Открытый диалог во благо региона

Дата:

В Горно-Алтайске прошел «круглый стол» на тему «Сохранение традиций – путь в будущее». Организатором мероприятия выступила Общественная палата Республики Алтай. В конференц-зале Национального театра имени П.В. Кучияка собрались многочисленные представители ряда общественных объединений, члены регионального правительства и депутаты республики.


Территория согласия

Кончев (2)Открывая встречу, председатель Общественной палаты региона Владимир Кончев подчеркнул, что «круглый стол» проводится в рамках специально разработанного цикла мероприятий «Республика Алтай – территория согласия», главной целью которого является обсуждение наиболее актуальных вопросов, волнующих жителей республики, с участием максимального представительства общественности. Владимир Егорович отметил, что в ближайшее время подобные мероприятия будут проведены в муниципальных образованиях региона.
Отдельное внимание участники «круглого стола» уделили национально-культурным общественным объединениям и их роли в укреплении межнационального согласия. По данным начальника отдела по делам некоммерческих организаций, контролю, надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Минюста РФ по Республике Алтай Елены Аникиной, в настоящий момент на территории республики зарегистрировано 67 национально-культурных объединений, в том числе 34 общины коренных малочисленных народов. Наибольшее число таких общин – в Кош-Агачском и Турочакском районах. Выступивший в рамках мероприятия Аймак Башчы Онгудайского района Мерген Теркин обратил внимание присутствующих на то, что сегодня есть ряд программ, способствующих развитию традиций коренных малочисленных народов, однако не все они работают должным образом.

Мультфильмы  с важной миссией

ТепуковОснователь и редактор детского журнала «Солоны» член Союза писателей России Александр Тепуков подчеркнул, что важнейшей миссией для любого народа является сохранение языка. Эта задача стоит сегодня и перед редакцией журнала «Солоны», который в этом году отмечает свое 25-летие. Именно к этой дате был приурочен выпуск обучающего мультфильма «Ондор» («Цвета»). Александр Езендикович рассказал о его создании и поделился планами на будущее: «Первый мультфильм на алтайском языке, снятый студией «Азатпай» совместно с ГТРК «Горный Алтай», рассказывает детям о красоте родного края и объясняет, как называется тот или иной цвет. В планах – создание мультиков о цифрах, азбуке, флоре и фауне нашей республики».
Выступающий отметил, что производство мультфильма – полезное, но дорогостоящее дело, поэтому в дальнейшем для развития мультипликации необходима государственная и спонсорская поддержка.

В духе патриотизма

БалакинаТему сохранения языка в своем выступлении также затронула руководитель регионального Духовно-просветительского центра «Лепта» Ксения Балакина. Она рассказала об алтайско-русском словаре, созданном по личной инициативе и насчитывающем сегодня более 10 тысяч слов. Первую редакцию словаря выполнила известный в республике филолог Валентина Дедеева, однако необходима правка профессионального корректора-лингвиста, а также верстка, чтобы впоследствии его можно было скачать из Интернета. «Хочется, чтобы этот словарь стал полезным не только для меня, но и для всех, кто интересуется алтайским языком», – отметила выступающая.
Также Ксения Балакина говорила о военно-патриотических сборах «Катунский рубеж». По ее словам, данный проект успешно реализуется в Майминском районе на протяжении трех лет. «Такая форма организации летнего отдыха подростков востребована и актуальна. Воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма, гражданственности и сохранения духовных традиций народа – важнейшая задача, стоящая сегодня перед нашим обществом», – подчеркнула Балакина.

Сохраняя здоровый микроклимат

Доцент Горно-Алтайского госуниверситета, кандидат философских наук Юлия Хвастунова отметила в своем выступлении, что в последнее время прослеживается тенденция к увеличению религиозности населения. По ее мнению, с одной стороны, это говорит о росте духовно-нравственной составляющей, с другой – о риске возникновения возможных профанаций и спекуляций на религиозные темы. Юлия Викторовна убеждена, что в Республике Алтай сегодня возможна только многовариативная религиозная ситуация. «Нельзя выделять какую-то одну религиозную традицию. При этом задачей всех общественных организаций, в том числе национально-культурных, является в первую очередь сохранение здорового микроклимата в регионе», – отметила Хвастунова.
Одной из целей «круглого стола» было обозначено выстраивание открытого диалога для обмена мнениями и инициативами. Цикл мероприятий «Республика Алтай – территория согласия» как раз предоставляет возможность создать серьезную площадку для проведения широкой общественной дискуссии. В дальнейшем это позволит объединить совместные усилия некоммерческих организаций и направить их на общее развитие региона и благополучие своего народа.

TTT_2011

Михаил Владимиров
Фото А. Тырышкина

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Полвека вместе – это искусство и труд!

Семья - основа счастливой жизни, считают Камбархан Самешевич и...

Самбисты из Кош-Агача стали победителями отборочного этапа к первенству Сибири

16 ноября в Новосибирске прошел областной турнир по самбо...

Анатолий Серышев: «Защита законных интересов граждан – ключевая задача органов власти»

Полномочный представитель Президента РФ в СФО Анатолий Серышев провел...