Первенство республики: город, Майма и Усть-Кокса

Первенство республики: город, Майма и Усть-Кокса

05.02.2014 0 Автор Администратор

Первенство Республики Алтай по спортивному ориентированию на лыжах прошло в Горно-Алтайске в конце января.

На состязания в урочище Еланда собрались 140 ребят и девушек из Горно-Алтайска и Усть-Коксинского и Майминского районов. Столицу региона представляли сильнейшие спортсмены из школ №№1, 3, 7, 8, 9, 12, 13, Школы-интерната №1 им. Г.К. Жукова, техникума туризма и сферы услуг и педагогического колледжа.

В первый день участники соревновались на классической дистанции, длина которой варьировалась от 2250 до 6240 метров, набор высоты — от 50 до 95 метров, количество КП — от шести до 14. Первые места в своих группах заняли Виталий Улагашев (педколледж), Андрей Раковенко (сельскохозяйственный колледж), Ярослав Черемных (школа №3), Роман Митряков (школа №13), Самир Кукаков (школа №1), Евгения Калыгина (техникум туризма и сферы услуг), Лидия Чибиекова (педколледж), Алена Павина (РКЛ), Валерия Енушевская (школа №1), Дарья Маришина (школа №12).

Во второй день спортсменам предстояла борьба на дистанции спринт — от 2290 до 4180 метров, от пяти до 11 КП, набор высоты тот же. В мужских группах М-21, М-19, М-17 и М-15 победителями стали те же ребята, что и на классической дистанции, в группе М-13 — Игорь Востриков (школа №12). У девушек в этот раз в группе Ж-21 лидировала Марина Осинцева (воспитанница Г.М. Курносова, ныне — студентка АГУ), в остальных — те же спортсменки, что на «классике».

Тренеры победителей — Георгий Михайлович Курносов (Городская станция детско-юношеского туризма), Вячеслав Андреевич Амосов (Республиканская станция юных туристов) и Роман Викторович Калинин (техникум туризма и сферы услуг).

Организаторы — специалисты Республиканской станции юных туристов — рассказали: утром второго дня старт соревнований оказался на грани срыва из-за мороза. На совещании тренеров и представителей команд решили отложить начало состязаний на полдень — температура воздуха к тому времени поднялась с минус 26 до минус 19 градусов. К финишу благополучно пришли все участники, за исключением одного мальчика, который заблудился, — по окончании контрольного времени с дистанции его вывезли на снегоходе.

В РесСЮТуре также отметили: наша республика — единственный в Сибирском федеральном округе регион, где соревнования из-за недостатка средств электронной отметки до сих пор проводятся по карточкам. Кроме того, несмотря на то что первенство организуется в устоявшиеся сроки — в конце января, многие команды из районов по ряду причин не приезжают. В этом году у кого-то не было возможности тренироваться из-за аномально бесснежной зимы, кому-то, как всегда, помешало отсутствие финансирования, а где-то по-прежнему нет специалистов по спортивному ориентированию. В этой связи отдельное спасибо хочется сказать тренеру из Усть-Коксы Василию Анатольевичу Меркитову — из года в год он привозит на республиканские соревнования детей, вне зависимости от погодных и финансовых условий. На прошедшем первенстве призовые места из его воспитанников заняли Люба и Валя Боровиковы, Владислав Синкин и Демид Муранов.

Следующие состязания большинству ориентировщиков предстоят в конце февраля — начале марта. Это будет закрытие сезона. Тем временем сборная Республики Алтай в ближайшие выходные примет участие в Первенстве Сибирского федерального округа, которое пройдет в Томске.

ориентирование Первенство 2014 ориентирование Первенство 2014 (1) ориентирование Первенство 2014 (2)