На очередной сессии ГС – ЭК РА, прошедшей 11 июня, прежде чем приступить к работе, спикер парламента Иван Белеков обратился к депутатам. В своем выступлении он отметил, что данное заседание практически завершает четырехлетний период деятельности республиканского законодательного органа пятого созыва, за этот период было сделано немало. Текст озвученного доклада с основными итогами приведен ниже.
Уважаемые депутаты!
Сегодня мы проводим завершающую сессию депутатов Республики Алтай пятого созыва. Анализируя депутатскую деятельность, можно смело утверждать, что этот состав справился с поставленными задачами. Парламент закрепил свои позиции самостоятельного органа власти в деле отстаивания интересов наших избирателей.
После выборов в марте 2010 года депутатский корпус был обновлен практически на 70%. Пришли новые, перспективные политики. Качественный состав ничуть не пострадал, свидетельством этого является то, что сменились пять из шести председателей комитетов, а это не отразилось на работоспособности парламента. Более того, период адаптации депутаты пятого созыва прошли уже к концу первого года.
Благодаря глубокой серьезной проработке всех вопросов на заседаниях комитетов сессии стали проходить более организованно, без излишней политизированности.
Аппарат ГС – ЭК РА смог работать стабильнее, нареканий со стороны депутатов стало на порядок меньше.
За четыре года было проведено 35 сессий, на которых рассмотрено 645 вопросов, по которым принято 1539 документов, из них 384 закона и 1140 постановлений. 94 закона являются базовыми, 275 – о внесении изменений в действующие акты и 15 – о признании утратившими силу некоторых законодательных актов.
За этот период между парламентариями и политическими партиями установились деловые партнерские отношения.
Самое главное – при существующей разности политических взглядов, отношений между депутатами, партиями, депутатский корпус пришел к рациональному алгоритму взаимодействия. Успешно и конструктивно работает Совет партийных фракций, т.е. созданы условия для всех представленных политических партий.
Все решения принимались в интересах жителей, для поступательного развития экономики республики, в первую очередь это касается бюджета. Мы ввели практику нулевого чтения проекта бюджета республики, начали привлекать общественные организации и продолжили совместное рассмотрение проекта бюджета в комитетах и комиссиях.
Мы в полную силу заявили о себе как о зрелом парламенте на федеральном уровне, о чем говорит следующее:
– проект федерального закона о нематериальном культурном наследии;
– инициатива принятия Декларации о Евразийском союзе;
– поправка в ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в части, касающейся регионального образовательного компонента;
– на нашей земле был дан старт Году культуры в России 2014 году;
– проведение в 2013 году выездного заседания Комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике СФ ФС Российской Федерации и приезд Председателя Совета Федерации ФС РФ В.И. Матвиенко, которая поддержала нашу идею о принятии федерального закона о нематериальном культурном наследии;
– проведение впервые в истории региона Первого съезда депутатов всех уровней.
Кроме законотворческой деятельности депутатский корпус проводит и работу по восстановлению исторической памяти.
По инициативе депутатов:
– открыта мемориальная доска в память о первом депутате от Алтая в Государственной Думе Российской империи Данииле Михайловиче Тобоеве;
– проведены юбилейные мероприятия в честь руководителей нашего субъекта М.В. Карамаева, Ч.К. Кыдрашева. В настоящее время идет работа по подготовке к юбилею В.И. Чаптынова.
В этом созыве нами введены следующие новации:
– ежегодно в День знаний депутаты проводят Урок Конституции. Этому новшеству уже четыре года, хотя в общероссийском масштабе подобные мероприятия начали проводить только с 2013-го;
– в сентябре – октябре депутаты провели Урок Крыма.
Продолжилась практика развития межпарламентских связей. За истекший период заключено 21 соглашение, в том числе с органами местного самоуправления и научными и учебными заведениями. Подписание межпарламентских соглашений делается с целью обмена опытом и оказания взаимной поддержки. В данном направлении уже у нас перенимают опыт работы, подходов к рассмотрению проблем жизнеобеспечения населения и социально-экономического развития республики.
Покончено с противостоянием между законодательной и исполнительной ветвями власти. Есть мнение, что при этом парламент потерял самостоятельность, стал «ручным». Мы полагаем, что в любом случае переговоры, конструктивный диалог всегда лучше взаимных упреков и нарастания нерешенных проблем. Худой мир лучше доброй войны, не так ли? К тому же, как было отмечено выше, большая часть разногласий между парламентом и правительством снимаются именно в ходе работы комитетов, на заседаниях рабочих групп.
Отдельно хотел сказать о критической статье в адрес парламента уважаемого Д.И. Табаева. Если совсем коротко, то его взгляд – это ностальгия о парламентской республике, которая была у нас 23 года назад. В декабре 1993-го в России принята действующая Конституция, и не только мы, а все регионы приводили региональные базы законодательства в соответствие с федеральным. Мы хотя и на дальних рубежах России, но должны, а может быть, и вдвойне обязаны, соблюдать законодательство государства.
Парламент стал более открытым для избирателей. Прежде всего через онлайн трансляции сессий. Продолжена работа по широкому информированию жителей республики по ТВ, радио, посредством республиканских, районных газет и Интернета. Ежемесячно депутаты проводят приемы граждан, помимо этого на сайте ГС – ЭК можно обратиться к спикеру парламента, да и к любому депутату через Интернет-приемную.
Одним их исключительных полномочий парламента является контрольная функция. Во исполнение этого полномочия депутатами практикуются заслушивания:
– Отчета Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай,
– отчета министра МВД России по Республики Алтай,
– докладов представителей Прокуратуры, Верховного и Арбитражного судов, Уполномоченного по правам человека;
– отчета председателя Контрольно-счетной палаты РА.
К тому же перед каждой сессией проводятся правительственные часы.
Все это направлено на информирование населения о действиях власти.
Считаю, что в целом парламент свои конституционные обязанности выполнил, и потому благодарю всех без исключения депутатов за четырехлетнюю работу в высшем представительном и законодательном органе нашей республики!