8 апреля в правительстве региона под руководством заместителя председателя правительства Ольги Сафроновой прошло заседание Координационной комиссии по профилактике и предотвращению насилия и жестокого обращения с детьми, в котором приняли участие руководители ведомств, контролирующих соблюдение прав и интересов несовершеннолетних граждан.
Об организации деятельности, нацеленной на раннюю профилактику указанных негативных проявлений, рассказала заместитель министра культуры Наталья Саймина. В ряду профилактических мер она особо отметила организацию досуга подрастающего поколения, в частности привлечение подростков к участию в кружковой работе, культурных мероприятиях, организаторы которых стремятся культивировать в обществе духовные ценности, а также деятельность библиотек, играющую огромную роль в социально-культурном пространстве региона. Ведется в республике и большая методическая работа, в которой участвуют специалисты учреждений, организующих противодействие росту насилия в семье, на улице и в учебных заведениях.
Разумеется, важно, чтобы предпринимаемые усилия оказались реальными, действенными. По мнению Натальи Каруевны, когда дети, занимающиеся в кружках и студиях, заинтересованно занимаются любимым делом, имеют успех, есть надежда на положительный эффект.
О ситуации в муниципалитетах можно было судить исходя из цифр и фактов, изложенных в докладе заместителя главы Майминского района по социальным вопросам Надежды Тынысовой, отметившей, что в прошлом году в районе было зарегистрировано девять случаев жестокого обращения с детьми. Главным фактором риска, провоцирующим семейное насилие, она назвала социальное неблагополучие семей. Однако, как показывает практика, даже в благополучных семьях родители зачастую используют запугивание, телесные наказания и подобные этим методы «воспитания» детей.
Члены комиссии рекомендовали в дальнейшем уделить в районе особое внимание семьям с опекаемыми детьми, а также усилить профилактику в школах, чтобы исключить возможность применения психологического насилия к обучающимся со стороны педагогов.
Важное средство снижения остроты ситуации – временное трудоустройство несовершеннолетних. О том, как ведется эта работа, рассказал заместитель начальника отдела министерства труда, социального развития и занятости населения Альберт Толкочеков. Подростки из малообеспеченных семей, сироты и другие дети группы риска участвуют в ремонтных и сельскохозяйственных работах, в подготовке массовых мероприятий, выращивают овощи для школьных столовых, оказывают услуги пенсионерам и ветеранам войны, занимаются благоустройством территорий и экологической работой. Существенным минусом докладчик считает недостаточное участие в организации занятости подростков работодателей из небюджетных организаций.
Вопросы межведомственного взаимодействия в сфере обеспечения прав несовершеннолетних в уголовном судопроизводстве осветила руководитель отдела процессуального контроля Следственного управления СК РФ по РА Ирина Затонских, она привела данные о правонарушениях в отношении детей и фактов подросткового суицида.
Первый заместитель министра труда, социального развития и занятости населения Вера Сазонова озвучила статистику звонков, поступающих на круглосуточный телефон доверия «Нет насилию». В 2014 году дети 13 раз сообщали о физическом насилии в отношении себя, дважды – о сексуальном, три раза – о психологическом и 11 раз речь шла о суицидальных намерениях. Эти цифры говорят об остроте обсуждаемой проблемы.
Докладчица рассказала, как происходит оказание психологической помощи детям и их семьям, оказавшимся в трудных жизненных ситуациях. По ее словам, в прошлом году в муниципальных образованиях ее получили 380 семей, в которых воспитывается более 700 детей. Растет разнообразие форм поддержки, каждый год в регионе появляются новые организации, призванные помогать детям.
Алексей МИШИН
Фото А. Тырышкина