Давайте слышать друг друга

Давайте слышать друг друга

09.12.2015 0 Автор Администратор

TTT_44183 декабря отмечается Всемирный день инвалидов. В России в это время традиционно стартует Декада инвалидов, в рамках которой проводится большое количество мероприятий для людей с ограниченными возможностями, и им, имеющим особые потребности, дается шанс быть услышанными. Не властью, не руководителями муниципалитетов, не чиновниками – в этом направлении взаимодействие есть. Скорее привлечение внимания к проблемам инвалидов рассчитано на обычных людей — соседей, знакомых, незнакомых, случайных прохожих, прочитавших заметку в газете или увидевших сюжет по ТВ. Чтобы лучше понимали, а не проходили равнодушно мимо, видя, как человек в коляске пытается преодолеть ступеньку.

3 декабря мы отправились в гости к деткам с особыми потребностями – в республиканский Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями на музыкально-развлекательную программу «В поисках сюрприза».
Директор учреждения Ольга Бондаренко отметила, что в их центре системная работа с детьми с ограниченными возможностями продолжается постоянно, вне зависимости от того, идет ли в России Декада инвалидов.
Концерт – мероприятие тоже традиционное, таким образом ребята, прошедшие в центре курс реабилитации, показывают свои таланты, раскрываются, ощущают себя более успешными.
– Каждый курс реабилитации заканчивается выработкой рекомендаций для родителей и детей. Основные наши задачи – социальная реабилитация, информирование детей и родителей. С этим багажом они идут дальше в жизнь. Многие из них здесь впервые могут себя успешно проявить, прежде всего на сцене. Как правило, такие дети талантливы (каждый по-своему), и задача наших педагогов, психологов, докторов – увидеть изюминку ребенка и дать возможность реализоваться его талантам. Доказать, что он успешен, может быть социализирован в обществе, показать детям и, главное, родителям пути этой социализации. Родители – наши социальные партнеры, без которых успешной реабилитации достичь невозможно.
Пока взрослые говорят о серьезных делах, дети в зале весело хохочут вместе с клоунами, играют, поют песни, танцуют. Вместе с ребятами улыбаются родители, ведь у их особенных деток состоялся настоящий праздник.
TTT_4387

Ася Максимова