По дороге на Телецкое озеро, недалеко от села Паспаул, взору открывается необычная панорама: вписанный в горный ландшафт комплекс зданий в этническом стиле. Синие островерхие крыши напоминают одновременно алтайскую юрту и вершины далёких гор. Это музей алтайского сказителя Н.У. Улагашева. Интересна история возникновения музея, но сегодня хочется рассказать о другом – о том, как важны в нашей жизни увлечённость и неравнодушие, о силе красоты и о радости открытия, которая приходит к нам при встрече с ними.
Слово «музей» у многих вызывает ассоциацию с чем-то застывшим и даже скучноватым с налётом «пыли времени». Но это не имеет отношения к музею Улагашева, где полноправной хозяйкой можно назвать научного сотрудника Марию Васильевну Сатлаеву. Человек яркий и многогранный, она имеет столь же яркий и многогранный жизненный и профессиональный опыт. Вот лишь несколько фактов её биографии. Родилась 4 апреля 1960 года в селе Дёмино Солонешенского района в алтайской семье рода иркит. Отец умер, когда Маше было семь лет. Мать, работавшая ветврачом, в 28 лет осталась одна с тремя детьми.
Восемнадцатилетняя Мария одновременно начинает учёбу в пединституте по специальности «учитель русского языка и литературы» и трудовую деятельность в должности старшей пионервожатой в областной национальной средней школе. Затем с 1981 по 1983 год была пионервожатой в знаменитом «Артеке». В этот Всесоюзный пионерский лагерь направляли самых талантливых и творчески одарённых из всех союзных республик. М.В. Сатлаева по сей день является единственной пионервожатой из Горного Алтая в истории «Артека». Далее работала секретарём-заведующей отделом учащейся молодёжи и пионеров Усть-Канского райкома комсомола. Затем – в Горно-Алтайском обкоме ВЛКСМ в отделе студенческой, учащейся молодёжи и пионеров.
До развала СССР Мария Васильевна была председателем Горно-Алтайского областного совета Пионерской организации им. В.И. Ленина. В сложные постперестроечные годы многие люди большой страны остались без работы и были вынуждены буквально выживать. Трудности не обошли стороной и героиню нашего рассказа, однако она сумела в то время вырастить и воспитать своих троих детей, дать им хорошее образование.
Нерастраченный мощный потенциал, жизненную энергию, богатый опыт и душевные качества Марии Сатлаевой не остались невостребованными. С 2013 года она является научным сотрудником музея имени Н.У. Улагашева. Сохранение наследия выдающегося сказителя Н.У. Улагашева, «Гомера» алтайского народа, является одним из главных направлений её работы. В рамках этой задачи ведется просветительская деятельность по пропаганде культуры народов Горного Алтая, научно-исследовательская и научно-фондовая работа, организуются различные массовые мероприятия.
Всё перечисленное лишь очерчивает масштаб проводимой работы, но не может отразить той солнечной теплоты, того ощущения домашнего уюта и одновременно глубины знаний, которые открываются посетителям музея. Одинокие путешественники и целые семьи, небольшие группы и делегации, жители самых разных регионов России и зарубежные гости, учащиеся и представители многих профессий – все покидают музей с новыми впечатлениями и яркими эмоциями, которые отражаются в Книге отзывов, где ни одна страница не обходится без слов благодарности в адрес Марии Васильевны Сатлаевой. Она к каждому посетителю относится внимательно и уважительно, как к личному гостю.
Отдельно хотелось бы сказать о выставках детских рисунков, проходящих в музее. В первой такой выставке летом 2014 года приняли участие учащиеся и выпускники Чойской детской школы искусств. Мероприятие подарило настоящую радость всем её участникам и зрителям. Юные художники обрели свой постоянный выставочный зал и возможность представлять своё творчество, зрители – новые впечатления. Несмотря на крошечный зал, самодельные стенды и оформление (а может быть, благодаря этому), выставка стала своеобразным магнитом, маленьким сердцем музея.
Затем были две осенние выставки, вызвавшие интерес и восхищение посетителей. И это неудивительно, ведь детское творчество, детский взгляд на родную природу, искреннее любование окружающей нас красотой способны пробудить подобные чувства и во взрослом человеке. Нам всем важно ценить и не забывать в суете будней, в каком прекрасном и духовно богатом краю мы живём. В самые суровые и трудные времена именно красота давала человеку необходимую силу и вдохновение.
Тема любви к родному краю и его наследию, к нашей малой и большой Родине проходит золотой нитью сквозь всю деятельность сотрудницы Музея имени Н.У. Улагашева Марии Васильевны Сатлаевой. 4 апреля она отметила свой юбилейный день рождения. Хочется пожелать ей лично и тому большому благородному делу, которым она занимается, процветания и успехов!
Валентина Банник,
преподаватель Чойской детской школы искусств