О возрасте озера расскажут водоросли

Дата:

В последние 25 лет изучением экосистемы Телецкого озера занимаются сотрудники Института водных и экологических проблем Сибирского отделения Российской академии наук (ИВЭП СО РАН). За это время получены уникальные данные по различным гидробионтам озера, в том числе по водорослям.

С внедрением современных методов исследования появляется возможность более детального изучения отдельных представителей царства микроскопических растений и выявления новых видов. В 2009 году в Институте был запущен в работу электронный сканирующий микроскоп Hitachi S-3400N, с помощью которого можно исследовать тончайшие структуры кремнистого панциря диатомовых водорослей, особенно мелкоклеточных представителей этого отдела. Диатомеи – это не только одна из самых распространенных групп водорослей в альгофлоре Телецкого озера (442 вида в планктоне, бентосе и донных отложениях), многие из кремнеземок довольно древние по происхождению. В целом электронно-микроскопические исследования позволяют пополнять список водорослей данного водоема, который к настоящему времени насчитывает более шестисот видов.

К числу редких и одновременно древних видов можно отнести диатомовую водоросль Ellerbeckia arenaria (Moore ex Ralfs) Crawford (эллербекия песчаная). Впервые этот вид был отмечен в пробах, отобранных экспедицией Государственного гидрологического института под руководством С.Г. Лепневой в начале 1930-х годов. Его находили в основном в бентосе северо-западного мелководья Телецкого озера на глубинах от 3-5 до 18 м (Порецкий, Шешукова, 1953). Позднее, в 2002 году вид был обнаружен сотрудниками ИВЭП СО РАН в пробах обрастаний на искусственном субстрате (стекло), экспонированном в Камгинском заливе на глубине 1,5 м в течение одного месяца (летом), в 2010-м – на естественном субстрате (камни), поднятом водолазами МЧС России с глубины 13,8 м в районе устья реки Ок-Порок (восточнее п. Яйлю).

Микроскомический снимок диатомовой водоросли Эллербекии песчаной Микроскомический снимок диатомовой водоросли Эллербекии песчаной

Эллербекия песчаная относится к крупноклеточным центрическим диатомовым водорослям. Размеры ее панциря могут достигать 100 мкм в диаметре. Это древний вид, известный с олигоцена-плиоцена, как и многие центрические диатомеи, большинство представителей которых уже вымерли. Эллербекия относится к холодолюбивым пресноводным литорально-планктонным видам с очень узким диапазоном температур, в которых она может обитать. Обнаружение такого древнего вида в альгофлоре водоема может изменить наши представления о возрасте Телецкого озера, который в настоящее время оценивается в 320 тыс. лет (Лукина, 1991).

Кроме Телецкого озера и его притоков водоросли на территории Алтайского заповедника изучали в оз. Джулуколь и озерах в его окрестностях (2001 г.), р. Челушман (от истока до устья, 2001 г.), в бассейнах рек Баскон и Чири (2006 г.), бассейне р. Чульчи (2007 г.).

Елена Митрофанова, к.б.н., старший научный сотрудник Института водных и экологических проблем (ИВЭП) Сибирского отделения Российской академии наук.

 

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Предыдущая статья
Следующая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Спортсмен региона — призер первенства Сибири по плаванию

Дмитрий Глянцев стал призёром первенства Сибирского федерального округа. С 19...

Пришел праздник к малышам

Национальному воспитанию в детском саду «Росток» в Кош-Агаче уделяют...

В Республике Алтай пройдет единый День открытых дверей федерального проекта «Профессионалитет»

20 апреля на площадках федерального проекта «Профессионалитет» в Республике Алтай...

«Единая Россия» проведёт «Диктант Победы» на суше, в море и в небе

Международное масштабное тестирование на знание истории Великой Отечественной войны...