Шашикманской поселенческой библиотеке – 75 лет

Дата:

Первые избы-читальни в Онгудайском районе были открыты в 1921 году в сёлах Онгудай, Хабаровка, Купчегень.
Так, по архивным документам, а именно по Отчетному докладу о политпросветработе по Горно-Онгудайскому аймаку за 1927 – 1928 годы, известно, что в Шашикмане имелся передвижной фонд в Онгудайской избе-читальне, которым обслуживались восемь пунктов в сёлах Иодро, Каярлык, Купчегень, Хабаровка, Янчет, Шашикман, Туекта, Ороктой. Обмен литературой также производился в красных уголках сельских администраций Кынгырара, Купчегеня, Хабаровки, Янчета и Шашикмана.
Но официальной датой открытия самостоятельной избы–читальни считается 1939-й. Первым избачом был Яков Торбогошев, впоследствии призванный на фронт и погибший. Из воспоминаний старожила села Шашикман Курдай Кундуевны Ойноткиновой: «Когда открылась изба-читальня, мы были ещё детьми. После того как взрослые впервые вошли внутрь избы-читальни, мы с интересом стали заглядывать в окно и с радостью бегать вокруг здания».
Необходимо отметить, что для всех избачей аймака был единый распорядок работы, который неукоснительно ими соблюдался. Например, из материалов:
8.00 — 10.00: подъём, умывание, уборка помещения, завтрак, подбор материалов для занятия в избе-читальне.
10.00 – 11.00: занятие самообразованием (чтение газет, занятия по заочным курсам или с учебниками кружков самообразования).
11.00 — 13.00: подготовка к работе в избе-читальне (подготовка к беседе, читке, приведение в порядок помещения, развешивание лозунгов, плакатов и проч.).
13.00 — 15.00: работа справочного стола, дача справок населению, писание заявлений и проч.
15.00 — 18.00: обед, отдых.
18.00 — 22.00: работа в избе-читальне, работа кружков, выдача книг, читки, беседы, доклады, лекции, репетиции и т.д.
22.00 — 24.00: подведение итогов дня, заполнение дневников учета, ужин, сон.
В 1952 году при Шашикманской библиотеке начал работать избачом Шонкор Ойноткинов, ставший впоследствии заслуженным учителем Российской Федерации. Он основательно улучшил работу библиотеки, которая ранее значилась в числе отстающих в районе. Ойноткинов систематически занимался культурно-массовой работой на селе, проводил беседы о международной обстановке, рассказывал о жизни людей в стране и за рубежом. Избач был частым гостем на чабанских стоянках. Молодежь стала регулярно посещать избу-читальню, ведь здесь можно было не только ознакомиться с новинками литературы, но и поиграть в шахматы и алтайскую национальную игру шатра.
С 1956 по 1960 год в Шашикманской библиотеке трудились Елизавета Яковлевна Тайляшева, Валентина Васильевна Тантыбарова, Мария Чинчилаева.
27 ноября 1961-го сюда пришла работать Антонина Моисеевна Маскина. Библиотека тогда была одной из крупнейших в Онгудайском районе. Антонина Моисеевна систематически организовывала передвижные библиотечки, которые развозили на отдаленные стоянки чабанов. По воспоминаниям Натальи Алексеевны Тадыкиной, долгие годы проработавшей учительницей алтайского языка и литературы в Шашикманской средней школе, Антонину Моисеевну, человека энергичного, инициативного, творческого, односельчане называли первой артисткой. Она выделялась среди земляков организаторскими способностями, легко собирала жителей села, чтобы провести с ними различные по тематике мероприятия…
В предоставленное помещение — новое здание Шашикманского колхозного клуба — библиотека переехала в 1973-м. По воспоминаниям Динары Огневой (невестки Антонины Моисеевны): «Наша мама перетаскивала в новое помещение книги одна. От предложенной помощи категорически отказывалась, мотивируя тем, что книги должны быть расставлены строго по разделам. В то время книжный фонд библиотеки составлял примерно восемь тысяч экземпляров. В те годы она часто ездила на мероприятия областного и краевого значения, откуда всегда возвращалась с новой книгой»
Сестра А.М. Маскиной Агния Моисеевна из с. Кулада вспоминает: «Среди многочисленных увлечений Антонины Моисеевны необходимо выделить разведение цветов. Поэтому в библиотеке, где она работала, цветы были расставлены везде, они отличались разнообразием видов и цветовой гаммой».
После централизации библиотек в 1979 году в Шашикманской сельской библиотеке трудилась Валентина Григорьевна Каташева, специалист с высшим образованием, также отличавшаяся ответственным отношением к делу. В настоящее время В.Г. Каташева — школьный библиотекарь в Онгудайской средней общеобразовательной школе.
С 1986 по 1992 год в сельской библиотеке работали Н.И. Ересеева, А. Токоекова, В.Г. Каташева, в 90-е годы — Надежда Алексеевна Наинова. Вследствие устаревания книжного фонда резко понизились контрольные показатели библиотеки. Так, из анализа годового отчета Шашикманской сельской библиотеки за 1998-й стало известно, что «…по сравнению с 1997 годом прослеживается понижение числа взрослых читателей. Эта категория требует книги «коммерческие», они не читают старый фонд. Пенсионеры вновь хотят прочитать такие книги, как «Хмель», «Конь рыжий», «Кадын jаскыда» (продолжение романа). Старшеклассники интересуются журналом «Свет». Мужчины требуют исторические и военные произведения. Не хватает книг по экологии, биологии, химии, географии…»
Надежда Алексеевна, отличаясь коммуникабельным характером, сотрудничала с культработниками, всегда принимала активное участие в социально значимых мероприятиях, проводимых в Шашикмане.
В 2002-м на должность заведующей Шашикманской сельской библиотекой была принята Эркелей Мереевна Каташева. В те годы понемногу стало улучшаться комплектование книжного фонда, в нем начали появляться так называемые любовные романы и детективы, которые пользовались успехом у взрослого населения. Началось внедрение платных услуг, особо ценные книги выдавались за плату (три рубля) на пять дней.
В 2003 году Шашикманская сельская библиотека под руководством Э.М. Каташевой приняла активное участие в районных Кокышевских чтениях, приуроченных к 70-летию классика алтайской литературы Л.В. Кокышева и организованных методическим отделом Онгудайской центральной библиотеки. В проведённом конкурсе авторских стихов «Улгер – куулгазынду телекей» призовое место досталось Андрею Хабарову, самому активному читателю среди молодежи села. Его авторское поэтическое произведение «Алтай уулдарга» никого не оставило равнодушным.
Эркелей Мереевна проводила для детей интересные и запоминающиеся мероприятия, среди которых можно назвать прошедший в 2007-м утренник «Путешествие в Чукоккалу». Юные читатели показали инсценировку «Телефона» К.И. Чуковского, артистами выступили ученики начальных классов Ижен Каташев, Лера Каташева и Ангелина Можо. Э.М. Каташева интересовалась литературным творчеством, она является автором детских рассказов на алтайском языке, таких как «Боро кушкаш», «Уурчы карга», «Ийттин уйазы», «Быркырууш чечек», «Карган бака» и других. В 2013 году была издана первая книга ее рассказов «Мешкечектер» («Грибочки») для детей на алтайском языке.
В 2011 — 2013 годах в библиотеке работала Чейнеш Юрьевна Ыжикова. Она активно занималась сбором информации для издания электронной книги о спортсменах Онгудайского района.
С января 2014-го в библиотеке трудится Ольга Владимировна Карчагина.

шашикман-2

шашикман-1

Сотрудники Шашикманской библиотеки

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Предыдущая статья
Следующая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

В Майме чиновник получил реальный срок за хищение бюджетных средств

Майминский районный суд вынес приговор бывшему директору Управления имуществом...

В Усть-Кане прошел республиканский турнир по греко-римской борьбе

26-й традиционный республиканский турнир по греко-римской борьбе, посвященный памяти...

В России стартует доставка новогодней почты

Близится Новый год, а значит, пора писать письма Деду...

Глиняное искусство

В Чемальском районе с сентября нынешнего года при поддержке...