5 июня отметил юбилей президент Олимпийского совета Республики Алтай Александр Телесов. Накануне дня рождения Александру Егоровичу вручили Почетный знак Олимпийского комитета России «За заслуги в развитии олимпийского движения в России». Будучи гостем редакции, юбиляр рассказал о деятельности нового для региона спортивного органа и о том, как сам пришел в Олимпийский совет.
– Олимпийский совет в нашей республике был создан в марте 2013-го – в год, предшествующий Олимпиаде в Сочи, такие структуры должны были быть открыты в каждом субъекте Российской Федерации. В ряде регионов к тому времени они действовали порядка десяти лет – тогда это были Олимпийские академии. В Сибири последними их открыли Томск, Тува, Республика Алтай и Хакасия.
До этого я по делам приезжал в Федерацию спортивной борьбы России – она, как и многие другие спортивные федерации, находится в том же здании, где располагается Олимпийский комитет. Там неоднократно заходил разговор о необходимости создания Олимпийских советов в регионах. Мы говорили об этом и с тогдашним председателем республиканского Комитета по физкультуре и спорту Аматом Константиновичем Шилыковым. Поэтому когда глава республики Александр Васильевич Бердников вернулся из Абакана, где на совещании глав регионов шла речь о жесткой необходимости скорейшего создания таких структур в субъектах, Амат Константинович обратился ко мне. Провели учредительное собрание и создали Олимпийский совет Республики Алтай.
Наши цели и задачи (во всех регионах) пересекаются с целями и задачами спорткомитетов – мы сотрудничаем, ведем и параллельную, и совместную работу. Деятельность направлена на развитие массового спорта и точечно – на развитие олимпийских видов. Зимой мы (Олимпийский совет) вместе со спортивными школами провели соревнования по шести видам спорта (лыжи горные и беговые, сноуборд, хоккей с мячом и с шайбой, впервые в Шебалино состоялись состязания по конькобежному спорту). Летом предстоят турниры по футболу, волейболу, самбо, дзюдо, греко-римской борьбе, боксу, гиревому спорту, шашкам, стрельбе из лука и легкой атлетике. Все эти соревнования пройдут 27 июня – в Олимпийский день – в Горно-Алтайске, а в районах тем временем состоятся состязания по какому-то одному из массовых для этого муниципального образования видов. Подобные мероприятия пройдут в этот день и в детских лагерях. Непосредственно соревнования организуют соответствующие спортивные федерации, Олимпийский совет обеспечивает наградным материалом – кубками, медалями и грамотами российского и республиканского уровня.
Зимой мы вручили награды – благодарственные письма и ценные призы – нашим ветеранам зимних видов спорта: Светлане Григорьевне Заваруевой, Максиму Ивановичу Черепанову, Александру Григорьевичу Колокольникову, Николаю Михайловичу Сафронову, Илье Купчинаровичу Арбаеву. Летом отметим основателей Эл Ойына, ветеранов единоборств и других видов спорта.
На сегодняшний день у нас готов проект соглашения, которое мы будем подписывать с главами муниципальных образований и сельских поселений, с учебными заведениями для совместной деятельности по развитию массового спорта для людей любого возраста – хоть шести, хоть 80 лет.
К инициативе относятся по-разному, но большинство стремятся работать. Недавно мы вручили благодарственное письмо Олимпийского совета главе Кош-Агачского района Ауельхану Жазитовичу Джаткамбаеву – он один из самых «продвинутых» руководителей в плане спорта, с ним легко и приятно работать. Так же относится к спорту и мэр Горно-Алтайска Виктор Александрович Облогин. Почетными знаками, грамотами и благодарственными письмами мы будем отмечать не только руководителей, но и общественников, которые пропагандируют и прививают в своем коллективе, учебном заведении, селе здоровый образ жизни, привлекают людей к участию в соревнованиях.
В планах также увековечение памяти ветеранов спорта, ушедших из жизни, – нужно хотя бы подготовить и торжественно открыть памятные гранитные таблички в местах, где они работали и жили.
Кроме того, мы намерены открыть в районах многофункциональные спортивные залы ангарного типа – недорогие, но в которых можно качественно тренироваться. Есть подрядчики, готовые построить их быстро (4 – 5 месяцев) и за адекватную, доступную для муниципалитетов цену. Такое же предложение у нас есть и к администрации Горно-Алтайска. Давно и хорошо знаю, уважаю руководителя городской спортшколы Виктора Евдокимовича Архипова. Он и его коллектив тренируют детей, растят их достойными гражданами страны, но у них нет своего спортзала. Очень хочется им помочь.
У нас в городе в принципе нет больших залов, где могли бы собраться и спортсмены, и зрители. Если, к примеру, в «Юном спартаковце» соберется триста человек, то там нечем будет дышать.
Объекты в рамках программы по линии Минспорта (порядка 150 миллионов рублей частичного финансирования) республика, а тем более муниципалитеты, не осилят, да и дальнейшее их содержание очень дорогостоящее. А вот простые, но функциональные спортзалы миллионов за 20 – 30 строить можно и нужно.
В этой связи хочу сказать большое спасибо бывшему главе Шебалинского района Анатолию Бакумовичу Соколову. В свое время, когда я работал его заместителем, он активно поддержал идею строительства такого зала, и теперь в Шебалино проводятся замечательные соревнования. Из последних турниров – состязания на приз героя-земляка Федорова. Собрались 150 спортсменов и много зрителей. В этом же зале можно играть в волейбол или баскетбол, там соблюдены все требования СанПиН. Если мы построим целую сеть залов в республике, мы решим сразу несколько проблем, касающихся воспитания, времяпрепровождения детей и взрослых, подготовки спортсменов, организации мероприятий.
Задумок и желаний у Олимпийского совета много, можно долго об этом рассказывать, главное – затем все это выполнить. А пока я хочу обратиться к руководителям спортивных федераций – тех, кто еще не работает с нами: приходите, будем разговаривать, подписывать соглашения и вместе пытаться решить проблемы, вместе с вами Олимпийскому совету многое под силу.
Галина МИРОНОВА
Дата:
Все самые последние новости в нашем телеграм канале