Бабушкины рассказы

Дата:

Они были молоды, красивы и счастливы. В тот день они впервые увидели балет

CAM05937– Однажды вечером, когда прошедший дождь остановил  все работы на участке, наша семья собралась вместе, – начала рассказ моя бабушка Лариса Матвеевна Гореванова. – Мама с сестрой готовили на кухне ужин, а мы с отцом смотрели телевизор. Я тогда оканчивала первый класс, но до сих пор помню тот вечер. На маленьком экране порхали балерины. Я беспокойно ёрзала на стуле, отца это отвлекало, он строго поглядывал на меня и грозил пальцем. Не могла я понять, что ему нравится в балете,  и прямо спросила  об этом. Он оторвался от экрана и неторопливо начал рассказ о 9 мая 1945 года – Дне Победы.

Когда мой прадед и его однополчане узнали о победе, то радовались как дети. Не дай Бог нам испытать подобный страх и ужас, тоску по Родине! Они были молодыми, им очень хотелось жить, но приходилось воевать. Многие друзья-однополчане моего прадедушки не дожили до этого праздника. Их часть стояла в Вене, столице Австрии. День Победы они отметили в театре. Советское командование договорилось, и их повели на концерт, а прадедушка до этого ни разу в театре не был. Он представил себе огромный зал, яркий свет, мягкие кресла. Москвич капитан Орлов сказал, что будут показывать сцены из балета. Открылся занавес, погас свет, и началось представление. Такой красоты прадед до этого момента нигде не видел. Это уже потом, после войны, когда он с женой и старшей дочкой Надей в 1950 году приехал в отпуск в Одессу, второй раз побывал в оперном театре на балете «Лебединое озеро» Петра Ильича Чайковского. А тогда, в Вене, окрылённые известием о Победе актёры, казалось, летали над сценой, да так, что дух захватывало! В их танцах и жестах каждый видел своё: вот командир идёт в атаку, за ним бойцы. Сибиряк Николай даже закричал: «Давай, вперёд!» Вокруг зашикали, кто-то дёрнул его за гимнастёрку, и он сел на место.
А прадедушка вдруг увидел свою родную деревню Андреевку, что под Одессой. Представил, будто, спустившись с пригорка, он попал в родительский дом, где его ждали с добрыми вестями дядька Данила, братья и сёстры. И до того ему стало хорошо, что он готов был кричать от радости. Увидев его состояние, Николай крепко обнял его за плечи, и просидели они так до конца спектакля. Актёры, взявшись за руки, кланялись и кричали по-русски: «Победа!» Наградой были долгие аплодисменты зрителей.
Когда вышли на улицу, их ослепило яркое весеннее солнце. Воины увидели толпы людей. Казалось, вся Вена высыпала на площадь. Они поняли, что победа – праздник для всех. Женщины дарили им цветы, мужчины пожимали руки и на ломаном русском говорили: «Спасибо!» Какой-то пожилой фотограф предложил сделать снимок на память.
– Хочешь посмотреть, что получилось? – бабушка протянула мне фотографию.
– Какие они здесь молодые и красивые! – восхищённо воскликнула я. Мне показалось, что на фото солдаты выглядят счастливыми и добрыми.
Выслушав рассказ отца, советского офицера Матвея Артёмовича Кислицы, маленькая Лариса тогда не поняла, почему он так любит балет. Моего прадедушки давно нет в живых, но память о нём вечна. Накануне Дня Победы, замечательного праздника «со слезами на глазах», бабушке вспоминаются многие рассказанные отцом истории. С нежностью и печалью она передает их нам, своим внукам.
– Только повзрослев, я поняла, почему отец, окончивший всего семь классов, так любил балет – он вспоминал тот день, 9 мая 1945 года, свою боевую юность. И я никогда больше не отвлекала его, если он застывал у телевизора во время передачи, – закончила свой рассказ бабушка.
Рассказ бабушки Ларисы я выслушала с большим внутренним волнением, как говорится, с «открытым ртом». Мне хотелось ещё что-нибудь узнать о своём прадеде, ведь я о нём так мало знаю. Хотелось узнать, когда и где он родился, каким было его детство, где и кем работал.
На все мои вопросы бабушка пообещала ответить, но только в следующий раз.
Наконец наступил следующий долгожданный выходной – воскресенье. Бабушка не забыла о моей просьбе, а я не преминула ей об этом напомнить.
– Мой отец, а твой прадед, Матвей Артёмович Кислица родился 18 ноября 1915 года в селе 2-я Андреевка Ясковского района Одесской области на Украине, – задумчиво начала свой рассказ бабушка Лариса. – Семья была большая, жили очень бедно. Мать умерла рано, совсем молодой. Отец Артём Григорьевич вскоре женился, и в доме появилась мачеха, у которой было трое своих детей.
Артём Григорьевич работал на немца-колониста с раннего утра и до позднего вечера. Заработка едва хватало, чтобы прокормить домочадцев…
Я слушала бабушкин рассказ и пыталась представить себя в то далёкое тяжёлое время. Когда услышала, что мой прадедушка не только не помнил своей матери, но и не знал её имени, не смогла поверить в это.
Тем временем, бабушка Лариса продолжала:
– В начале 30-х годов на юге Украины начался голод. Взрослые и дети умирали целыми семьями. Это был настоящий мор.
Твой прадедушка часто вспоминал то страшное время. Вспоминал, как, весь опухший, шёл по дороге «куда глаза глядят» и в пыли на обочине пытался отыскать траву сурепку либо какой другой корешок, чтобы хоть что-то пожевать.
Так он пришёл в незнакомое село. И там силы покинули его. Благодаря добрым людям он чудом остался жив…
Бабушка так сильно волновалась, что продолжить свой рассказ уже не могла.
Ещё много раз по выходным мы садились рядышком, и я с интересом слушала короткие рассказы бабушки Ларисы об отце. В них я находила ответы на многие свои вопросы.
В ноябре 1936 года мой прадед Матвей Артёмович Кислица был призван в ряды Красной армии, где честно, мужественно и отважно служил до марта 1954 года. Прошёл финскую и Великую Отечественную войну, после еще два года служил в составе советского контингента войск в столице Венгрии Будапеште, а с 1948 по 1951 год – в Пограничных войсках (боролся с бандитизмом) в Западной Украине. Война для него и его семьи продолжалась. Но об этом периоде службы рассказ отдельный. Последним местом службы прадеда стал город Рени Одесской области, расположенный на берегу Дуная на границе с Румынией. В звании майора с должности начальника разведки центральной пограничной заставы он уволился в запас (по состоянию здоровья жены).
По окончании срочной службы Матвей Артёмович подал рапорт о прохождении сверхсрочной. Жизни вне армии он себе не представлял.
23 августа 1939 года министрами иностранных дел Советского Союза и Германии Вячеславом Молотовым и Иоахимом фон Риббентропом был подписан пакт о ненападении. Мой прадед являлся непосредственным свидетелем этого важного исторического события. Во время переговоров Матвей Артёмович в составе роты особого назначения стоял в почётном карауле.
В 1939 году, получив очередной отпуск, прадед приехал в родную Андреевку. Здесь он встретил замечательную 19-летнюю девушку по имени Лида. Молодой красивый парень в военной форме ей тоже приглянулся. Он сделал Лиде предложение, а она, долго не раздумывая, согласилась. Согласие на брак дали и родители Лиды Иван Евсеевич и Елена Степановна Чоковы.
Вместе с молодой женой Матвей Артёмович отбыл из отпуска на службу.
А в апреле 1940-го у супругов родилась дочь Надежда.
22 июня 1941 года немецкие войска, нарушив мирный договор, перешли границу Советского Союза. Началась война. Вся страна поднялась на защиту своей Родины, своих детей, своего счастья.
Начало войны семья Кислицы встретила в Одессе. Матвей Артёмович был младшим лейтенантом, курсантом Автобронетанковых войск при Киевском особом военном округе.
Когда наши части покинули Одессу, отдав её врагу, Матвей Артёмович ушёл с моряками на последнем катере, оставив жену и ребёнка в оккупированном немецкими и румынскими войсками городе.
Тогда он ещё не знал, что его семья, как и многие другие, на все дни оккупации уйдёт в катакомбы и пробудет там до самого освобождения города.
Мне трудно понять и представить, как совсем ещё юная женщина и ее маленькая дочурка без тёплых вещей, продуктов и воды смогли выжить и вынести все тяготы в подземелье, где каждый выход заблокирован немцами.
Это была единственная возможность спасти ребёнка и себя. Иначе их бы расстреляли, как семью офицера Советской армии.
В ноябре 1941 года в боях за Крым Матвей Артёмович получил тяжёлое ранение в голову и был отправлен в госпиталь. Находился в Дагестане на лечении до декабря 1941 года.
Прошагав фронтовыми дорогами всю войну, свой День Победы Матвей Артёмович встретил в Вене, на берегу голубого Дуная.

В ЭТОТ ДЕНЬ
…Вставало солнце,
под Берлином где-то
Солдаты обнимались
все в слезах,
Стреляли в небо, салютуя свету,
Деревьям, травам и лугам
в цветах.
…Попробуй рассказать
о нём словами,
Глазами увидать его зенит –
Он колосится рожью,
льёт дождями,
Метёт метелью, радугой звенит!

Сергей Орлов

70 лет прошло с того дня, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны, самой страшной, самой жестокой из всех войн на земле. Стали взрослыми не только дети, но и внуки и правнуки людей, отстоявших в те грозные годы свободу и независимость нашей Родины. Подрастает новое поколение мальчишек и девчонок, и этим детям так же нужен мир, как их отцам, дедам и прадедам, как всем людям нашей огромной планеты.
Для меня Великая Отечественная война – это история. Мы, дети, не знающие войны, испытываем чувство великой благодарности и уважения к тем, у кого на груди ордена, к тем, кто не может забыть тот День Победы. Только ветераны все седые. Только их осталось очень мало. Теперь мне понятно, почему в День Победы плачут женщины, почему у ветеранов слёзы на глазах.
Наша страна потеряла в годы Великой Отечественной войны 27 миллионов своих лучших сынов и дочерей.
Нет, наверное, такой семьи, которую война обошла бы стороной. Бабушка Лариса бережно хранит семейный альбом прадедушки Матвея и прабабушки Лиды, в котором бесценные фотографии – память обо всех членах нашей семьи, испытавших и прошедших войну. А в сумочке прабабушки Лиды, которую как зеницу ока бережёт бабушка Лариса, хранятся медали, ордена, орденские книжки и военный билет прадедушки Матвея.
Мы должны знать о подвигах своих прадедов, должны понимать, что своей жизнью обязаны им и всем, кто сражался на фронтах, боролся с врагом в партизанских отрядах и подполье, приближал победу в тылу.
Всем ветеранам от всей души, без многословья, желаю мира, счастья и здоровья И низко кланяюсь, как своему прадеду: спасибо, дорогие, за Победу!

Валерия Кудрявцева,
учащаяся 9 класса  Чендекской СОШ,
Усть-Коксинский район

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

«Манжерок» стал площадкой для съемок детского трэвел-сериала

Алтайский курорт привлек внимание юных кинематографистов. В досуговом центре...

На смену курортному сбору

С 1 января 2025 года в России начнет действовать...

Завершилось обучение самозанятых по профессии «Кондитер»

14  ноября в Горно-Алтайске завершилось проведение обучающего курса по...

«Ростелеком» предложил новые тарифы на услуги для дома и семьи, которые не изменятся никогда

«Ростелеком» запустил специальную акцию «Навсегда»: клиенты могут подключить все...