Валентина Тюхтенева: Низко кланяюсь своим родителям…

Среди множества лиц, встречающихся нам на пути, наш взор притягивают излучающие добро, свет и радость. А этим, как известно, обладают лишь люди счастливые, любимые и дарящие свою любовь другим.

Все, кто знаком с Валентиной Акчабаевной Тюхтеневой, новым министром труда и социального развития, скажут: она счастливая, уверенная в себе современная женщина. В преддверии весеннего праздника 8 Марта мы предлагаем ближе познакомиться с этим удивительным человеком.

Валентина Акчабаевна ТюхтеневаВалентина Акчабаевна Тюхтенева

– Валентина Акчабаевна, вы создаете впечатление счастливого, уверенного в себе человека. Что нужно женщине, чтобы чувствовать себя так?

– Из общения с огромным количеством людей знаю: как мы воспринимаем жизнь, так и относимся ко всему окружающему нас. Не зря же говорят: один видит стакан наполовину полным, другой – наполовину пустым. Так вот, я отношусь к первым. Извлекать положительное из всего, что с нами происходит, будь то хорошее или плохое, меня научили родители еще в детстве. А сделать кого-то счастливым, думаю, невозможно, это ощущение либо есть, либо его нет.

– В вашей жизни был человек, сыгравший важную роль, благодаря которому вы, как говорится, взглянули на мир другими глазами?

– Все мы родом из детства, поэтому авторитетом для меня всегда были мои мама и папа. Они научили быть благодарной даже за то, что живешь на этом свете, что утром для тебя начинается новый день и светит солнышко или гремит гром и льет дождик. Чувство благодарности должно быть по отношению к природе, ко всем людям, и не только к тем, кто помогает, поддерживает тебя, но и к тем, кто «тренирует» твою волю, «закаляет» твой характер. Важно научиться достойно переходить черные полосы, встречающиеся на нашем пути, извлекать уроки и благодарить даже недоброжелателей, невзирая на то, что они заставили тебя плакать и страдать. Так что мои родители были главными учителями, научившими меня любить, терпеть, быть благодарной и с уважением относиться к людям. Это вселяет в душу ощущение комфорта, а не злости.

– Когда вы почувствовали себя самостоятельной? О чем вы мечтали, стоя на пороге взрослой жизни, собираясь выпорхнуть из родительского гнезда?

– Под крылом своих родителей я чувствую себя до сих пор, несмотря на то что папы нет в живых несколько лет. Анализируя свои поступки, постоянно думаю: как отнесся бы к этому папа, одобрил ли бы мои действия. Я рано уехала из дома, с пятого класса училась в областной национальной школе, а после ее окончания поступила в Московский медицинский институт им. Н.И. Пирогова. Став врачом, можно сказать, исполнила мечту детства.

– Считается: красивой, образованной, успешной женщине сложно выйти замуж. В свое время перед вами стояла такая проблема?

– Только сейчас стала понимать, что в моей жизни все происходило как-то само собой. Насколько помню, о замужестве я особо не думала и не переживала по этому поводу.

– Чем вас покорил ваш избранник? Как вы поняли, что это ваша вторая половинка?

– В народе совершенно справедливо подмечено, что девушки выбирают мужчин, напоминающих отцов. Представление, каким должен быть мужчина – сильным, надежным, – у меня сформировалось в детстве. Папа был настоящим главой семейства, заботился обо всех, опекал, обеспечивал нас не только материально. Для него было важно, какими мы растем людьми. Когда я встретила Алексея Степановича, то с ним почувствовала себя защищенной. Вместе мы вот уже 25 лет, воспитали двоих детей, сейчас растет внук.

– Многие современные молодые девушки мечтают выйти замуж за самодостаточного, обеспеченного мужчину, способного создать комфортные условия для своей семьи. Нужно ли замужней женщине работать?

– Это дело сугубо индивидуальное. Есть женщины, призвание которых заниматься домашним хозяйством, и они это делают очень талантливо.

Лично я не представляю свою жизнь без работы, так как получила любимую профессию врача. Хотя могла поступить на физико-математический факультет в Алтайский государственный университет, так как была участницей школьных олимпиад, которые проводили преподаватели университета. К тому же родные убеждали меня, что быть врачом хлопотно, ни днем ни ночью, ни в выходные, ни в праздники не будет покоя. Меня это не пугало, даже когда на собственном опыте поняла: профессия врача предполагает, что ты фактически не принадлежишь самому себе.

– Если вы поставите на чаши весов семью и работу, на какую сторону они склонятся?

– К счастью, никто никогда не ставил передо мной вопрос: либо то, либо другое. Но дети у любой матери – всегда приоритет, поэтому мое внутреннее душевное состояние напрямую зависит от того, все ли благополучно у моих детей. Их успехи радуют, а если им грустно, то всем мамам, я уверена, грустнее во сто крат. Поэтому если кто-нибудь поставил бы передо мной этот вопрос, то, конечно, интересы детей перевесили бы.

– Как вы думаете, какие качества способствовали вашему продвижению по карьерной лестнице?

– Не знаю, что ведет меня по жизни, но я никогда себе не ставила цели «вырасти» или подняться по карьерной лестнице. Просто работала, добросовестно выполняла те задачи, которые передо мной стояли. К счастью, проработав в практическом здравоохранении более 20 лет, узнала, что такое благодарность людей, и это очень ценю. Завоевать, заслужить признательность и уважение пациентов не так-то просто. Ведь больные тонко чувствуют, насколько ты искренен по отношению к ним. Когда кому-то плохо, он беззащитен, у него обостряется интуиция, и обмануть такого человека просто невозможно.

– Есть такое выражение – «профессиональная деформация», мол, врачи, не говоря уже чиновниках, со временем черствеют, грубеют, становятся равнодушными к чужой боли. Не боитесь, что новая работа вас испортит?

– Если ты любишь людей, ни время, ни должность не смогут повлиять на отношение к ним. Думаю, я не в том возрасте, когда человек может измениться. Считаю: прошла испытание медными трубами в своей жизни, когда была востребована как специалист.

Прекрасно зная многих своих коллег-врачей, а теперь и коллег в социальной сфере, не могу согласиться с такой формулировкой. Я знаю, как они сопереживают своим пациентам, самозабвенно готовы трудиться днем и ночью, находясь в постоянном режиме боевой готовности, порой даже в ущерб собственной семье.

– Валентина Акчабаевна, как вам удается сочетать семью и работу?

– У меня сопереживающая семья: муж, дети, а теперь еще и сноха. Они всегда относились к моей занятости с пониманием.

В последние годы в связи с реализацией федеральных программ, в том числе такой, как «Модернизация здравоохранения», объем работ был колоссальным, я практически не находилась дома. Для моей семьи это было серьезным испытанием. Очень благодарна своим родным, дорогим мне людям за то, что они с пониманием отнеслись к моей работе, хотя, думаю, им не все нравилось. Только благодаря их поддержке я могла и могу спокойно работать, делать свое дело.

– Статистика свидетельствует, что количество разводов увеличилось. Как сохранить семью? Как сделать брак счастливым?

– Решение создать семью должно быть осознанным. Очень важно понимать меру ответственности и четко знать: семья – это не бесконечный праздник под безоблачным небом.

Может случиться так, что у вас или у супруга будет плохое настроение или возникнут проблемы. Нужно уметь принять и пережить все это, осознавая, что это временно.

Очень важно уважать человека, которого выбрал, и его семью, ни в коем случае не пытаться переделать на свой лад.

Для меня понятие семьи сформировалось в детстве. Я и представить не могла, чтобы родители вдруг перестали жить вместе. Во взрослой жизни, уже создав собственную семью, мы неосознанно проецируем на нашу жизнь отношения своих родителей. Ощущение незыблемости, крепости семьи во мне всегда присутствовало. В детстве я была уверена, что мои родители никогда не ссорились, потом, став взрослой, поняла, что и у них были какие-то проблемы, просто при детях они никогда не выясняли отношений.

Вспоминая детские годы, я до сих пор ощущаю счастье, радость. За что низко кланяюсь своим родителям.

– Казалось бы, у вас есть все – любящий муж, дети, работа, нет ли ощущения, что чего-то вы еще не сделали?

– Новая должность ко многому обязывает. Особенно меня волнуют многодетные семьи. Я сама выросла в многодетной семье – нас было пятеро. Согласитесь, семья – это основа основ. В республике есть семьи, где воспитывается по 12 детей. Естественно, они сталкиваются с рядом проблем, и очень важно помочь им и поддержать. К сожалению, нужно сказать: есть и такие родители, которые не совсем ответственно подходят к своим обязанностям. Дети в таких семьях не виноваты в том, что их родители запутались. Поэтому мы должны вовремя помочь им, приложить максимум усилий, чтобы они выросли достойными людьми. И это не громкие слова, это было важно во все времена.

– Делу, как говорится, время, но должно быть и что-то для души… Чем вы любите заниматься в свободное время?

– От домашних дел меня никто не освобождал, поэтому периодически приходится заниматься ими. А то, что для души, это уж как получится. Я очень люблю танцевать. Но, к сожалению, на это практически не остается времени. Еще мне крайне необходимо иногда бывать в Тоботое, в тайге. Там у меня душа отдыхает, я «купаюсь» в окружающей красоте, тишине и покое. Мне кажется, что это место успокаивает меня, дает силы и энергию.

– Как вам удается всегда быть такой обаятельной и привлекательной?

– Спасибо за комплимент. Не могу похвалиться тем, что регулярно посещаю косметолога. В салонах бываю в исключительных случаях, когда располагаю временем, а его катастрофически не хватает. Поэтому, как и все, пользуюсь косметикой, делаю маски, в том числе из свежих овощей и фруктов. А главный секрет любой женщины, думаю, в ее настроении.

– Как обычно у вас проходит праздник 8 Марта?

– Наша семья вряд ли чем-то отличается от других. Как и у всех – цветы, подарки.

– Валентина Акчабаевна, у вас есть прекрасная возможность поздравить милых дам с Международным женским днем…

– Дорогие бабушки, мамы, сестры, дочери, поздравляю всех вас с этим замечательным весенним праздником! Думаю, не зря его отмечают в пору пробуждения природы, когда уходим холод и торжествует тепло. Желаю, чтобы каждая из вас, подобно солнышку, излучала свет и грела окружающих своим теплом. Будьте очаровательны, любите и будьте любимыми! Здоровья вам, счастья и хорошего настроения!

Марина ТУРКУШЕВА