Уважаемые работники редакции! Так хочется сказать большое спасибо людям, что помогли мне в решении сложной проблемы!
Этот год особый – 70-летие Великой Победы. Вся наша страна отдает почести воинам-освободителям. Такая гордость за «Бессмертный полк»! Солдаты как будто вернулись в наши ряды, и их все больше с каждым годом (заслуга поисковиков). Без слез об этом говорить нельзя…
Второй год подряд мой правнук несет в этом строю портреты моего отца Иллариона Иосифовича Иванова и свекра, которого я также считаю своим отцом, Георгия Ивановича Бедарева. Они оба с первых дней войны были на фронте, оба дважды ранены, и оба были рядом с нами в день 70-летия Победы, пусть только на портретах. Прошло уже много лет, как они ушли из жизни, – в 1978 и 1994 годах.
И вот я узнала, что можно поставить памятник защитнику Родины – солдату. Мой свекор под это постановление подходит, а отец – нет (умер раньше, чем оно вышло).
Георгий Иванович Бедарев родился в 1908 году в Шебалино, участник Великой Отечественной войны. Был ранен, контужен. Призвали в 1941 году из Усть-Коксинского района, где работал ветфельдшером. В 1943-м второй раз был ранен и контужен, потерял слух, лежал без сознания на поле боя. Вместе с такими же ранеными сослуживцами был взят немцами в плен, попал в концлагерь. Сколько они пережили в плену – словами трудно выразить!
Георгия Ивановича определили в госпиталь. Когда раны начали подживать, врач спросил, какая у Бедарева специальность, профессия. Отец ответил, что ветеринарный фельдшер. Врач был немец – полный, рыжий, но к солдатам относился по-доброму. Он сказал отцу: «Будешь ставить уколы своим бойцам, будешь медбратом». Отец был еще слаб, но потихоньку начал выполнять эту работу. Многие лежали под открытым небом. И питание было плохое, все были истощены. Американцев, чей госпиталь был по соседству, кормили лучше, и они нашим бросали через проволоку хлеб, консервы, бинты, выражая сочувствие и солидарность.
Отец работал медбратом восемь месяцев, постепенно стал поправляться. И однажды врач ему сказал: «Жаль тебя, хорошо лечил своих солдат, я твоей работой доволен, но не могу больше тебя в госпитале держать и защищать, так как твой вес стал близок к норме». Отца перевели в концлагерь, где он и находился до освобождения советскими солдатами. После этого он вновь был зачислен в часть и воевал до Победы. Пришел домой в конце 1945 года. Стал много болеть – почки, потеря слуха и зрения.
Был прооперирован – удалили почку в нашей Горно-Алтайской областной больнице. Оперировал его профессионал, уролог Вячеслав Сергеевич Донских. И отец с одной почкой жил еще много лет, умер на 86-м году жизни от инсульта.
Я по семейным обстоятельствам в 1997 году переехала в Горно-Алтайск. Все документы отца затерялись, и я так переживала, что не могу выполнить свой долг перед защитником нашей Родины.
Решила обратиться в Военно-мемориальную компанию Горно-Алтайска, не зная, с чего начать и возможно ли вообще поставить памятник, не имея документов. Позвонила им, а потом и встретилась с Татьяной Николаевной Черепановой. С виду строгая, но внимательная, добрая, она доходчиво объяснила, куда и к кому подойти и какие бумаги нужны.
Я позвонила в Шебалинский райвоенкомат, четко ответил дежурный Игорь Геннадьевич. Внимательно меня выслушал и предложил встретиться с еще одной сотрудницей – Еленой Александровной. Она такая спокойная, вежливая! Дала мне надежду, что поможет во всем! Через несколько дней мне сообщили, что Усть-Коксинский и республиканский военкоматы ответили на запросы. Но еще нужно обратиться в Шебалинский районный загс. Там Анастасия Геннадьевна оформила свидетельство о смерти на отца, подняв архив, передала документы в городской загс, чтобы мне было удобнее их забрать.
Еще помогла моя землячка из Чергинской сельской администрации Елена Александровна Попова, подготовила нужный документ и отдала его в Шебалинский райвоенкомат. Полный пакет документов собрала в райвоенкомате Елена Александровна, вместе с Игорем Александровичем она с надежными людьми отправила бумаги в город. В восемь утра позвонил водитель Виктор Чинцов: «Привез, приходите, заберите». Сколько человечности, доброты в людях! Ведь не обязаны они были этого делать, просто помогли! Это дорогого стоит.
Все бумаги были собраны, памятник Георгию Ивановичу Бедареву, защитнику Отечества, выполнен. Памятник замечательный, установлен на кладбище в Черге, в этом селе жил и похоронен отец.
Так совершенно посторонние люди с добрыми сердцами помогли мне увековечить память солдата Бедарева. От всей души говорю им спасибо! Выражаю благодарность Министерству обороны России за заботу о защитниках Отечества, за память об их подвигах. Мы можем достойно почтить память невернувшихся с войны, погибших, пропавших и найденных поисковиками, умерших после страшных событий, восстанавливая памятники солдатам.
От всей души желаю неравнодушным людям трудовых успехов, мира и благополучия! Пусть и вам на жизненном пути встречаются такие спутники, которые помогут в трудные моменты жизни.
С уважением и благодарностью,
Лидия Илларионовна Бедарева-Охрина,
ветеран труда