Чрезвычайных ситуаций в Республике Алтай в 2013 году не зарегистрировано. Об этом журналистам сообщил во время пресс-конференции начальник Главного управления МЧС России по Республике Алтай Игорь Букин. За прошлый год в регионе зарегистрировано 43 оперативных события, в которых привлекались силы и средства службы МЧС. Одно из них, связанное с ДТП рейсового автобуса, получило резонанс в средствах массовой информации.

Открывая пресс-конференцию, глава ведомства обратил внимание журналистов на необходимость более активного взаимодействия при оперативном распространении социально значимой информации, касающейся безопасности населения.

Говоря об итогах, Игорь Букин отметил, что прошедший год для службы МЧС был хорошим благодаря погодным условиям: мягкая малоснежная зима, прохладное и дождливое лето.

В итоге в весенне-летний сезон меньше было путешествующих по республике, мало находилось желающих искупаться в коварных горных реках… Зарегистрировано десять происшествий с туристами, в два раза меньше, чем в 2012 году. Семь человек получили травмы, двое погибли, спасено восемь человек. К этому привлекались специалисты Алтайского поисково-спасательного отряда (70 человек, 18 единиц техники). При этом пришлось четыре раза привлекать вертолёты Авиалесоохраны для транспортировки пострадавших. Выполнялись полёты за счёт средств федерального бюджета. Кстати, стоимость одного часа полёта на вертолёте доходит до 120 тысяч рублей.

Отключение энергоснабжения Игорь Букин отметил как особо значимый вид происшествий, потому что от этого многое зависит в системе жизнеобеспечения региона. За год это произошло 52 раза. Общее время отключения составило 146 часов 15 минут. Длительность — от 16 минут до 6 часов 47 минут.

Уменьшилось в прошлом году и количество пожаров. Всего было зарегистрировано 338 техногенных пожаров в жилом секторе, на объектах экономики и транспорта, что на на 3,7 процента меньше, чем за 2012-й. Всего на пожарах погибли 14 человек, спасено было 78 человек. Благодаря дождливому лету значительно снизилось число лесных пожаров — 23, это на 152 лесных пожара меньше, чем в 2012 году. Все они возникли по вине местного населения и были своевременно ликвидированы.

Весенне-летний паводкоопасный период также прошёл без происшествий. Но в конце лета, 16 августа, в результате выпадения обильных осадков произошло повышение уровня воды в реке Майма до критического, создалась угроза возникновения чрезвычайной ситуации на территории села Кызыл-Озек Майминского района и Горно-Алтайска.

За год зарегистрировано 29 сейсмических событий, из них 18 с магнитудой более трёх баллов, остальные незначительные. Чаще всего «дыхание» земли ощущали жители Кош-Агачского района — 15 раз. В Улаганском районе их было семь, в Онгудайском – три, в Шебалинском — два и по одному в Чемальском и Майминском районах.

На вопрос о предстоящей паводковой ситуации Игорь Букин ответил, что пока точного прогноза нет.

— С одной стороны, и грунт ещё не промёрз из-за аномально тёплой зимы, и снега только одна треть от нормы. Вроде бы нет причин для беспокойства, но готовиться, конечно, будем. Для реагирования нарисуем прогноз самый негативный, не будем себя успокаивать, что всё уйдёт само собой. И самый «плохой» сценарий по паводку в регионе будем доводить до органов власти и местного самоуправления. Окончательного ответа на вопрос сегодня никто не даст. Начало паводка — это март, вот тогда уже будет внесена ясность в его прогнозирование.

В целом в Республике Алтай на региональном уровне при реагировании на ЧС и происшествия взаимодействуют 19 структурных подразделений функциональных подсистем РСЧС, между которыми заключены соглашения о взаимном информационном обмене и регламенты предоставления оперативной информации.

Задержки в прохождении данных от функциональных подсистем не зарегистрировано. Но имелись факты задержек в оперативном реагировании на происшествия, связанные с ДТП, подтоплениями приусадебных участков и ограничением движения на федеральной автотрассе. По всем случаям проведены разбирательства, прошли межведомственные встречи с принятием решений о недопущении подобного в дальнейшем.

Наиболее качественное взаимодействие проводилось с Центром управления сетей Горно-Алтайского филиала ОАО «МРСК Сибири» — «Горно-Алтайские электрические сети» и диспетчерской дежурной сменой РУАД «Горно-Алтайавтодор», с дежурной частью МВД по Республике Алтай и оперативным дежурным ГИБДД МВД по Республике Алтай.

Наилучшие результаты во взаимодействии достигнуты с региональной диспетчерской службой Министерства лесного хозяйства РА по выявлению лесных пожаров.

В республике продолжается работа по формированию «Системы 112», которая ведётся на базе единой дежурно-диспетчерской службы муниципальных образований. Это система обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру на территории Российской Федерации — «112». Центр обработки вызовов (ЦОВ) планируется один на республику и будет располагаться на третьем этаже строящегося пожарного депо по охране объектов ОЭЗ «Долина Алтая».

Планируется создание единого информационного пространства в рамках РЦП «Электронное Правительство Республики Алтай», которое позволит организовать систему межведомственного электронного взаимодействия территориальных служб федеральных органов и республиканских органов исполнительной власти региона.

Любовь ИВАШКИНА.
Фото В. Сухова.

IMG_3049 IMG_3079

 

Добавить комментарий