Душой болеют за дело работники культуры Усть-Коксинского района

Дата:

Учреждениям культуры, особенно в сельской местности, во все времена было нелегко. Бороться за свое существование работникам клубов приходилось практически на голом энтузиазме. Но преданность своему делу и постоянное желание творить помогают если не достичь, то хотя бы приблизиться к поставленной цели.

РДК 2

Любое учреждение культуры, как известно, в первую очередь призвано организовывать досуг и приобщать население к художественной самодеятельности. С поставленными задачами успешно справляется Усть-Коксинский отдел культуры.

Его бессменным руководителем вот уже более 20 лет является заслуженный работник культуры Республики Алтай Ольга Семиренко. В прошлом году за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность она была награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Про таких людей говорят: они душой болеют за свое дело.

В системе культуры района Ольга Семиренко трудится с 1979 года, а в должности начальника отдела культуры – с 1991-го. В течение этого времени под ее началом стабильно функционируют 26 клубов, 20 библиотек, две детские школы искусств, Музей истории и культуры Уймонской долины, художественный салон.

При отделе культуры сформирован мобильный костяк специалистов, который ведет организационно-методическую работу, курирует деятельность всей клубно-библиотечной сети на территории района.

Прекрасно зная специфику жизни села, понимая роль клубов, Ольга Павловна сожалеет, что нет возможности охватить услугами культуры все 42 населенных пункта Усть-Коксинского района, и всячески поддерживает стремление глав сельских поселений открыть клубы даже в малых селах, где проживают 200 – 300 человек. Так, не без ее участия открылись клубы в селах Гагарка, Банное и Октябрьское.

Сегодня сфера культуры в республике в целом переживает не лучшие времена. Наступила пора пожинать плоды финансирования по остаточному принципу, сложившемуся за десятилетия на уровне государства. На фоне новых школ, детских садов, больниц и ФАПов некоторые учреждения выглядят настолько убого, что язык не поворачивается назвать их очагами культуры. Очень важно придать им достойный вид. Требуется капитальный ремонт зданий сельских клубов, им необходимо современное оборудование, музыкальные инструменты, костюмы. Бюджету района и сельских поселений самостоятельно справиться с поставленными задачами не по силам. Необходима поддержка на федеральном уровне. Есть надежда, что ситуация несколько улучшится в этом году, объявленном Президентом России Владимиром Путиным Годом культуры.

Существует также и кадровая проблема. В селах не хватает квалифицированных специалистов, способных в соответствии с требованиями современной молодежи организовывать досуг.

В связи с произошедшими изменениями в законодательстве возникла необходимость проведения в сфере культуры структурных реформ. Усть-Коксинский отдел культуры стал в этом одним из лидеров в республике. Созданный при нем Информационно-методический центр, куда вошли все коллективы со званием «народный» и творческие работники всех сельских клубов, в прошлом году был передан районному Дому творчества и досуга. Сам отдел культуры, включая централизованную бухгалтерию, обслуживающую сеть библиотек и клубов, преобразован в юрлицо, но по-прежнему остается в структуре районной администрации. Техперсонал некоторых учреждений выведен за рамки штатного расписания и передан в сельские поселения, на балансе которых остались здания учреждений культуры.

Пилотный проект реализуется в Катандинском сельском поселении, где в статусе юридического лица основан Центр культуры досуга и творчества, включающий три сельских клуба. Если данный опыт покажет положительный результат, то он будет внедряться в других сельских поселениях.

Год культуры в Усть-Коксинском районе открыли в районном Доме творчества и досуга в торжественной обстановке с участием многочисленных вокальных, хореографических самодеятельных коллективов и учащихся школ искусств. К счастью, здесь есть что показать и кем гордиться. Только коллективов со званием «народный» у них восемь. Народному фольклорному ансамблю «Сиберия», например, нынче исполняется 26 лет, а детскому ансамблю «Товарочка» – 20. Оба коллектива основаны Евгением Мамаевым, который по сей день является их художественным руководителем. Свое 20-летие отмечает в этом году и фольклорная группа «Галонька». Детский образцовый хореографический ансамбль «Хрусталек» (худрук Евгения Грибач), которому в этом году исполняется 25 лет, – постоянный участник международных конкурсов, по итогам которых не раз признавался лауреатом первой и второй степени. Юные танцоры выступали на сценах Сочи, Одессы, Казани и других городов. Вокальный ансамбль «Злата», сформированный в 2007 году Евгенией Буньковой, также успел защитить звание народного. В 2012 году он побывал в Париже на международном конкурсе.

Сейчас в клубах и библиотеках района полным ходом идет смотр-конкурс на лучшее учреждение культуры. Яркие незабываемые мероприятия, разные по форме и содержанию, уже прошли в Огневском сельском Доме культуры («Минута славы»), Тихоньском (фестиваль частушки «Эх, Семёновна!»), Катандинском (фестиваль патриотической песни «Пою моё Отечество!»), Чендекском («Проводы зимы»), Тюнгурском (Битва хоров), Гагарском (Праздник русской печки), в Тюгурюке («Мисс Тюгурюк-2014»). Итоги конкурса будут подведены в ноябре.

В Усть-Коксе провели районный семинар клубных работников и библиотекарей, на котором обсудили актуальные в сфере культуры проблемы, обозначили пути их решения, а также наметили планы на будущее.

Стоит отметить, что в последние годы свершилось то, чего так долго ждали: наконец-то повысилась зарплата у работников культуры (в среднем у клубных работников она составляет 10600, у библиотекарей – 11000 рублей). Повышение заработной платы ожидается и в этом году. Безусловно, это отразилось и на улучшении качества оказываемых услуг, так как появился стимул.

Повсеместно в населенных пунктах Усть-Коксинского района празднуется Чага байрам. В этом году народные гулянья были организованы в Курунде, Банном, Сугаше и Абае. Люди откликнулись с большим интересом, подготовили национальные блюда, принесли вязаные изделия на выставку рукоделия, сшили на конкурс алтайские национальные костюмы. Большой популярностью пользуются в народе праздник «Проводы зимы». Постоянный интерес населения к национальной истории, традициям и обычаям народов, проживающих в республике, стабильно поддерживается работниками культуры. Люди участвуют семьями, привлекая к этому детей, а это значит, что у таких праздников есть будущее.

Работники культуры находятся в постоянном творческом поиске, придумывают новые формы духовного воспитания, приобщения населения к богатому наследию мировой культуры и исскуства.

На местном радиоканале «Беловодье» еженедельно выходит передача «Культурная среда». Ведущие – работники Дома творчества и досуга рассказывают не только о прошедших мероприятиях, достигнутых успехах в сфере культуры, но и о существующих проблемах. Слушателям предлагаются интервью с интересными людьми.

18 выпусков «Библиотеки у микрофона» вышли в радиоэфир в прошлом году. Постоянны познавательные программы о классической музыке.

В районной библиотеке систематически организовываются музыкальные гостиные с показом видеофильмов, презентации новых книг, встречи с местными писателями.

Если в некоторых районах республики сфера культуры переживает кризис и местные жители невольно задаются вопросом, нужны ли вообще сегодня сельские клубы, в Усть-Коксинском такая проблема не стоит. Все видят и положительно оценивают уровень проводимых районных, республиканских или межрегиональных мероприятий. Об усть-коксинских Проводах зимы с восторгом говорят по всей республике, так как только здесь можно увидеть такой красочный парад колонн, русских троек и конные скачки. Межрегиональный фестиваль русского народного творчества «Родники Алтая» вообще отдельная тема для разговора.

Словом, сегодня отдел культуры Усть-Коксинского района, возглавляемый Ольгой Симиренко, – настоящая творческая лаборатория по развитию народных обычаев и традиций, духовной преемственности поколений, сохранению обычаев русского и алтайского народов, старообрядческой культуры. В районе разработаны и успешно реализуются комплексные целевые программы развития культуры, всевозможные проекты, направленные на улучшение обслуживания сельских жителей, сохранение сети библиотек и клубов, укрепление их материально-технической базы.

Марина Туркушева

Уймон-2009

16

DSC00093

DSC_2263

Ансамбль Сиберия

Ансамбль Товарочка

Ольга Семиренко

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Предыдущая статья
Следующая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Пришел праздник к малышам

Национальному воспитанию в детском саду «Росток» в Кош-Агаче уделяют...

В Республике Алтай пройдет единый День открытых дверей федерального проекта «Профессионалитет»

20 апреля на площадках федерального проекта «Профессионалитет» в Республике Алтай...

«Единая Россия» проведёт «Диктант Победы» на суше, в море и в небе

Международное масштабное тестирование на знание истории Великой Отечественной войны...

По требованию прокуратуры подрядчик привлечен к ответственности за нарушения при благоустройстве городской площади

По требованию прокурора города подрядчик привлечен к административной ответственности...