Верное средство от безработицы

Дата:

В Чемале прошёл обучающий семинар для владельцев «зелёных домов», на котором собственным опытом поделилась Светлана Шилова, с чьей лёгкой руки сельский туризм стал активно развиваться сначала в Чемальском районе, а затем и по всей республике. Участниками семинара стали хозяева «зелёных усадеб» из Онгудайского, Кош-Агачского, Улаганского и Усть-Коксинского районов. Это территории, на которых Алтае-Саянское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF) при содействии Фонда CiTi реализует программу поддержки населения, направленную на отвлечение сельчан от браконьерства и сохранение краснокнижных животных – алтайского горного барана (аргали) и снежного барса.

Прежде всего на мероприятии поговорили о том, что такое сельский туризм и чем приём гостей в собственном доме отличается от предпринимательства в сфере туризма. Сельский туризм – это средство выживания в условиях поголовной безработицы в малых сёлах. Светлана Шилова считает, что возможности здесь такие, каких нет в других видах деятельности.

Зелёный туризм начинает очень быстро и естественно возрождать интерес к родной культуре. Люди едут в те места, где им интересно, стараются познакомиться с культурой другого народа. Сельский туризм во всём мире относится к экологическим видам деятельности. Когда в Чемальском районе стали появляться «зелёные дома», количество мусора на берегах Катуни уменьшилось, так как туристы оставляют его хозяевам усадеб.

Участники семинара посетили ряд гостевых домов в Чемале, обменялись опытом по приёму отдыхающих, их обслуживанию и организации питания с использованием продуктов с собственного подворья. После осмотра сельских усадеб многое из увиденного взяли себе на вооружение. Особенно это касалось благоустройства территорий, создания ландшафтных экспозиций из подручных материалов.

Сегодня сельский туризм развивается в 61 регионе России, и многие начали понимать, что это своеобразная «палочка-выручалочка» для сельской местности, которая оживляет деревню. Опыт нашей республики в развитии зелёного туризма оказался востребованным. Так, в 2012 году Светлана Шилова принимала участие в обсуждении вопросов сельского туризма на заседании Общественной палаты России, а в марте этого года она выступала на заседании аграрного комитета Госдумы РФ, где рассматривались вопросы законодательства, касающиеся как развития российского села, так и всего, что с ним связано. По мнению Светланы Гавриловны, проблема в том, что законы для села пишут городские люди, не понимающие той специфики, в которой оказалась сельская Россия: «Законодательство должно базироваться уже на реальном, наработанном опыте, и надо не ограничивать эту деятельность, а, наоборот, помогать, чтобы хозяин «зеленого дома» вырос до предпринимателя. Сельский туризм должен стать толчком для того, чтобы наши сёла выжили и сохранились».

IMG_5414

IMG_5017

IMG_4849

IMG_4833

IMG_5530

IMG_5501

 

 

Любовь Ивашкина
Фото автора

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Пограничники из Республики Алтай выиграли Чемпионат СФО по самбо

В Кемерово с 14 по 16 апреля состоялся Чемпионат...

Москва, Новосибирск и Кемерово: кто катается на лыжах в Горном Алтае — аналитика МТС Travel

В этом сезоне на седьмом месте по количеству поездок...

Сельчанин осуждён за незаконное изготовление боеприпасов к огнестрельному оружию

Житель села Анос Чемальского района осуждён за незаконное изготовление...

Руководство «Единой России» в Республике Алтай примет участие в предварительном голосовании

Приём заявок для участия в процедуре продолжается до 25...