена.

Многие имевшие образование и опыт назначались на управленческие посты, возглавили промышленные артели и учреждения. Так, директором промартели «Быт» работала Елизавета Медведева. Заместителем председателя Ойрот-Туринского горисполкома стал Николай Парашин, директор научного института Ленинграда. В системе Алтайторга общепитом заведовал научный сотрудник Ленинградской библиотеки Александр Вагнер.

Директором типографии был назначен Поликарп Кочетов, его жена Анна занимала должность корректора, а их сын Борис возглавил отдел писем в редакции областной газеты.

Пополнился и штат областного национального театра. Сюда пришли работать музыкальный руководитель Иван Иванович Иванов, Александр Абельевич Зильбер, член Союза композиторов, зам. директора Демид Эрастович Голнитский, бухгалтер Белла Наумовна Биркина.

Разумеется, невозможно в одной статье написать обо всех переселенных в Горный Алтай ленинградцах, их судьбах. Ясно одно: приток эвакуированных значительно обогатил духовную и культурную жизнь местного населения, повысил научный потенциал и внес большой вклад в трудовую лепту нашей области, приблизившую победу.

Конечно, каждый из них ждал новостей из осажденного города, с фронта. После победы под Сталинградом и провала немецкого наступления под Курском произошел коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны. Немецко-фашистские войска неумолимо откатывались на запад. Красная армия одерживала одну стратегическую победу за другой. Продолжением этих побед стало мощное наступление советских войск под Ленинградом, начатое 14 января 1944-го. В конце месяца блокада города была полностью снята, 872 дня осады закончились. Вечером 27 января 1944 г. в честь полного освобождения Ленинграда от блокады на берегах Невы прогремел торжественный артиллерийский салют из 324 орудий.

Стойкость и мужество защитников Ленинграда, среди которых были и наши земляки, его жителей дали неоценимую веру народам Советского Союза в окончательную победу над врагом. Используя материалы архивной коллекции документов участников Великой Отечественной войны, которая состоит из фотографий, воспоминаний, писем фронтовиков, назовем имена тех, кто принимал участие в обороне Ленинграда и прорыве блокады. Это Ейок Иртанов из Онгудайского аймака, погиб в 1942 году, Егор Ангороков из Ак-Кема Уймонского аймака, погиб в 1944-м. Галактион Ерлин был тяжело ранен под Ленинградом. Иван Ткаченко награжден медалью «За оборону Ленинграда», после войны трудился на Горно-Алтайском пивзаводе и автобазе облпотребсоюза. Николай Чальчев из Беш-Озека, Иван Шевелев из Онгудая, Николай Барантаев, уроженец Верх-Черги, Татьяна Базарная из Майминского района, Иван Беликов из села Абай, Николай Тыдыков из Эликманарского аймака и другие.

Мы хотели бы вспомнить всех поименно, но не располагаем полной информацией о наших земляках – участниках Великой Отечественной войны, чьи документы еще хранятся в семейных архивах. Просим всех неравнодушных людей, родственников фронтовиков: приносите документы в архив, мы их будем хранить вечно!

Н. Машегова, начальник отдела информационного обеспечения Комитета по делам архивов, А. Тодогошев, специалист  Государственного архива социально-правовой документации.

P.S. В музее городской школы №12, где учились дети из Ленинграда, хранится стихотворение, написанное бывшим учеником Борей Перепечко. Вот эти незатейливые, пронизанные благодарностью строки:

Пусть пройдут десятилетия,
Но мы и сегодня уверены –
Не уйдет из нашей памяти
Та суровая пора.
Укрывал нас в дни военные
Средь Алтайских гор затерянный
Тихий, добрый и приветливый
Городок Ойрот-Тура.
Собрались мы в этом городе
С мест разрушенных и выжженных,
С берегов Невы, Москвы-реки,
С Волги, Дона и Днепра.
Но согрел нам души детские
И утешил всех обиженных
Ставший нам второю родиной
Городок Ойрот-Тура.
Но звала война настойчиво…
В ночи зимние, морозные
Долетели и до нас тогда
Ее жгучие ветра.
И притихший и торжественный
Провожал на битву грозную
Наших славных старшеклассников
Городок Ойрот-Тура.
И когда от ленинградских стен,
С Волги, с Дона и с Кавказских скал
И со всей земли поруганной побежала немчура,
Гром салютов над землей гремел,
Час расплаты для врага настал,
Вместе с нами это праздновал 
Городок Ойрот-Тура.
И теперь в застолье праздничном
Мы сидим, как прежде, молоды.
За тебя поднимем здравицу,
Крикнем громкое «ура!».
Пусть ты нынче с новым именем,
Стал большим и светлым городом,
Ты навечно в нашей памяти,
Городок Ойрот-Тура.

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

«Единая Россия» проведёт «Диктант Победы» на суше, в море и в небе

Международное масштабное тестирование на знание истории Великой Отечественной войны...

По требованию прокуратуры подрядчик привлечен к ответственности за нарушения при благоустройстве городской площади

По требованию прокурора города подрядчик привлечен к административной ответственности...

В Республике Алтай ведется подготовка к дорожно-строительному сезону

В этом году в рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные...