На пороге взаимовыгодного сотрудничества

На пороге взаимовыгодного сотрудничества

15.05.2014 0 Автор Администратор

13 мая в Правительстве Республики Алтай прошла встреча заместителя Председателя Правительства РА Роберта Пальталлера с Генеральным консулом Монголии в г. Кызыле Ганболдом Дамираем. На встрече присутствовали министр экономического развития и инвестиций А.Н. Алчубаев, министр туризма и предпринимательства Е.В. Ларин, другие официальные лица. Приветствуя гостя из соседнего государства, Роберт Робертович отметил, что Республику Алтай и Монголию связывают давние экономические отношения, которые в дальнейшем будут активно развиваться. Этому будут способствовать реконструкция Чуйского тракта, строительство таможенно-логистического терминала у пограничного перехода «Ташанта», совместные проекты в области туризма. Со своей стороны Ганболд Дамирай заверил, что будет всячески поддерживать сложившиеся дружеские отношения между приграничными регионами и постарается вывести их на новый уровень. Консул добавил: одним из важнейших вопросов в его работе является защита прав и законных интересов граждан Монголии, проживающих в границах Консульского округа. В завершение встречи он вручил вице-премьеру консульский патент – документ о вступлении в должность. В ходе официального визита Ганболд Дамирай также провел рабочую встречу с Александром Алчубаевым, посетил несколько крупных туристических объектов, а также содержащегося в следственном изоляторе республики гражданина Монголии.

В рамках официального визита монгольской делегации 14 мая Роберт Пальталлер встретился с советником министра промышленности Бат-Эрдэнэ Дашем, заместителем директора компании «Асгат» Сайдолдом Тилеюбеем, другими официальными лицами. Целью визита было проведение переговоров по перспективе совместного освоения месторождения серебра Асгат — Озерное. Это уникальное месторождение, три четверти которого находится на территории Монголии и одна — на территории России, было открыто в 1976 году российскими геологами. Предварительные совместные работы проводились в 1976 -1979 годах Монгольским государственным геологическим центром «Алтай нэгэл», советским объединением «Совгео», однако методика по отделению серебра стандартного уровня от мышьяка тогда не была разработана. Сегодня, когда появились современные технологии переработки серебросодержащей руды, Правительство Монголии вновь вернулось к вопросу освоения стратегически важного для развития страны объекта. По словам доктора геолого-минералогических наук Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева Александра Борисенко, который также принял участие в официальной встрече, помимо серебра данное месторождение интересно такими компонентами, как медь, висмут и сидерит – карбонат железа.

— В этом районе также имеется медно-висмуто-кобальтовое месторождение Каракуль, недалеко от Ташанты — месторождение спекулярита — уникального сырья для лакокрасочной промышленности, — добавляет Александр Сергеевич, — все вместе это можно рассматривать как мощный горнорудный кластер приграничной территории, для освоения которого необходимы адаптированная технология переработки, соответствующая инфраструктура.

— Что касается инфраструктуры, — добавил Роберт Пальталлер, — российская сторона готова уже этим летом обеспечить район разработок электроэнергией. В Кош-Агаче строится солнечная электростанция мощностью 5 МВт, в будущем году появится еще одна.

С дорогами, по словам вице-премьера, проблем тоже не должно быть. Правительство РА ждет от монгольской стороны конкретных предложений по совместной работе, поиску инвесторов. Советник министра заверил, что монгольская сторона заинтересована в сотрудничестве с российскими компаниями, строительстве обогатительной фабрики на территории республики.
В заключение встречи Роберт Пальталлер сказал, что Кош-Агачский район – это кладовая полезных ископаемых и в этой связи монгольско-российский проект представляет большой интерес и обязательно будет реализован.

TAE_4900 TAE_4891

Ольга РУПИНСКАЯ
Фото А.Тырышкина