Михаил Михайлович Стяжкин родился в 1920 году в селе Улала (ныне – Горно-Алтайск). Здесь прошли его детство и юность. Когда Михаилу исполнилось 17 лет, родители приняли решение уехать подальше на восток: тогда многие пытались таким способом избежать свирепствовавших в стране репрессий. Для нового места жительства семья выбрала Биробиджан. Областной центр активно строился, здесь нужны были рабочие руки.
Стяжкины поселились на восточной окраине города, где начинала развиваться пищевая промышленность. Михаил сразу пошел работать: сначала на мясокомбинат, потом в контору «Заготзерно». Успевал заниматься спортом, слыл неплохим лыжником. Но мирный труд вскоре пришлось сменить на ратный. Молодого физически крепкого парня призвали в артиллерию. Воевал Стяжкин храбро. Дослужился до звания сержанта, стал командиром расчета 76-миллиметрового орудия 57-го артиллерийского полка (95-я стрелковая дивизия 49-й армии 2-го Белорусского фронта).
В 1943 году за мужество, проявленное в одной из фронтовых операций, Михаил Михайлович был награжден медалью «За боевые заслуги». Особо отличился сержант 28 июня 1944 года у белорусского селения Княжницы. Здесь создалось трудное положение для наступавших советских войск. Стянув крупные воинские соединения и боевую технику, гитлеровцы создали на этом участке сильно укрепленный узел. Фашисты никак не хотели смириться с ролью отступающих. Отразив ряд наших атак и пользуясь превосходством в живой силе и технике, враг неожиданно перешел в контратаку.
Все это значительно осложнило положение наших подразделений, в том числе и орудийного расчета сержанта Стяжкина. Бойцы и без приказа предельно ясно понимали свою задачу: не пропустить врага, отстоять занятый рубеж, уничтожить огневые средства и живую силу противника.
Открыв сильный минометный огонь, немцы под его прикрытием стали быстро приближаться к нашим позициям. В этот критический момент Стяжкин выкатил к окопам свое орудие и начал прямой наводкой в упор расстреливать противника. На него двинулось самоходное орудие врага. Автоматчики, следовавшие за пушкой, замешкались. Не давая им опомниться, Стяжкин продолжал беспрестанно бить по ним прямой наводкой. В это время на взгорке появились новые цепи противника. Обгоняя солдат, вперед устремились танки, ведя огонь на ходу. Соотношение сил складывалось явно в пользу врага. Орудию, которым командовал Стяжкин, противостояли несколько десятков гитлеровцев и их боевая техника. Умело маневрируя, расчет Стяжкина беспрерывно вел огонь по наступающему противнику, обескровливая его ряды.
Благодаря своей храбрости отважный артиллерист вышел победителем из этого тяжелого неравного боя. Он уничтожил тринадцать автомашин, три 105-миллиметровых и два самоходных орудия, до полутораста солдат и офицеров. Среди убитых оказался немецкий генерал, а в охваченных паникой боевых порядках гитлеровцев удалось захватить боевое знамя вражеской дивизии. Контратака противника была отбита, наша пехота, получив своевременную огневую поддержку, имела тактический успех и перерезала стратегически очень важное шоссе Могилев – Минск.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 августа 1944 года М.М. Стяжкину было присвоено звание Героя Советского Союза. Однако ему, к сожалению, так и не удалось вернуться домой со звездой на груди. В одном из боев в ноябре 1944-го он был тяжело ранен. Умер Михаил Михайлович от ран 24 декабря 1944 года. Похоронен в городе Бресте в братской могиле на городском кладбище.
Один из микрорайонов Биробиджана, выросший как раз на том месте, где жила его семья, теперь носит славное имя героя. 19 августа 1992 года в районе мясокомбината, на котором работал будущий почетный гражданин города Биробиджана, открыта мемориальная доска Героя Советского Союза М.М. Стяжкина. Не забыли земляка и на малой родине. Сегодня его имя носит одна из улиц Горно-Алтайска.
По материалам интернет-СМИ