Как тебе служится, солдат?

Как тебе служится, солдат?

29.12.2015 0 Автор Администратор

TTT_6852Ежегодно из Республики Алтай сотни ребят уходят служить в Вооруженные силы РФ. Многие новобранцы попадают в войсковую часть, расположенную в Алейске. Как служится вчерашним мальчишкам? Оправдывает ли армия их ожидания? Чувствуют ли они, что становятся взрослее?

Рядовой Челчушев, Улаган:
– Служить нравится, думаю остаться по контракту. Если на гражданке у тебя много свободного времени и ты не знаешь, на что его потратить, то здесь все слаженно и организованно. Дома я был худым пацаном, а за три месяца службы набрал в весе, стал сильнее и выносливее. Раньше был необщительным, стеснительным, а здесь узнал, что такое настоящий мужской коллектив, потому что в армии по-другому нельзя. И эта школа научила меня самому главному – умению общаться с людьми. Наконец-то я могу выразить то, что находится у меня в душе, и меня все понимают. Здесь я нашел самого себя, много друзей, единомышленников, людей, с которыми я готов нести службу и пойти в бой. В основном из-за этого я и думаю остаться по контракту, чтобы и дальше служить обществу, Родине, своему народу. Если срочная служба – обязанность настоящего мужчины, то служба по контракту – это для настоящего патриота.

Рядовой Кадыров, Коргон:
– Первое время у меня не получалось заправлять постель, сейчас навык вырабатывается. В армии мы становимся более самостоятельными, многое делаем сами: вечером приходим с полигона, стираем форму, пришиваем подворотнички… Дома это делала бы за меня мама.
Думаю остаться по контракту, хотя окончательное решение еще не принял. Дедовщины нет, все нормально. Родственники приезжали на присягу, вскоре собираются приехать еще. Считаю, служить — безопасно, соблюдаются все требования, мы под постоянным наблюдением командиров.
Друзья мое решение пойти в армию поддержали, никто не советовал «откосить». Говорили: иди, многое для себя узнаешь. Здесь научился ценить время. Сейчас думаю, что многое можно было бы сделать по-другому из того, чем занимался на гражданке.

Рядовой Карипатов, Кош-Агач:
– Служу четыре месяца, перевелся в Алейск из другой части. Нахожусь на должности командира отделения, у меня в подчинении два стрелка-зенитчика. Есть БТР, часто на нем работаем. В нашем селе, конечно, таких машин нет.
В армии я начал понимать ценности гражданской жизни, раньше мы многого не замечали. Сейчас стали взрослее. В армии нет такого, как на гражданке: нельзя позволить себе воли, тут распорядок строгий, начиная с подъема и заканчивая отбоем. После ужина есть личное время: можно подготовиться к завтрашнему дню, позаниматься спортом, позвонить родным. В выходные в основном проводятся спортивно-массовые мероприятия, иногда ходим в музей. В армии, как говорится, один за всех и все за одного. И правила тут для всех одинаковые.

Ася Максимова