В конце марта исполнилось 110 лет со дня рождения известного отечественного ученого-тюрколога, фольклориста, этнографа, доктора филологических наук, профессора Николая Александровича Баскакова, человека, внесшего большой вклад в развитие науки в Горном Алтае. Научные чтения, посвященные этой дате, состоялись недавно в НИИ алтаистики им. С.С. Суразакова.
В них приняли участие первый заместитель министра образования региона Любовь Ойношева и директор НИИ кандидат исторических наук Николай Екеев.
Жизни и деятельности выдающегося ученого был посвящен доклад старшего научного сотрудника НИИ Надежды Тыдыковой. Своими воспоминаниями о Николае Александровиче с участниками чтений поделились доктора филологии Зоя Сергеевна Казагачева, главный научный сотрудник НИИ алтаистики, и Александра Тайбановна Тыдыкова, профессор ГАГУ. Различные аспекты многогранной деятельности ученого в сферах изучения алтайского языка и его диалектов, алтайской лексикографии и фольклористики раскрыли в своих докладах сотрудники института Надежда Алмадакова, Аркадий Конунов и Алексей Чумакаев. Кроме того, в ходе чтений был заслушан ряд работ по истории и этнографии Горного Алтая.
Николай Баскаков – автор 640 научных работ, в том числе более 40 книг и словарей, крупнейший специалист своего времени в области урало-алтайского языко-
знания, разработавший известную классификацию тюркских языков. Заслуги ученого получили широкое признание в России и за рубежом.
Баскаков участвовал во многих экспедициях по Средней Азии, Кавказу, Дагестану, Сибири, собрал богатейший материал по истории, этнографии, языкам тюркских народов, на основе которого опубликовал ряд монографий. В своих трудах он разработал вопросы теории и истории тюркских языков: каракалпакского, ногайского, алтайского, хакасского и других. Детальное грамматическое и лексическое их описание – большая заслуга ученого перед наукой. Оно показало полную лингвистическую самостоятельность упомянутых языков, что имеет большое значение и в наши дни. Под редакцией Николая Баскакова вышел ряд словарей тюркоязычных народов, в частности русско-алтайский (1964 год). Невозможно переоценить значение этой работы для формирования национального самосознания алтайского народа, согласились участники чтений.
Ученый также внес большой вклад в создание будущего Института алтаистики в Горно-Алтайске. Алтай он любил всей душой до последних дней, а в начале 90-х годов, по словам выступавших, даже стал автором одного из вариантов гимна республики.