Цена беспечности — пожар

Цена беспечности — пожар

07.04.2014 0 Автор Администратор

26 марта была поднята по тревоге лесопожарная служба автономного учреждения Республики Алтай «Усть-Кан лес»: чтобы спасти тайгу от огня, в урочище Тулайта, что в 25 километрах от Усть-Кана, срочно выехали на четырех автомобилях, включая пожарную машину, лесные пожарные.

Разобраться в причинах возгорания прибыли инженер охраны леса Усть-Канского лесничества Михаил Увачев и участковый лесничий Сергей Карандашев.

Огонь, двигавшийся от животноводческой стоянки в Тулайте, вначале охватил земли сельхозугодий, затем перекинулся на лес. Причина возгорания – нарушение правил пожарной безопасности, допущенное фермером, который решил сжечь мусор. Ликвидировали пожар в тот же день. Но возместит ли немалые затраты на тушение виновник произошедшего? Как минимум, он будет привлечен к ответственности по ч.4 ст. 8.32 Административного кодекса РФ и наказан штрафом.

Работники леса постоянно предупреждают о необходимости строжайшего соблюдения простых правил пожарной безопасности. К сожалению, не все им следуют. «Я хотел напилить дров… Бензопила не работала. Открутил свечу, поджег ее и нечаянно уронил спичку…» — так объясняет причину возникновения очага огня в урочище Холуста на территории Шебалинского лесничества виновник пожара.

Весной сухая трава горит как порох. От спички, сигареты, даже от искры огонь стремительно распространяется. В результате наносится ущерб лесному фонду, тратятся немалые деньги на ликвидацию пожаров.

По состоянию на 31 марта на территории республики произошло три лесных пожара, огнем пройдено 7,2 га лесной площади.

Пресс-служба Министерства лесного хозяйства Республики Алтай.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA