Берегись кори!

12.05.2014 0 Автор Администратор

В воскресенье, 4 мая, состоялось внеочередное заседание республиканской санитарно-противоэпидемической комиссии под председательством первого заместителя председателя правительства региона Натальи Екеевой. Темой обсуждения стала ситуация с заболеваемостью корью.

Основным докладчиком являлся главный государственный санитарный врач республики Леонид Щучинов. Он сообщил, что на текущую дату на территории региона зарегистрировано 19 заболевших, контактировали с ними 675 человек — за этими людьми установлено медицинское наблюдение. При этом первый сигнал о выставлении диагноза «корь» поступил всего несколько дней назад, 29 апреля. Очагом заболевания стал Шебалинский район, здесь в апреле проводились массовые концерты в районном Доме культуры, а также диспансеризация детей, и эти обстоятельства могли поспособствовать распространению инфекции среди местных жителей. Кроме того, случаи кори зафиксированы уже в Майме и Кош-Агаче.

Незамедлительно было организовано эпидемическое расследование, в результате которого проверяющие пришли к выводу: бдительность медицинских работников ослабла, так как в течение 12 последних лет в Горном Алтае заболевания корью не регистрировались. Выяснилось, что в марте этого года в Шебалинской ЦРБ лечились три пациента, клиническая картина заболеваний которых схожа с корью, а в апреле в пульмонологическом отделении республиканской детской больницы, в инфекционном отделении ЦПБС находился на лечении брат одного из заболевших с диагнозом «аллергический дерматит».

Сейчас самое главное – купировать вспышку заболеваемости. Проводится дополнительная иммунизация непривитых, на 4 мая прививки поставили 455 человекам. Проводится и ряд других мероприятий.

Жителям региона рекомендовано внимательнее относиться к своему здоровью и при появлении таких симптомов, как высокая температура, сыпь, кашель, насморк, немедленно обращаться к врачам.

Марина Иванова

Справка «ЗА»
Корь – острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости, которое характеризуется высокой температурой (до 40,5°C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью на коже, общей интоксикацией. Путь передачи инфекции — воздушно-капельный, вирус выделяется во внешнюю среду в большом количестве больным человеком со слизью во время кашля, чихания и т.д.