Внимание важно всем

Дата:

21 мая состоялось заседание очередной, тридцать пятой сессии Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай. В её работе приняли участие 36 депутатов, временно исполняющий обязанности Главы РА, Председателя Правительства РА Александр Бердников, Председатель ГС – ЭК РА Иван Белеков, члены кабинета министров, представители Верховного и Арбитражного судов республики, Прокуратуры РА, органов государственной и муниципальной власти.

Депутаты рассмотрели 37 вопросов повестки парламентского заседания. 31 законопроект, в том числе два конституционных, был принят в окончательном чтении, один – в первом чтении. Большей частью из них республиканское законодательство приводилось в соответствие с федеральным. Так, на сессии в окончательном чтении приняты два законопроекта об изменениях в законы «О выборах Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай» и «О выборах депутатов Республики Алтай», имеющих ключевое значение в преддверии сентябрьских выборов.

Депутатам была представлена информация о деятельности Верховного и Арбитражного судов Республики Алтай в 2013 году, а также отчет Контрольно-счетной палаты РА по итогам работы прошлого года.

О молодежной политике

Длительное обсуждение завершилось принятием в окончательном чтении Закона РА «О государственной молодежной политике в Республике Алтай».

Над ним отдельно друг от друга работали и правительство, и профильный комитет. При подготовке к сессии было решено объединить усилия, представить наработки в едином законопроекте и считать его совместной инициативой.
Председатель комитета ГС-ЭК РА по образованию, науке, молодежной политике, культуре, спорту, общественным объединениям и СМИ Вячеслав Уханов, представлявший законопроект, заметил, что с 2012 года в республиканском парламенте с участием представителей правительства и экспертов проведено более десятка заседаний рабочих групп, на которых шли серьезные концептуальные споры о принципах молодежной политики в регионе, изучалась законодательная практика других субъектов. Данный закон базовый и направлен на усиление работы с молодежью на уровне сельских поселений и городского округа, в целом в муниципальных образованиях.

Документом предусматривается создание самостоятельного органа, вводятся основные понятия, определяются принципы, цели и задачи, полномочия законодательной и исполнительной власти. Отдельно говорится о поддержке молодежных общественных объединений. Кроме того, устанавливаются ориентиры по формированию морально-нравственных ценностей, патриотизма и гражданской культуры, господдержке талантливых детей и молодежи.

Планируется информационное, методическое и финансовое обеспечение деятельности в сфере госполитики в этой области.

Александр Бердников отметил, что создание уполномоченного органа, который будет координировать реализацию молодежной политики, – его инициатива. Это не повлечет дополнительных расходов и расширения аппарата правительства.

Значимость закона подчеркнул депутат Александр Манзыров. Он заявил, что документ даст толчок социально-экономическому развитию республики. Председатель комитета ГС – ЭК РА по соцзащите Алена Казанцева считает, что закон достоин принятия в окончательном чтении и поблагодарила руководителя региона за поддержку. Необходимым и своевременным назвал закон руководитель фракции ЛДПР Александр Кириллов.
Иван Белеков отметил, что к принятию законопроекта депутаты шли долго. Однако благодаря плодотворной совместной работе и конструктивному взаимодействию с Правительством РА удалось найти приемлемый вариант.

О детях войны

Принятый на сессии в первом, втором и окончательном чтении Закон РА «О мерах социальной поддержки граждан, относящихся к категории «дети войны» в Республике Алтай» будет носить пока заявительный характер, поскольку над поиском источника его финансирования ещё предстоит работать и потому что подобного федерального закона нет. Однако на региональном уровне он действует в шести субъектах РФ. С инициативой принять в нашей республике такой закон выступили городской Совет депутатов и общественная организация «Дети войны».

Алена Казанцева сказала, что в предложенном документе определена категория граждан «дети войны» (граждане Российской Федерации, родившиеся в период с 1 января 1932 года по 2 сентября 1945 года и проживающие на территории Республики Алтай), порядок взаимодействия органов государственной власти Республики Алтай и общественных объединений, установлены меры социальной поддержки. К последним относится внеочередное получение различных услуг, например оказание медицинской помощи, приобретение билетов на все виды транспорта, обслуживание предприятиями розничной торговли, прием в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, центры социального обслуживания.

Сейчас предлагается законодательно закрепить статус данной категории граждан, уточнить количество детей войны, ну а далее подготовить предложения в закон о республиканском бюджете с целью финансирования предусмотренных льгот с 2015 года. «Сейчас важно дать почувствовать детям войны внимание государства», — сказала председатель парламентского комитета.

Соцвыплаты – адресно

Закон РА «О ежемесячном пособии на ребенка» претерпел изменения. Напомним, что на декабрьской сессии в первом чтении был принят законопроект с поправками к нему. К настоящему времени нововведения доработаны и носят окончательный характер. Отныне установлена дополнительная мера соцподдержки для многодетных семей на третьего и последующих детей в виде ежемесячной выплаты. На детей от полутора до трех лет родители будут получать пособие в размере 1000 рублей (714 рублей плюс районный коэффициент). На реализацию этого закона потребуется 18,3 млн. рублей. Поправка начнет действовать с 1 января 2015 года.

Первые сутки ареста — бесплатно

В окончательном чтении приняты поправки в Закон РА «О порядке перемещения на специализированную стоянку, хранения, оплаты расходов на перемещение, возврата задержанных транспортных средств». Документ был одобрен в редакции, предложенной комитетом по правовой политике и местному самоуправлению: не взымать плату с автовладельцев в первый день с момента помещения транспортного средства на специализированную стоянку, а со второго дня плата должна быть почасовая.

Были согласованы и другие поправки, в частности о требованиях к функционированию специализированных стоянок. Введена норма о наличии на их территории помещения для оформления документов, средств видеофиксации, ограждений и т.д.

Очередная, тридцать шестая сессия состоится 11 июня 2014 года.

IMG_3271

IMG_3132

Н. Васильева
Фото В. Сухова

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Предыдущая статья
Следующая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

На курорте Сбера «Манжерок» впервые прошли всероссийские соревнования «Надежды России»

Всероссийские соревнования по горнолыжному спорту «Надежды России» состоялись на...

Афганские будни переводчика

Анатолий Половинко знаком нашим читателям по ряду публикаций разных...

Путешествие длиной в 500 страниц

Говорят, те или иные книги, как и люди, приходят...

Статистика знает, из чего сделаны наши мужчины: сильный пол в цифрах

23 февраля в России на общенациональном уровне отмечают День...