В погоне за Синим Волком

Дата:

Одним из самых необычных событий спортивной части праздника, на взгляд многочисленных гостей Эл Ойына, стали традиционные конные соревнования кӧк-бору, проходившие 5 июля на местном ипподроме. Несмотря на дождливую погоду, зрители ждали их с большим нетерпением.

кок-бору

кок-бору

Эта игра, столь завораживающая приезжих, имеет древние корни, уводящие к традициям степных кочевых народов. В переводе на русский язык «кӧк-бору» означает «синий волк».
Волки всегда были главными недругами скотоводов. В прежние времена из-за отсутствия огнестрельного оружия пастухам приходилось нелегко в схватке со зверями. Мужественные джигиты на резвых и выносливых конях преследовали волка до тех пор, пока не загоняли до полусмерти, били его палками, камчой, подхватывали с земли, отбивая друг у друга.
Надо полагать, игра, ставшая прообразом кок бору, служила им своеобразной тренировкой. Молодежь нарабатывала навыки борьбы на конях, управления ими в экстремальных условиях настоящего боя. Есть свидетельства, что в игре участвовали сотни и даже тысячи наездников, а длилось такое состязание порой целый день.
Позднее, когда образ жизни кочевников стал относительно оседлым, волчью тушу в игре заменила козлиная. Отсюда еще одно, обиходное, название игры – «козлодрание», которое иногда используют местные жители.
Суть ее заключается в следующем. Две команды верхом на лошадях пытаются отобрать друг у друга тушу, именуемую улак, и бросить ее на одну из двух земляных насыпей, представляющих собой, если воспользоваться футбольной аналогией, ворота, в которые нужно забить гол.
Согласно правилам кок-бору в командах участвуют по двенадцать всадников, но на поле играют только четверо от каждой команды. Участники имеют право меняться и даже менять своих коней. Игра состоит из двух таймов по двадцать минут каждый и проходит на поле длиной около двухсот метров и шириной около восьмидесяти.
Во время соревнования запрещается поднимать лошадь на дыбы, с разгона бить грудью своего скакуна лошадь соперника, держать за повод, снимать уздечку, хватать за руки или за пояс соперника, наносить удары рукой, ногой, стременами, камчой и поводьями другим всадникам и лошадям, привязывать улак к седлу, ставить свою лошадь поперек скачущей, кричать или вступать в разговоры, продолжать борьбу после того, как улак заброшен в ворота соперника.
Конечно, заниматься этим видом национального спорта под силу далеко не каждому. Всаднику необходимо не только уверенно держаться в седле, четко следовать правилам, но и быть хорошо подготовленным физически.
На нынешнем празднике в соревнованиях выступали четыре команды из трех районов – Шебалинского, Онгудайского и Улаганского, прошедшие отборочный тур, который состоялся в конце июня. Призовой фонд турнира, финансировавшийся правительством республики, составил 100 тысяч рублей, победителю должна была достаться половина этой суммы.
В финале в борьбу за первое место вступили шебалинцы и онгудайцы. В упорном противостоянии лучшими оказались конники из команды «Шыргайта-1» Шебалинского района, они победили со счетом 6:3. Хозяевам соревнований – команде «Онгудай-1» – досталось почетное второе место, на третьем – «Улаган-1».

 

Михаил Говоров
Фото В. Володина

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Пришел праздник к малышам

Национальному воспитанию в детском саду «Росток» в Кош-Агаче уделяют...

В Республике Алтай пройдет единый День открытых дверей федерального проекта «Профессионалитет»

20 апреля на площадках федерального проекта «Профессионалитет» в Республике Алтай...

«Единая Россия» проведёт «Диктант Победы» на суше, в море и в небе

Международное масштабное тестирование на знание истории Великой Отечественной войны...

По требованию прокуратуры подрядчик привлечен к ответственности за нарушения при благоустройстве городской площади

По требованию прокурора города подрядчик привлечен к административной ответственности...