Адрес детства Яны Алмадаковой

Дата:

В современном мире человека постоянно окружает множество проблем: экологические, экономические, демографические. Одна из самых волнующих – сиротство. Подсчитать точное количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в нашей стране вряд ли возможно – по некоторым данным, около 800 тысяч. Их родители – казалось бы, взрослые люди, – кто в силу возраста, неопытности и страха, кто еще из-за чего-то, отказываются от малышей. Хорошо если у ребенка есть родственники, а если нет… Маленький человек попадает в специальный дом, где его воспитывают чужие люди.
К сожалению, почти во всех учреждениях, где заботятся о детях-сиротах, атмосфера, как правило, приютская. Известен и опыт лучших детских домов и интернатов, где детям хорошо, а выпускники сравнительно успешно вступают во взрослую жизнь. Но исследования, проведённые во многих странах мира, свидетельствуют о том, что вне семьи развитие ребёнка идёт по особому пути и у него формируются специфические черты характера. Такие дети, как правило, почти не подготовлены к взрослой жизни. Они не знают, что такое настоящая родительская забота и ласка. Они очень ранимы и чутки, любой контакт с людьми дается им крайне тяжело. Наверняка они хотят довериться окружающим, но не могут, потому что боятся, что их опять предадут.
Как бы ни была тяжела жизнь детей-сирот, им всячески стараются помочь – и материально, и морально. Существуют различные организации, благотворительные фонды, готовые поддержать ребят. В нашем городе нашелся человек, который помогает детям, брошенным на произвол судьбы. Яна Алмадакова – автор и руководитель проекта «Адрес детства». Окончив Томский государственный университет, Яна решила посвятить свою жизнь общественной деятельности. Добрый и светлый человек, делающий мир лучше, она согласилась встретиться с корреспондентом «Звезды Алтая» и рассказать о важной составляющей своей жизни.
– Что вас подтолкнуло на создание «Адреса детства»?
– Казалось бы, простой вопрос, но именно на него у меня нет четкого ответа. Посылов множество, главный же из них – это простое желание помочь одиноким детям найти семью. Все, что я могла сделать вначале, – совместить свое желание с широкими возможностями телевидения (где я тогда работала), радио и Интернета, что значительно повысило бы шансы детей воспитываться в семье. Проект поддержали директор ГТРК Т.А. Кончева и директор «Горный Алтай – Медиа» О.Ю. Култуев. Первым делом нужно было проанализировать ситуацию в регионе, изучить статистику и получить разрешение. Так я попала на прием к В.Н. Уханову, который помог выйти на людей, имеющих непосредственное отношение к интересующей меня целевой группе. И эти люди – А.Б. Казанцева, Т.А. Жарова, С.В. Тундинова и Г.Н. Макарьева, не понаслышке знающие о проблеме сиротства, – помогли мне увидеть четкую картину, сложившуюся в республике, отметили важность и нужность реализации такого проекта и согласились сотрудничать.
– Что вам дает этот проект? Какие бонусы вы получаете – материальные или моральные?
– Конечно же моральные! Прежде всего вдохновение от того, что ты делаешь. Это как твое детище. Благодаря проекту «Адрес детства» семеро деток сегодня воспитываются в семье. Сделаны качественные фотографии всех ребят, обновлены снимки на сайте регионального оператора банка данных, ГТРК «Эл Алтай» транслирует сюжеты о приемных семьях с положительной практикой усыновления. Одной из крупных акций стал благотворительный концерт «БлагоДарю», часть средств пошла на создание видеопаспортов, часть передана в помощь двум приемным семьям, пострадавшим от наводнения. Силами волонтеров для детей проводятся различные мероприятия развлекательного и познавательного характера. Это все приближение к цели. Кроме того, я познакомилась с множеством замечательных людей, нашла среди них друзей и единомышленников.
– Сколько времени занимает забота о детях и продвижение фонда?
– Все, во что вкладываешь душу и что делаешь качественно, обязательно приносит соответствующий результат. Поэтому вопрос времени не так важен, важны плоды. Не все так просто, главное, не сдаваться и помнить о тех, ради кого все делается. О детях заботятся учреждения, где они находятся, воспитатели и те люди, которые каждый день рядом. В поиске семей помогают специалисты Минтруда и районные отделы соцзащиты, иногда находим их сами. В съемки видеопаспортов огромный вклад внес режиссер проекта Валентин Церне, операторы и монтажеры ГТРК, сюжеты о семьях снимают журналисты. И конечно же, все мероприятия, акции и праздники проводятся во многом благодаря спонсорам и волонтерам, а я в этой системе лишь координатор проекта.
– Сколько видеопаспортов было сделано? Сколько детей усыновили благодаря таким роликам?
– Всего снято 43 видеопаспорта, из них 24 – о воспитанниках Школы-интерната им. Г.К. Жукова, 17 – о ребятах из коррекционной школы республики и два – о детях из Манжерокского детского дома. Важный момент – желание детей быть усыновленными. Бывают случаи, когда ребенок не хочет в семью. Как я уже говорила, семеро деток, видеопаспорта которых были показаны в эфире ГТРК «Эл Алтай», обрели свои семьи. Конечно, на эти результаты влияет множество факторов: воля родителей, опекунов, работа учреждений, органов опеки и попечительства, регионального оператора банка данных. Только объединив наши усилия, весь потенциал человечества, мы сможем добиваться целей и делать мир вокруг себя лучше.
– Были какие-то интересные истории с приемом в семью?
– Одна семья, увидев наш видеоролик, усыновила ребенка вместе с братом. И, несмотря на все трудности, с которыми они сталкивались и сталкиваются по сей день, родители борются за счастье своих детей. Это просто чудесно! Второй случай (им со мной поделилась Т.А. Проскурина – региональный оператор банка данных Министерства труда, социального развития и занятости населения РА) – это история семи братьев и сестер, которых усыновила
семья из Москвы. Четверо из них снимались в наших видеороликах. Будущей многодетной маме, обратившейся к региональному оператору банка данных, сначала показали фотографии, потом видеопаспорта. Спустя какое-то время она созрела, и ее повезли знакомиться с ребятами. Сегодня вся семья – в столице, и, если нам удастся договориться с ними, мы обязательно расскажем о том, как они живут. Я безумно рада за ребят.
– Изменилась ли ваша цель с начала создания проекта?
– Цель не изменилась, а вот список стал шире. Если на момент создания проекта это было содействие устройству детей в семьи, пропаганда престижа роли семьи в обществе и профилактика социального сиротства, то сегодня это еще и социальная реклама, социализация детей, привлечение общества, в том числе молодежи, к акциям и мероприятиям проекта.
– Родные, молодой человек, друзья – поддерживают вас?
– Семья, конечно, поддерживает, как и большинство знакомых и друзей. Кто может сказать «нет» такому делу? Все люди имеют сердце, и каждый старается помочь. Почти во всех мероприятиях мне помогает моя подруга Татьяна Транова, молодая мама, и добровольцы проекта. Молодого человека у меня пока нет, как- то времени не хватает, а скорее, я его еще не встретила. Всему свое время.
– Расскажите про вашу основную работу в Пенсионном фонде. Помогают ли вам там и как?
– В структуре ПФР работаю с 2013 года ведущим специалистом-экспертом группы по взаимодействию со СМИ. Работа мне очень нравится, особенно коллектив. Участие в добровольческих акциях для наших сотрудников – дело привычное, поэтому в благих делах всегда только поддержат. Отделение республиканского Пенсионного фонда совместно с Союзом пенсионеров России являются активными участниками различных добровольческих акций, среди которых всероссийская акция «Весенняя неделя добра», месячник людей старшего поколения, оперативную помощь оказали коллегам, пострадавшим от паводка во Владивостоке, и погорельцам в Хакасии.
– Есть ли какие-то спонсоры, государственные организации, которые помогают детям?
– В Министерстве труда, социального развития и занятости населения республики ежегодно объявляется конкурс среди социально ориентированных НКО. Участие в нем мы приняли благодаря Фонду им. С.Т. Пекпеева, от которого и подали проект «Адрес детства». Это здорово, что у нас, у молодежи, есть такие возможности и в этом нас поддерживают правительство региона, министерство труда в лице В.А. Тюхтеневой. Посильную помощь оказывают сами учреждения, где воспитываются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Активно подключается бизнес – такие организации, как ресторан «Байтерек», предоставляющий площадку для проведения мероприятий, фаст-фуд ресторан Subway, где проходили мастер-классы для детей из коррекционной школы, ООО «Солнечная энергия», ООО «МикрофинансГрупп» в лице Айсулу Мараловой, которая уже в третий раз отправляет из Санкт-Петербурга посылки с вещами и книжками для детей.
– Какое будущее вы видите для вашей организации?
– Любая деятельность, пусть общественная или же благотворительная, должна иметь понятную форму, которая позволит выстроить системный подход. А чтобы у людей было доверие, должны быть публичная отчетность и прозрачность деятельности. Эту форму в будущем я вижу в регистрации фонда, который бы занимался не только защитой детства, женщин, но и популяризацией и утверждением в обществе идей патриотизма, справедливости, милосердия и толерантности, содействием укреплению семьи, взаимопонимания и согласия. Хотелось бы реализовывать проекты, способствующие развитию творческих способностей детей из детских домов и интернатов, создавать видео-, аудио-, теле- и кинопродукцию духовно-просветительского, образовательного, познавательно-развлекательного характера и многое другое.
– А вы когда-нибудь задумывались над тем, чтобы усыновить ребенка, или вы хотите остаться таким связующим мостиком между родителями и детьми?
– В настоящее время скорее второе, потому что такое положение дел позволяет помочь намного большему количеству детей. Кто-то, наверное, и осудит подобные взгляды. Но кто знает, что будет завтра? Возможно, со временем все изменится.
– Как обычные люди могут помочь вашему проекту и детям? Где вас найти?
– Есть группа ВКонтакте. Там выкладываются видеоролики, сюжеты, которые снимаются в рамках проекта, информация о детях для усыновителей, контактные телефоны. Также можно связаться со мной по номеру 8 913 999 14 52.
Согласитесь, что это не сложно – помочь детям, которые действительно в этом нуждаются. Неважно, есть у вас тугой кошелек, или амбициозный характер, или связи. Если вы хотите сделать мир чуточку лучше, то вам в этом ничто не помешает. Помощь может быть не только материальной. Главное – не подарок, а внимание. Вы можете прийти и погулять с детьми, поиграть с ними или почитать книжку. От вас не убудет, а детям приятно.
TTT_2496
Екатерина ШУМИЛКИНА
Фото А. Тырышкина

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

«Манжерок» стал площадкой для съемок детского трэвел-сериала

Алтайский курорт привлек внимание юных кинематографистов. В досуговом центре...

На смену курортному сбору

С 1 января 2025 года в России начнет действовать...

Завершилось обучение самозанятых по профессии «Кондитер»

14  ноября в Горно-Алтайске завершилось проведение обучающего курса по...

«Ростелеком» предложил новые тарифы на услуги для дома и семьи, которые не изменятся никогда

«Ростелеком» запустил специальную акцию «Навсегда»: клиенты могут подключить все...