В прошлом году впервые в Горно-Алтайске 9 мая был сформирован «Бессмертный полк». Эта акция в свое время зародилась в Томске, постепенно к ней присоединились многие города России и даже ближнего зарубежья.
О том, как она будет проходить нынче, рассказали ее координаторы начальник отдела по делам молодежи горадминистрации Галина Ахламенок и представитель радио «Сибирь» Сергей Рогов. (Отметим, что в числе поддержавших акцию также радиогруппа «ФМ-Продакшн» и Национальный музей).
Галина Александровна подчеркнула: главная цель акции – привлечение горожан к сохранению памяти о страшной войне. Живых ее свидетелей становится все меньше и меньше. Вместе с тем в каждой семье есть люди, которые имеют непосредственное отношение к Победе.
«Бессмертный полк» — не политическая, не государственная инициатива. Это порыв души, люди участвуют в акции не по приказу, а по зову сердца. Определенные правила здесь, конечно, есть, но и несоблюдение их строго не карается. Так, к примеру, в идеале участники должны нести фото своих погибших и умерших родственников на шестах, размер снимков – А3. Но организаторы не будут категорично возражать, если кто-то принесет маленькую фотографию из семейного архива.
Впрочем, несколько фирм, присоединившихся к акции, за символическую плату (приблизительно от 150 до 250 рублей) ретушируют фото и изготовляют транспаранты: обратиться можно в фирму «Купол», рекламное агентство «РекТайм», фотостудию «Valuter». Фотосалон «Дом хамелеона» оказывает услуги по ретуши снимков бесплатно. Макет транспаранта можно скачать с сайтов партнеров акции radiosibir.ru и molodoy.gorny.ru. Как заметил Сергей Рогов, гораздо красивее и внушительнее парад смотрится, когда все фото выполнены по единому стандарту.
Построение «Бессмертного полка» пройдет с 9.00 до 9.30 9 мая на площадке возле здания автоколонны 1931. Чтобы организаторы представляли примерный масштаб действа, участникам желательно сообщить о своем намерении войти в состав полка. Сделать это можно по телефонам: 29-402, 29-000 или по электронной почте odm-adminga@mail.ru. Но, естественно, если вы решите прийти без предупреждения, никто вас прочь не погонит.
Сергей Рогов также проинформировал журналистов о том, что на сайте «Мой полк.ру» собирается большая архивная база всех погибших и умерших участников Великой Отечественной. Правила заполнения анкет просты и понятны, так что любой человек может поучаствовать в создании электронной Книги памяти.

 

Ольга Денчик

IMG_0276

IMG_0181

IMG_0028

IMG_0310

IMG_0439

Добавить комментарий