История страны в истории семьи

История страны в истории семьи

28.12.2015 0 Автор Администратор

1Каждый знает, что для любого человека самое дорогое на этом свете — его семья, близкие, родные, дорогие сердцу люди и отчий дом, в котором мы родились и выросли. В нашей семье было пятеро детей: Владимир-Золотой, Владислав-Согоно, Лариса, Антонида, Михаил. Эти красивые и модные по тогдашним временам имена придумала для нас наша родная тетя по отцовской линии Клариса Аилдашевна Темешева.
Наш отец Макар Герасимович Тебеков родился в селе Александровка Майминского района. Он для нашей бабушки Варвары Алексеевны Казначеевой был долгожданным ребенком и смог выжить. До него она потеряла шестерых малышей. Макар рос послушным, любознательным и трудолюбивым мальчиком. Его отец Герасим Иванович Тебеков был одним из первых алтайских шоферов, возил грузы по Чуйскому тракту. Но однажды ему не повезло, он попал в аварию. В то суровое время его посадили в тюрьму на восемь лет за порчу государственного имущества. После трагедии мама Макара Варвара Алексеевна переехала в село Талда Онгудайского района. Поэтому наш папа начальную школу окончил в Талде.
Когда началась война, ему было всего 11 лет. Но, несмотря на свой юный возраст, он наравне со взрослыми круглый год работал в колхозе. В 1942-м, по его воспоминаниям, нашу бабушку арестовали за сокрытие беглого солдата-дезертира Дерена Баянкина и помощь ему. Увели ее под конвоем в Онгудай. Все знали, что арестованные никогда не возвращались домой: либо их сажали в тюрьму, либо они без вести пропадали. Односельчане, собравшись, обсудили создавшееся положение и определили Макара на проживание к одной сердобольной бабушке. Но через несколько дней произошло чудо, проснувшись утром, он увидел свою маму, спокойно курившую трубку возле очага. По прошествии многих лет мы неоднократно удивлялись: как же ей удалось вырваться и оправдаться?! Обычно алтайцы, не умевшие говорить по-русски, во время допросов на все вопросы следователей кивали головой, не понимая, что берут вину на себя за не совершенное ими. В основном по этой причине очень много невиновных людей сидели в тюрьмах или отбывали сроки в ссылках. Но родители нашей бабушки были работниками в поместье богача Аргымая в Теньге. Варвара Алексеевна ходила в воскресную школу, организованную Аргымаем. Поэтому она умела читать и писать, знала все церковные праздники, тихонечко их отмечала даже в советское время. Была крещеной. Умела говорить по-русски. Именно знание языка пригодилась нашей бабушке, и она сумела оправдаться.
После окончания войны уже переростком Макар окончил семь классов в селе Каракол Онгудайского района. Он учился в школе добросовестно, обладал прекрасной памятью. Во время сенокоса, чтобы нас развлечь, читал стихи, рассказывал различные сказки и истории. После школы вместе с другом Эремзе Чугиным поступил в городское педагогическое училище. Помогал им в этом земляк Александр Киндишевич Бардин. После войны ребятам было нечего надеть. Александр Киндишевич дал Макару свои сапоги и брюки, а Эремзе — пиджак. Успешно окончив учебу, наш отец отслужил четыре года в авиационном полку в Хабаровском крае. После армии создал семью и заочно окончил исторический факультет Горно-Алтайского педагогического института. Свою профессиональную деятельность в качестве учителя начальных классов он начал в Талде. Всю жизнь проработал учителем. Открыл две новые восьмилетние школы в труднодоступных по тем временам селах — Беш-Озеке Шебалинского района и Верх-Бело-Ануе Усть-Канского района. В течение многих лет занимал должность директора этих школ. В этих же селах открыл заочные школы и помог многим бросившим школу получить свидетельство об окончании восьмилетки. Всегда оказывал помощь малообеспеченным землякам и своим родственникам. Как заведующий начальной школой с. Кара-Коба, добивался выделения детям из многодетных и малообеспеченных семей одежды: зимних пальто, валенок и шапок. Весь этот груз из Онгудая в нескольких мешках привозил на попутных машинах. В селе Кара-Коба организовал кружок по обучению вождению мотоцикла. В перерывах работал управляющим колхоза в селах Кара-Коба и Улита. К своей работе он всегда относился ответственно и добросовестно. В Улите колхоз «Искра» через год он сумел вывести в передовики. Отец был коммунистом. Нас он очень любил. С детства мечтал иметь большую, многодетную семью. И сумел осуществить свою мечту, за что мы ему благодарны.

Продолжение следует.

Л.М. Киндикова