В гостях у сказки

Дата:

Самый центр Чемала. Аккуратный кованый забор, а за ним удивительная детская площадка: причудливо разбитые клумбы, скамейки и милая скульптура огромной бегемотихи, которая нежно обнимает своего сынишку. Вывеска гласит: «Детский противотуберкулезный санаторий «Чемал». Значит, я пришла по адресу. Интервью газете «Звезда Алтая» готов дать главный врач детского санатория Р.К. Зделов. Роландий Кириакович встречает гостей как радушный хозяин, приглашая обойти владения. И не без гордости начинает рассказывать о санатории:
– Если бы вы посетили наше учреждение три года назад, были бы разочарованы. Все было в упадке. Старые, в аварийном состоянии корпуса, разрушенная инфраструктура, высокие тополя, которые при каждом порыве ветра создавали опасность. У нас находилось всего 12 маленьких пациентов. Было ясно: так дальше продолжаться не может, санаторию нужно второе дыхание. Перемен ждал и коллектив. Первым делом за счет республиканских и федеральных средств восстановили оба корпуса. В работу включился весь персонал, многое сделали своими руками. Следующим шагом стал ремонт подсобных помещений. Сначала сделали прачечную. Это было необходимо, так как пациенты у нас находятся длительное время. В день каждому из них требуется несколько комплектов белья. Раньше приходилось стирать руками. Мы установили машины-автоматы, и теперь младший персонал шутит, что остался без работы. Особым достижением считаем детскую площадку – это самое любимое место отдыха наших питомцев. Чаще всего ребятишки играют около скульптуры, которая появилась в санатории в прошлом году.
У многих возникает вопрос: почему именно бегемоты? Версий несколько. Одна из них такова: взрослый бегемот олицетворяет немалую территорию санатория, а малыш – напоминание о том, что дети нуждаются в защите взрослых. К большому сожалению, основная часть наших пациентов – из неблагополучных семей. Поэтому очень хочется сделать их немного счастливее. Мы стараемся работать так, чтобы долгосрочное пребывание здесь не травмировало ребенка, а воспоминания о санатории были радостными. Для этого есть все возможности: с детьми занимаются профессиональные педагоги и психологи, которые организуют интересный досуг. Что мы только для ребят не придумывали! В прошлом году к нашим пациентам приезжали даже артисты Новосибирского цирка. И все же первоочередная задача учреждения – профилактика инфицированных и и лечение находившихся в контакте с больными туберкулёзом детей. Сегодня в санатории используются современные схемы и методы оздоровления, функционируют рентгенкабинет, лаборатория, физио-, фитокабинеты и стоматологический. В практику введена консультация узких специалистов, что позволяет при необходимости принимать соответствующие меры. Вся наша деятельность направлена на то, чтобы создать комфорт маленьким питомцам. Мы в ответе за их безопасность и здоровье, обязаны найти выход из любой сложной ситуации. Узнав, что возможно подтопление, заранее запаслись продуктами, питьевой водой и обеспечили себя автономным питанием. Если бы по вине стихии санаторий оказался отрезанным от мира, запасов хватило бы на 20 дней. Так и трудимся, стараясь все просчитать на один шаг вперед, – заканчивает беседу главный врач.
Ухожу с самыми хорошими впечатлениями. Приятно побеседовать с профессионалом.

Роландий Кириакович Зделов
Роландий Кириакович Зделов

Фото А. Тырышкина

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Предыдущая статья
Следующая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Прокуратура направила в суд дело о причинении тяжкого вреда здоровью работника

Прокуратура направила в суд уголовное дело о нарушении требований...

Как начать больше двигаться? Простые советы для вашего здоровья

Если вещи из прошлогоднего летнего гардероба внезапно стали малы,...

“Хозяина Алтайских гор” представили в Горно-Алтайске  

Путешествие в мир снежного барса На прошлой неделе в...

Дивизии Дзержинского — 100 лет!

  Отдельная орденов Суворова, Жукова, Ленина и Октябрьской революции, Краснознаменная...