Паспортизация отходов – по новым правилам

Дата:

С 1 августа текущего года применяются новые Правила проведения паспортизации отходов I – IV классов опасности, установленные постановлением Правительства России от 16 августа 2013 года №712, а также Порядок ведения государственного кадастра отходов.

Паспорт отходов I – IV классов опасности составляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, в процессе деятельности которых образуются такие отходы.
Документ оформляется на основании данных о составе и свойствах этих отходов, а также оценки их опасности в зависимости от степени негативного воздействия на окружающую среду.
На отходы I – IV классов опасности, включенные в Федеральный классификационный каталог отходов (ФККО), индивидуальные предприниматели и юридические лица составляют и утверждают паспорт по специальной форме, которая утверждена вышеуказанным постановлением Правительства России.
Копия паспорта, заверенного индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, а также копии документов, подтверждающих отнесение вида отхода к конкретному классу опасности, направляются в территориальный орган Росприроднадзора по месту осуществления хозяйственной деятельности индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами или вручаются ими под роспись.
Паспорт действует бессрочно. Внесение изменений в него не допускается.
При образовании отходов, которые не включены в ФККО, индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны подтвердить отнесение таких отходов к конкретному классу опасности в течение 90 дней со дня их образования для включения в ФККО.
Особое внимание заслуживает следующее разъяснение Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации (Минприроды России).
Так, согласно письму Минприроды России от 17 марта 2014 года №05-12-44/5164 «О направлении разъяснений» после вступления 1 августа текущего года в силу вышеуказанного постановления Правительства России и приказа Минприроды России от 30 сентября 2011 года №792 «Об утверждении Порядка ведения государственного кадастра отходов» выданные и утвержденные Росприроднадзором и его территориальными органами (ранее – Ростехнадзором и его территориальными органами) разрешительные документы в области обращения с отходами (нормативы образования отходов и лимитов на их размещение; лицензии на деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I – IV классов опасности, а также материалы по отнесению отходов к конкретному классу опасности) не требуют переоформления до истечения указанного в них срока действия, за исключением случаев переоформления, установленных законодательством Российской Федерации.
С 1 августа текущего года фактически становятся применимы положения статьи 14 Федерального закона от 28 июня 1998 года №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» в части требований о составлении паспорта на отходы I – IV классов, в связи с чем с указанной даты индивидуальные предприниматели и юридические лица, в процессе деятельности которых образуются отходы I – IV классов опасности, обязаны составлять и утверждать паспорт на данные отходы в порядке, установленном вышеуказанным постановлением Правительства России.
Также с 1 августа текущего года вступает в силу приказ Минприроды России от 30 сентября 2011 года №792, устанавливающий порядок формирования и ведения государственного кадастра отходов, включающего:
– ФККО;
– государственный реестр объектов размещения отходов;
– банк данных об отходах и о технологиях использования и обезвреживания отходов различных видов.
Постановление Правительства России от 26 октября 2000 года №818 «О порядке ведения государственного кадастра отходов и проведения паспортизации опасных отходов» утрачивает силу.

По информации Горно-Алтайской межрайонной  природоохранной прокуратуры

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

На курорте Сбера «Манжерок» впервые прошли всероссийские соревнования «Надежды России»

Всероссийские соревнования по горнолыжному спорту «Надежды России» состоялись на...

Афганские будни переводчика

Анатолий Половинко знаком нашим читателям по ряду публикаций разных...

Путешествие длиной в 500 страниц

Говорят, те или иные книги, как и люди, приходят...

Статистика знает, из чего сделаны наши мужчины: сильный пол в цифрах

23 февраля в России на общенациональном уровне отмечают День...